Статистика





I. Вместо предисловия.

I. Вместо предисловия.
“Две вещи никогда не перестанут волновать мои ум и душу - звездное небо у нас над головой и моральный закон внутри нас” Э. Кант.
Просмотров: 11725
Комментарии: 0

1.1. ”Пред научная” астрономия.

1.1. ”Пред научная” астрономия.
Одними из первых астрономических явлений, которые начали фиксировать наши предки, были такие явления, как восход и заход Солнца, смена фаз Луны, смена дня и ночи. Причем такое фиксирование было тесно связано с потребностями человека. Подтверждением этого могут быть археологические находки - изделия из камня и кости, в которых размещение определенных их элементов отображают характеристики движения Солнца и Луны. Они были найдены во Франции и Восточной Сибири, датируются 30 и 18 тысячелетиями до нашей эры (н.е.).
Просмотров: 13886
Комментарии: 0

1.2. Какое назначение Стоунхенджа?

1.2. Какое назначение Стоунхенджа?
Стоунхендж (“стоун” – камень, “хендж” – висящий) – удивительное каменное сооружение на юге Англии (недалеко от Солсбери). Много веков назад на Солсберийскую равнину были свезены на катках гигантские камни, образовавшие удивительный первобытный храм – Эвбери, который в последующем стал частью Стоунхенджа. На эти огромные камни (высотой около 5 м), которые стоят вертикально, положены горизонтально плиты. По легенде Стоунхендж за одну ночь воздвиг волшебник Мерлин. Он был построен за 20 веков до того, как началась наша эра, и работа над его сооружением продолжалась более 500 лет. Построение состояло из трех этапов, начиная из вала и рва (приблизительно 2800 г. до н.е.). Из поколения в поколение вырубались в каменоломнях глыбы, которые весили временами десятки тонн. Ценой невероятных усилий с помощью рек их переправляли к месту построения. И год за годом, десятилетие за десятилетием, столетие за столетием возрастало число неуклюжих арок, которые выстраивались в круг...
Просмотров: 21738
Комментарии: 2

1.3. Подробнее о Стоунхендже.

1.3. Подробнее о Стоунхендже.
Слово Стоунхендж — современное название английского мегалитического сооружения четырехтысячелетнего возраста. Отдельные соображения об астрономических особенностях Стоунхенджа высказывались, по крайней мере, за двести с лишним лет до появления работы Дж. Хокинса. Еще в 1740 г. некто Уильям Стьюкли заметил, что главная ось этого древнего сооружения направлена на точку восхода Солнца в день летнего солнцестояния. Эта мысль получила в дальнейшем развитие в трудах блистательного английского астронома XIX — начала XX в. Нормана Локьера — пионера астроспектроскопии, который открыл гелий на Солнце и первым предложил эволюционную интерпретацию звездной диаграммы цвет — светимость. Но даже острый ум Локьера остановился на полпути, не предвосхитив тех поразительных результатов, которые могли быть получены при детальном анализе проблемы астрономической ориентации Стоунхенджа. Именно Дж. Хокинсу принадлежит заслуга тщательного математического анализа астрономических особенностей архитектуры Стоунхенджа и кардинального решения всей проблемы в целом, что привлекло к ней широкий научный и общественный интерес, таким образом, дав начало новой науке – астроархеологии, название которой дал сам Дж. Хокинс. Вслед за ним активными пропагандистами астроархеологических изысканий выступили в Англии, например, астрономы, столь различные по своему складу и роду деятельности, как выдающийся астрофизик сэр Фред Хойл и научный обозреватель ВВС, автор многих увлекательных популярных астрономических книг Патрик Мур. Ныне термин астроархеология стал привычным, и сегодня мы имеем возможность, познакомиться с трудами нескольких астроархеологических коллоквиумов и совещаний.
Просмотров: 14008
Комментарии: 0

1.4. Угломерные инструменты.

1.4. Угломерные инструменты.
С зарождением торговли возникла потребность ориентироваться не только во времени, но и в пространстве, точнее говоря, на поверхности Земли (ориентировались за Солнцем, Луной, а со временем и за яркими звездами). Для этого начали применять угломерные инструменты. Но первой задачей для угломерных инструментов стало уточнение календаря, поскольку погрешность его составляла около 5 дней в год (Египетский календарь (360 дней в году) – применялся для регистрации разливов Нила), поэтому измерять время начали с помощью гномона – одного из самых старых инструментов.
Просмотров: 15518
Комментарии: 0

1.5. Заключительный этап ”пред научного” периода в развитии астрономических знаний.

Заключительным этапом “пред научного” периода в развитии астрономических знаний было их накопление и обогащение в первых земледельческих цивилизациях, которые возникли в ІІІ-ІІ тысячелетиях до н.э. в долинах больших гор Передней Азии, Египта, Индии и Китая.
Просмотров: 4725
Комментарии: 0

1.6. Проблемы науки в начальный период своего развития.

Наука и религия глубоко враждебны друг другу. Наука открывает законы природы и помогает людям на основе этих законов использовать природу в своих интересах. Религия, наоборот, всегда внушала людям чувство беспомощности и страха перед природой. В древности, когда люди не знали законов природы, влияние религии и ее служителей - жрецов - на народ было преобладающим. Так как жрецы играли большую роль в хозяйственной и политической жизни древневосточных государств, они были заинтересованы в астрономических наблюдениях и широко использовали их; эти наблюдения им были нужны также и для установления дат религиозных праздников.
Просмотров: 5661
Комментарии: 0

1.7. Астрономия - неотъемлемая часть античной культуры.

1.7. Астрономия - неотъемлемая часть античной культуры.
Первые греческие ученые пытались доказать, что Вселенная существует без участия божественных сил. Греческий философ Фалес из Милета в VI в. до н. э. учил, что все существующее в природе - и Земля и небо - возникло из одного "первоначального" элемента - воды. Другие ученые считали таким "первоначальным" элементом огонь или воздух. В том же веке греческий философ Гераклит Эфесский высказал гениальную мысль, что Вселенная никогда никем не была создана, она всегда была, есть и будет, что в ней нет ничего неизменного - все движется, изменяется, развивается. Эта замечательная мысль Гераклита впоследствии легла в основу подлинной науки, изучающей законы развития природы.
Просмотров: 13873
Комментарии: 0

1.8. Астрономия средних веков.

1.8. Астрономия средних веков.
В начале ІІІ в. н.э. китайские астрономы начали наблюдения солнечных пятен, отметили периодичность в их появлении, но понять, что это связано с осевым вращением Солнца, не смогли.
Просмотров: 13583
Комментарии: 3

Популярное

    Календарь

    «    Январь 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы