Статистика





1.8. Астрономия средних веков.




1.8. Астрономия средних веков.


В начале ІІІ в. н.э. китайские астрономы начали наблюдения солнечных пятен, отметили периодичность в их появлении, но понять, что это связано с осевым вращением Солнца, не смогли.

1.8. Астрономия средних веков.
Общий вид старинной пекинской обсерватории

В Индии и в основанном в VII-VIII в. Арабском халифате астрономия сделала значительные успехи и даже превзошла по точности наблюдений уровень достигнутый в свое время греческой астрономией. Арабские астрономы, среди которых самыми выдающимися были: Аль-Батани (858-929), Абу-ль-Вефа (940-998), Ибн-Юнус (950-1009) и другие, неустанно вели астрономические наблюдения. Они обнаруживали в движениях Солнца, Луны и планет такие особенности, которые не согласовывались с системой мира Птолемея. Однако арабские астрономы не могли преодолеть ложного мнения о центральном положении Земли во Вселенной. Они занимались также определением размеров земного шара теми же способами, что и Эратосфен, и тем самым оказали большую услугу Географии.

1.8. Астрономия средних веков.
Старинная пекинская обсерватория

В период с ІІІ по XIV в. были сделанные такие важные открытия, как определение наклона эклиптики к экватору и скорости изменения этого наклона, предположение о возможности суточного обращения Земли (Газни Бируни); идея бесконечности Вселенной (Омар Хайям).

1.8. Астрономия средних веков.
Улугбек

Но вершиной развития средневековой астрономии и одним из наибольших достижений дотелескопической астрономии вообще была деятельность самаркандских астрономов во главе с Улугбеком. Улугбек – внук известного завоевателя Тимура (Тамерлана), основателя империи. После смерти отца в 1409 году Улугбек становится правителем Мавераннахры, Хорезми и Ферганы. Столицей этого большого государства был оставлен город Самарканд. В отличие от деда, Улугбек не отличался воинственностью, хотя в первые годы правления он осуществил несколько походов для защиты своих владений. Но его интересовало совсем другое – наука, а наибольше - астрономия. Он всячески помогал ученым, строил школы и даже выстроил обсерваторию, которая к тому времени считалась наибольшей в мире.

1.8. Астрономия средних веков.
Сохранившаяся подземная часть главного квадранта обсерватории Улугбека

Здание обсерватории имело цилиндрическую форму и три этажа. Диаметр обсерватории – 50 м, а высота – 55 м (21 м – холм + 34 – наземная часть обсерватории, поскольку часть секстанта находилась под землей). Она имела центральный прорез, в котором находился главный угломерный инструмент обсерватории – исполинский секстант или квадрант (до сих пор точно не известно, был инструмент Улугбека секстантом или квадрантом, поскольку некоторые плитки с обозначениями градусов не сохранились). Даже сейчас он поражает туристов своими размерами. Дуга секстанта имеет радиус 42,5 м, в центре в верхней части здания был закреплен главный диоптр. По дуге секстанта на специальных бронзовых рельсах наблюдатель передвигал визирные инструменты, с помощью которых фиксировалось направление на небесное светило. Точность такого угломерного инструмента была очень высокая – погрешность по азимуту составляла лишь 10 минут дуги.

1.8. Астрономия средних веков.
Улугбек в окружении других ученых

Почти столетие прошло после трагической гибели Улугбека, (он был жестоко убит по приказу его сына) и в Дании в семье дворянина в 1546 году родился известный в будущем астроном Тихо Браге. На 13 году жизни он поступил в Копенгагенский университет и успешно готовил себя к политической жизни. Тем не менее, необыкновенное небесное явление изменило его первоначальные планы. В 1560 году он стал свидетелем частного солнечного затемнения и был очень удивлен тем, что все фазы наступали в соответствии с календарем. Тихо Браге был настолько поражен этими предсказаниями календаря, что решил посвятить свою жизнь изучению законов, которые руководят движением небесных светил. Через три года он отправился в путешествие по Германии. Здесь он встречался с выдающимися астрономами и построил квадрант диаметром 6 м, а также начал строительство глобуса небесной сферы диаметром 1,5 м. В 1572 году в созвездии Кассиопеи вспыхнула новая звезда, которая стала ярче Юпитера. Через год Тихо написал трактат про новую, а в 1574 году его пригласили на чтение лекций по астрономии в Копенгагенский университет.

1.8. Астрономия средних веков.
Обсерватория Тихо Браге “Ураниборг”

В 1576 году датский король Фридрих ІІ выделил Тихо остров Гвен (близ берегов Швеции) и значительные средства для строительства обсерватории. Кроме того, для поощрения Тихо король назначил ему большую пенсию и подарил имение в Норвегии. На полученные средства Тихо построил две обсерватории. Также на территории обсерватории на острове Гвен Тихо построил мастерские, в которых изготовлялись угломерные инструменты огромной точности. Погрешность измерений таких инструментов была меньше минуты, но конечно эти инструменты уступали по размерам инструментам в Самарканде. Двадцать один год продолжалась деятельность Тихо на острове. За это время он успел сделать довольно много открытий, в частности, открыл неравномерности в движении Луны. Также он составил каталог 777 звезд, положение которых было вымерено с большей точностью, чем у Улугбека и Гиппарха. Он составил новые солнечные и планетные таблицы, которые также были точнее. Но в 1597 году Тихо Браге вынужденный был навсегда покинуть Данию из-за ссоры с канцлером Дании Вальтендорфом. Тихо Браге переезжает в Пражскую обсерваторию и находит себе помощника – Иоганна Кеплера – одного из будущих основоположников новой астрономии. Но никаких новых открытий в Праге Тихо не сделал. В 1601 году после мучительной болезни Тихо Браге умер. Всего лишь несколько лет не дожил Тихо Браге до того момента, когда был изобретен телескоп, который сразу изменил взгляды на строение Вселенной.

1.8. Астрономия средних веков.
Наблюдения Тихо Браге

Астрономия к началу XVII в. была, собственно, астрометрией – наукой об угловых измерениях на небесной сфере. С изобретением телескопа зародилась астрофизика – основа современной астрономии.



Читать далее


© astronomy.net.ua


Просмотров: 8365
Комментарии: 3
Hаписал: work2it, Комментариев: 1, Новостей: 0
ну а кудажебез нее..

Hаписал: Nabutta, Комментариев: 0, Новостей: 0
Жаль что трагедия Улугбека по вине сына, будет повторятся в истории человечества многократно. Гомосапиенс и Гомоэректус, следуют разными подходами.

Hаписал: тен, Комментариев: 0, Новостей: 0
Египет рулит



Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы