Статистика





Астрономы разгадывают загадки озер на Титане


Исследователи из Калифорнийского института технологий занимаются исследованием поверхности крупнейшего спутника Сатурна Титана. Сейчас исследователи пытаются понять, почем распределение метановых озер на Титане не равномерно по всей поверхности спутника.

По предположению ученых, в данной особенности строения поверхности Титана следует винить его вытянутую орбиту вокруг Сатурна и Солнца. Более того, подобные колебания земной орбиты сотни миллионов лет назад вызывали и на нашей планете изменения, к примеру ледниковые периоды.

По последним данным, переданным с радаров аппарата Кассини, работающего возле Сатурна и его спутников, в северном полушарии Титана метановых озер почти в 20 раз больше, чем в южном. Кроме того, на полюсах Титана отчетливо видны пересохшие или практически пересохшие озера. Ранее исследователи предполагали, что такое различие может быть вызвано топографическими особенностями полушарий, однако позже эта теория была признана несостоятельной, так как последние данные съемки Кассини не обнаружили значимых различий.

Другая точка зрения заключалась в том, что это различие является сезонным. Ввиду того, что год на Титане длится 29,5 земных лет, а исследования спутника - всего чуть более 6 лет, то можно предположить, что через 9-11 земных лет внешний вид Титана изменится, так как в южное полушарие придет "лето", а в северное "зима". Однако и этот вариант маловероятен, уверены астрофизики. Так как моделирование показало, что сезонные колебания уровня жидкого метана в озерах не превышают 1-2 метров, чего недостаточно для полного пересыхания всех озер.

Астрономы разгадывают загадки озер на Титане

Кроме того, Кассини предоставил данные и о том, что в северном полушарии есть следы нескольких очень крупных бассейнов, ранее представлявших собой метановые реки. Это может говорить лишь о том, что прежде в северных районах Титана было еще больше жидкости.

В итоге, автор исследования Одед Ааронсон, предполагает, что различия вызваны особенностями орбиты Титана вокруг Сатурна, точнее даже не вокруг самого Сатурна, а вокруг Солнца, так как сам Сатурн движется по несколько вытянутой орбите. По такой же вытянутой орбите движется и Земля и именно поэтому на нашей планете есть зима и лето.

Ученые подсчитали, что летом в большую часть зимы и осени северное полушарие Титана получает на 12% больше тепловой энергии, чем южное. В итоге, тут чуть выше температура, чуть больше облаков, осадков и жидкого метана. По мнению калифорнийских ученых, именно данное обстоятельство и оказывает во многом влияние на внешний вид Титана.

© cybersecurity.ru / 2009-11-30


Просмотров: 2272
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы