Статистика





16.11.2009 года шаттл "Атлантис" стартовал к МКС


Команда астронавтов миссии NASA STS-129 отправилась к МКС. В 22:28 мск шаттл "Атлантис" успешно стартовал с космодрома на мысе Канаверал. Все астронавты, находящиеся в "Атлантисе", чувствуют себя удовлетворительно. На борту челнока в космос отправилась команда из шести астронавтов и несколько крупных контейнеров с грузом. Стыковка шаттла с МКС назначена на среду, в 18:55 мск.

На МКС отправились: командир корабля Чарльз Хобо, пилот Барри Уилмор, а также технические специалисты Майкл Форман, Роберт Сэтчер, Рэндольф Брезник и Леланд Мелвин. В экипаже "Атлантиса" три новичка космических полётов: Барри Уилмор, Роберт Сэтчер и Рэндольф Брезник. На орбиту в шаттле отправились шесть астронавтов, но на Землю вернутся семь астронавтов, вместе с шестью членами экипажа на Землю вернётся Николь Стотт — бортинженер 21-й экспедиции МКС. Стотт прибыла на станцию 31 августа 2009 года на шаттле "Дискавери" STS-128.

До конца 2010 года запланированы шесть полётов шаттлов к МКС. Эти оставшиеся полёты должны доставить на МКС оборудование и запасные части и модули, которые из-за своих габаритов могут быть доставлены на станцию только на шаттлах. После прекращения полётов шаттлов, снабжение станции будет осуществляться российскими "Прогрессами", европейскими и японскими грузовиками ATV и HTV. С помощью этих кораблей на станцию доставляются только грузы, которые могут пройти сквозь переходной люк, соединяющий грузовики и внутреннее пространство станции.

Миссия STS-129 — это первая из таких заключительных миссий шаттлов, задача которых состоит в доставки на станцию габаритных и ответственных запасных узлов и устройств. К таким устройствам относятся, в частности, гироскопы ориентации и баки систем охлаждения станции. В данное время в планах NASA предполагалось, что эксплуатация МКС продлится до 2015 года, но остаётся большая вероятность того, что эксплуатация станции будет продлена до 2020 года. Для такого продления жизни станции, особенно важно обеспечить станцию запасным оборудованием, от которого зависит успешная эксплуатация МКС.

16.11.2009 года шаттл "Атлантис" стартовал к МКС

Полезные грузы, которые доставляются шаттлом на станцию, закреплены на двух экспериментально-транспортных платформах (ExPRESS Logistics Carrier, ELC-1, ELC-2), которые размещены в грузовом отсеке шаттла. На станцию будут доставлены два гироскопа ориентации, бак высокого давления с кислородом для шлюзового модуля, баки с азотом и аммиаком и насос для системы охлаждения станции. Среди полезных грузов также запасные части для робота-манипулятора и манипулятора "Декстре", запасные силовые кабели для транспортной тележки, устройство для зарядки и разрядки аккумуляторов солнечных батарей, устройство защиты станции от возможных электрических разрядов между станцией и верхними слоями атмосферы. Запасной комплект антенны S-диапазона, комплект оборудования для любительской радиосвязи и оборудования для слежения за кораблями, находящимися в открытом море.

В рамках полета запланировано три выхода в открытый космос. На третий день полета на 6,5 часов в космическое пространство выйдут Формат и Сэтчер, этот выход станет 4-м для Формата и первым для его напарника. Еще через два дня на внешней стороне МКС поработают все тот же Формат и Рэндольф Брезник. Наконец, в третьем выходе за борт МКС на 6,5 часов выйдут Сэтчер и Брезник. Во время запланированных выходов в открытый космос, две экспериментально-транспортные платформы должны быть закреплены на специально предназначенных для них местах на сегментах S3 и P3 ферменной конструкции станции. Приборы, которые расположены на экспериментально-транспортных платформах будут подсоединены к силовым и информационным цепям МКС.

Как было отмечено выше, на "Атлантисе" вернётся на Землю член экипажа МКС Николь Стотт, которая прибыла на станцию в конце августа на шаттле "Дискавери" STS-128. Эта будет последний полёт шаттла связанный с заменой экипажа МКС. После этого, в течение, по крайней мере, шести лет, все астронавты будут прибывать на станцию, и возвращаться на Землю только на российских кораблях "Союз". За каждое место на корабле «Союз» NASA вынуждена платить российской стороне по 50 миллионов долларов.

© cybersecurity.ru / 2009-11-27


Просмотров: 1645
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Декабрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы