Статистика





Лента новостей


Астронавты МКС заглянули в новый модуль


В субботу астронавты МКС впервые вошли в новый модуль, доставленный на станцию шаттлом "Дискавери" и установленный в пятницу, и начали готовить его к работе.

Шестигранный модуль под названием "Хармони" (гармония) предназначен для присоединения новых исследовательских лабораторий Европейского и Японского космических агентств, первая из которых прибудет на МКС в декабре. Установка модуля на МКС - основное задание миссии "Дискавери".

Лента новостей

Как сообщил руководитель миссии шаттла Рик Лаброуд (Rick LaBrode), главной задачей на данном этапе является установка системы вентиляции модуля. Оценивая ход работ по установке нового модуля, он заверил журналистов, что "все идет отлично".

Напомним, в воскресенье астронавты Скотт Паразински и Даниэл Тани совершат следующий выход в открытый космос. Им предстоит продолжить работы над сегментами Z1 и Р6, переконфигурировать кабели "Хармони" и установить на его поверхности поручни и электроразъемы. Ожидается, что выход в открытый космос продлится не более 6,5 часов.

© lenta.ru

Астронавт NASA обнаружил следы износа у поворотного механизма солнечных батарей


Астронавт Даниэль Тани, который вместе со Скоттом Паразински совершает второй выход в открытый космос в рамках нынешнего полета шаттла "Дискавери", обнаружил на оборудовании станции необычные следы износа, сообщила представитель NASA Ланнет Мэдисон.

"Даниэль Тани обнаружил металлическую стружку и необычные следы износа на кольце обоймы подшипника устройства, которое поворачивает солнечные батареи к солнцу. Тани собрал на специальную клейкую ленту образцы металлической стружки", - сказала Мэдисон.

По ее словам, пока рано говорить об опасности того, что обнаружил Тани. "Специалисты NASA должны изучить характер износа и получить представление о металлической стружке. После этого можно будет делать выводы о том, опасно ли это для МКС или нет", - сказала собеседница агентства.

Мэдисон уточнила, что предварительное заключение о характере повреждений будет готово через несколько часов.

Паразински и Тани начали выход в открытый космос в 5.32 (13.32 мск) в воскресенье. Обследование поворотного механизма солнечных батарей было дополнительным заданием для астронавта Тани. Основная же задача этого выхода в открытый космос - подготовка к перемещению сегмента-фермы P6 с временного положения на постоянное.

© rian.ru

Астронавты не успели выполнить в космосе все намеченное


Астронавты космического корабля "Дискавери" Скотт Паразински и Даниель Тани не успели выполнить весь намеченный на сегодня объем работ на внешней поверхности Международной космической станции (МКС). Как сообщили в NASA, из-за нехватки времени они не подключили электрическое оборудование к специальному блоку, с помощью которого можно будет перемещать рукой-манипулятором установленный на станции новый модуль "Гармония".

Выход в открытый космос продолжался 6 часов 33 минуты. Нехватка времени на завершение всех намеченных на сегодня работ объясняется тем, что Тани дольше, чем предполагалось, проводил изучение повреждения поворотного механизма одного из блоков солнечных батарей. После снятия с агрегата защитного кожуха астронавт обнаружил на механизме металлическую стружку, происхождение которой пока не выяснено. Тани собрал образцы стружки для передачи их на Землю. Кроме того, он изучил на предмет наличия повреждений полозья, по которым вдоль борта станции перемещается космический "подъемный кран" - рука-манипулятор.

В это время Паразински устанавливал на внешней поверхности нового модуля "Гармония" различное оборудование. Работы по установке самого модуля прошли в минувшую пятницу во время первого выхода в открытый космос астронавтов "Дискавери". В настоящее время "Гармония" находится на временной позиции. Его переносом на место постоянной дислокации займутся члены экипажа МКС после того, как "Дискавери" отправится на Землю. В дальнейшем к "Гармонии" будут присоединены европейский лабораторный модуль "Коламбус" и японская космическая лаборатория "Кибо". Их предстоит доставить на орбиту в ходе следующих полетов шаттлов, которые запланированы на декабрь этого года и январь следующего года.

Те задания, которые Паразински и Тани не успели сделать во время сегодняшнего выхода в открытый космос, будут выполнены в ходе намеченной на вторник, 30 октября, третьей "космической прогулки". На внешней поверхности МКС будут работать Скотт Паразински и Дуглас Уилок. Именно эта пара астронавтов совершала первый в ходе нынешнего полета "Дискавери" выход в открытый космос.

© strana.ru / 2007-10-28


Просмотров: 1787
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Октябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы