Статистика





Лаборатория "Коламбус" пристыкована к МКС, первая локальная сеть в космосе


В ходе 8-часового выхода в открытый космос, экипаж Международной космической станции и шаттла «Атлантис» провел работу по пристыковке к МКС европейского научного модуля «Коламбус», доставленного на орбиту «Атлантисом». Коламбус был пристыкован к правой стороне модуля «Гармония».

Новая лаборатория позволит космическим исследователям проводить самый широкий спектр научных опытов прямо на Международной Космической Станции (МКС). Разработка лаборатории длилась почти на протяжении 10 лет.

Разработчики лаборатории говорят, что техническая начинка Коламбус позволит космонавтам МКС и ученым на Земле вести космические исследования одновременно. Срок полезного использования лаборатории составляет 10 лет.

Лаборатория представляет собой цилиндрический модуль, состоящий из комнаты объемом около 80 кубических метров. В данной комнате находится 10 рабочих мест, каждое из которых оборудовано связью, автономным питанием и системой кондиционирования, кроме того, Коламбус позволит проводить видео-конференции и организовывать высокоскоростной обмен научными данными.

Стоимость проекта составила около 900 миллионов евро. В разработке лаборатории, помимо Агентства, приняли участие 40 компаний из 10 европейских стран. На церемонии презентации лаборатории присутствовала Канцлер Германии Ангела Меркель.

Лаборатория "Коламбус" пристыкована к МКС, первая локальная сеть в космосе

Новый модуль МКС "Колумб" включает в себя то, что официальные лица описывают как "первую локальную сеть в космосе". На его борту находятся несколько сетевых коммутаторов ProCurve 100Mbps. Они обеспечивают не только связь между компьютерами станции, но и с новым научным и измерительным оборудованием, доставленным на станцию вместе с "Колумбом".

Решение объединить научное оборудование в сеть потребовало обновление сети МКС. До недавнего времени она функционирования под управлением старого хаба Clabletron, обеспечивающего работу LAN со скоростью 10 Мб/сек.

По словам Рольфа Шмидгубера, руководителя команды специалистов, обслуживающих информационные системы станции, инженеры обнаружили, что нынешней пропускной способности сети недостаточно для её эффективного функционирования. Новая система построена на основе 19-дюймовых стоек.

В результате для выполнения задачи были применены коммутаторы ProCurve 2524. Также рассматривалась возможности установки оборудования от Avaya, Cisco, D-Link, Netgear и 3Com. Шмитгубер отметил, что на МКС были установлены самые обычные потребительские коммутаторы, модифицирована была лишь система охлаждения.

© cybersecurity.ru, science.compulenta.ru / 2008-02-12


Просмотров: 3194
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Февраль 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы