Статистика





LRO видит прыгающие валуны на Лунной поверхности


Думаете, на луне никогда ничего не происходит? Новые изображения с Камеры Орбитальной Станции Исследования Лунной Поверхности (LRO) показывают нам захватывающие виды знаменитого кратера Циолковский, но если приглядеться поближе, можно увидеть валуны, которые скатились по склонам кратера...

На увеличенном изображении ниже, легко увидеть, откуда скатились эти валуны, если проследить по следам, оставленным ими. В любом случае, это не маленькие камешки: самый крупный валун размером в 40 м в ширину, это примерно половина футбольного поля. Данные о том, откуда взялись эти камни дают геологам, реконструирующим местную геологию, ценные знания. Что же они видят здесь?

Кратер Циолковский имеет размер 185 км в диаметре и является прекрасным примером сложного метеоритного кратера. Его край имеет форму террас, в нем есть центральный пик и дно, покрытое базальтовыми пятнами. Падения метеоритов выпускают огромное количество энергии и приводят к очень динамичным изменениям в местном ландшафте. Сразу же после первого падения, из коровой породы поднялся центральный пик, формируя гигантскую гору в центре кратера. Вот оттуда валуны и скатились по склонам, как куски поднятой породы скатываются, скапливаясь у подножья горы.

Это самый простой способ для исследователей получить образцы породы центрального пика, не взбираясь на его вершину. Астронавты Аполлона 17 пользовались этим простым способом, чтобы собрать образцы вершин близлежащих гор, чтобы им не пришлось надевать какое либо альпинистское снаряжение.

LRO видит прыгающие валуны на Лунной поверхности
Кратер Циолковский с камеры LRO. Источник: NASA/Центр Космических полетов Годдарда (GSFC)/Государственный университет Аризоны.


Нажмите на изображении, чтобы открыть более крупное «приближаемое» изображение. Темное пятно в правом нижнем углу – это кончик огромной тени, отбрасываемой центральным пиком. Прокрутите севернее на полноразмерном изображении, и вы увидите место падения у подножия пика, куда стекала лава, сформировавшаяся позднее.

Не смотря на то, что центральный пик сформировался раньше лунного моря, на нем меньше кратеров благодаря его крутым склонам, по которым порода соскальзывает и скатывается, стирая мелкие кратеры. В данном случае, это прямое нарушение правила о том, что более старые поверхности покрыты большим количеством кратеров!

© astrogorizont.com / 2009-10-10


Просмотров: 4898
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Май 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы