Статистика





Марсоход Opportunity начинает путешествие на дно кратера


Американский марсоход Opportunity начинает сегодня путешествие на дно кратера Виктория на Красной планете. Атмосфера Марса достаточно очистилась от частиц, поднятых в июле глобальной пылевой бурей, продолжавшейся более полутора месяцев. Это позволяет солнечным батареям марсохода вырабатывать достаточное количество энергии для передвижения.

В первый день путешествия на дно кратера Виктория, если все пойдет по плану, "Оппортьюнити" будет продвигаться вниз до тех пор, пока все его 6 колес не окажутся на наклонной поверхности. После этого машина попытается въехать обратно на кромку, что позволит оценить степень сцепления колес с грунтом внутри кратера.

Марсоход Opportunity начинает путешествие на дно кратера

Решение отправить Opportunity на дно кратера Виктория было принято в NASA в конце июня. Экспедицию пришлось перенести в связи с началом пылевой бури. Вполне вероятно, что аппарат уже никогда не сможет выбраться из кратера. Но в ходе этого эксперимента он должен собрать бесценные сведения о древней истории Марса и, возможно, о составе его атмосферы в далеком прошлом. Виктория - крупнейший кратер, который будет исследовать марсоход. Возможная научная отдача перевешивает опасность того, что космический путешественник останется на дне кратера, который образовался в результате падения крупного метеорита.

© itar-tass.com / 2007-09-11


Просмотров: 1556
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Сентябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы