Статистика





Лента новостей


На Байконур доставлен спутник Radarsat-2


Сегодня в 16:50 по московскому времени на аэродром Юбилейный космодрома Байконур приземлился самолет "Руслан" с космическим аппаратом "Radarsat-2", канадского спутника дистанционного зондирования Земли с использованием радара бокового обзора с синтезированной аппаратурой.

В настоящее время на орбите работает "Radarsat-1", позволяющий получать радиолокационные изображения Земли с пространственным разрешением до 8 метров.

В Роскосмосе сообщили, что заказчиком выступает разработчик спутника, канадская компания MacDonald, Dettwiler and Associates (MDA).

Предполагается, что спутник "Radarsat-2" будет выведен на круговую солнечно-синхронную орбиту высотой 798 км в декабре 2007 года при помощи ракеты-носителя "Союз".

Уникальной особенностью радиолокационных космических систем дистанционного зондирования Земли является возможность получения изображений независимо от погодных условий в районе съемки, что обуславливает ее высокую оперативность.

© cybersecurity.ru

Канада: начинаются ежедневные HDTV-телерепортажи с Луны


Телевизионный канал Discovery Channel Canada начинает ежедневную получасовую трансляцию видеосъемки Луны зондом Kaguya в HDTV-формате под названием Return to the Moon: The First Images.

Трансляция ведется в удобные для зрителей часы - ежедневно в восемь часов вечера. HDTV-трансляции с Луны в ближайшее время должна начать также японская корпорация NHK.

Первые изображения Луны, снятые камерами зонда Kaguya, уже представлены в интернете.

© rnd.cnews.ru

Телескоп Хаббла наблюдал комету Холмса


Как сообщает Physorg, космический телескоп Хаббла провел 4 ноября 2007 года цикл наблюдений кометы Холмса, позволивший выявить неоднородности во внутренней структуре комы кометы. В частности, в непосредственной близости от ядра распределение вещества не симметрично - в нем прослеживаются два характерных выброса.

© rnd.cnews.ru

Ракетоноситель "Ариан-5" вывел на орбиту два спутника связи


Ракетоноситель "Ариан-5 ECA" с двумя спутниками связи на борту был успешно запущен с космодрома во Французской Гвиане 15 ноября 2007 года в 0:06 по московскому времени. Через 30 минут после старта космические аппараты Skynet 5B и Star One C1 были выведены на расчётные переходные орбиты.

Запуск спутника Skynet 5B осуществлялся в интересах вооружённых сил Великобритании и предназначен для передачи зашифрованных данных. Второй из запущенных спутников оснащён передатчиками C-, Ku- и X-диапазона для предоставления услуг связи, передачи мультимедийной информации и доступа в интернет для Южной Африки.

Ракетоноситель "Ариан-5 ECA" является усовершенствованной версией ракеты "Ариан-5". Он способен доставлять на геостационарную переходную орбиту грузы массой до 9,6 т. Запуск "Ариан-5 ЕСА" 15 ноября стал пятым в этом году из запланированных шести стартов.

© science.compulenta.ru

На МКС закончили установку модуля "Хармони"


Модуль "Хармони", доставленный на МКС шаттлом "Дискавери", установлен на свое штатное место: слева от модуля "Юнити" и перед модулем "Дестини", сообщается на сайте NASA.

Работы по перемещению и установке модуля велись без выхода в открытый космос. Астронавт Дэниел Тани управлял рукой-манипулятором станции, а командир экипажа Пегги Уитсон - механизмами причаливания. Работы начались вчера в 11:58 по московскому времени и закончились в 13:45 (по данным Роскосмоса - в 13:35).

"Хармони" предназначен для обеспечения взаимодействия станции с европейской и японской лабораториями, которые будут пристыкованы к нему соответственно в конце 2007 и начале 2008 года. К модулю также смогут пристыковываться шаттлы.

Планируется, что электрическое питание и прочие коммуникации к "Хармони" астронавты подключат во время выходов в космос 20 и 24 ноября, после чего установка модуля будет окончательно завершена.

© lenta.ru

Проведена новая проверка специальной теории относительности


Физики из Германии и Канады провели новый эксперимент по проверке специальной теории относительности Эйнштейна, точность которого в 10 раз превышает точность аналогичных измерений, проводимых ранее.

Эксперимент, проведенный международной группой ученых под руководством д-ра Геральда Гвиннера (Gerald Gwinner) из университета Манитобы в Канаде, не обнаружил отклонений от специальной теории относительности. Исследователи использовали метод лазерной спектроскопии насыщения для измерения замедления времени для пучков ионов лития-7, которые с высокими скоростями инжектировались в магнитное накопительное кольцо.

Облучая ионы лазерным излучением, ученые измерили изменение частоты электронного перехода в литии, которая в состоянии покоя равняется примерно 546 ТГц, для двух значений скорости ионного пучка, которые равнялись 3 % и 6,4 % от скорости света. Относительная погрешность измерений составила менее 8,4x10-8, что более чем в 10 раз превышает точность предыдущих измерений, сообщает PhysicsWorld.

© rnd.cnews.ru

Приборы телескопа "Джеймс Вебб" будут связаны между собой "космической шиной"


Космический телескоп "Джеймс Вебб", который планируется запустить в космос в 2013 году, будет оснащён новой шиной под названием SpaceWire для обмена информацией между научными приборами. Благодаря этому новая обсерватория будет обеспечивать учёных изображениями Вселенной с небывалым уровнем детализации.

Изначально SpaceWire была разработана специалистами Европейского космического агентства и усовершенствована инженерами NASA из Центра космических полётов имени Годдарда в Гринбелте (штат Мэриленд, США) для упрощения её реализации в космических миссиях. Для этого была разработана микросхема, которая позволяет пересылать сигналы по SpaceWire на скорости более 200 мегабит в секунду.

Благодаря такому усовершенствованию оборудование телескопа "Джеймс Вебб" будет быстрее обрабатывать собираемую информацию в рамках внутренней сети, что позволит получать самые большие и наиболее чёткие снимки космоса. Помимо этого SpaceWire можно будет использовать во всех будущих космических миссиях NASA, что позволит отказаться от разработки таких систем отдельно для каждой новой миссии. В настоящее время ведущие аэрокосмические компании США и исследовательские центры NASA получили от Центра имени Годдарда версию SpaceWire для государственных проектов. В будущем компании смогут использовать эту технологию и для коммерческих целей.

© science.compulenta.ru

Ученые смоделировали вспышку самой яркой сверхновой


Ученым из Америки и Нидерландов удалось объяснить происхождение очень яркой сверхновой, получившей название SN 2006gy, которая была обнаружена в сентябре 2006 года. Ее яркость в 100 раз выше, чем у типичных представителей этого класса звезд.

Астрономы предполагают, что SN 2006gy образовалась в результате взрыва звезды, масса которой более чем в 90 раз превышала массу Солнца. Две независимые группы ученых построили модели рождения и гибели таких массивных звезд, которые хорошо согласуются с результатами наблюдений сверхновой SN 2006gy, сообщает PhysicsWorld.

© rnd.cnews.ru

Изготовлена гелиомагнитная камера для космической обсерватории SDO


Компания Lockheed Martin поставила в исследовательский центр NASA имени Годдарда растровый гелиосферный и магнитный детекор HMI (Helioseismic and Magnetic Imager), который будет установлен на борту космической обсерватории солнечной динамики SDO (Solar Dynamics Observatory). Запуск SDO намечен на декабрь 2008 года.

Основное предназначение HMI - исследование изменения солнечной активности во времени, в том числе магнитной, формирование представлений о процессах, происходящих в недрах Солнца.

© rnd.cnews.ru

Метановый двигатель компании Northrop-Grumman прошёл испытания


Специалисты американской компании Northrop Grumman провели успешные испытания двигателя, который, возможно, будет установлен на лунный посадочный модуль. Он работает на смеси сжиженного метана и жидкого кислорода. То, что такой двигатель будет более эффективен используемых сейчас, предполагалось и ранее, но до сего времени подобных разработок не существовало.

Метановые двигатели будут использоваться для подъёма посадочного модуля с лунной поверхности и, вероятно, в качестве поворотных при маневрах в космосе. Двигатели посадочных модулей аппаратов "Аполлон" работали на гиперголовой смеси топлива, требовавшего определённого окислителя. Эти устройства, однако, обладали недостаточной мощностью.

Лента новостей


Пробная версия метановых двигателей Northrop Grumman уже превзошла гиперголовые, однако пока что они не могут превзойти по некоторым показателям водородные двигатели. По словам менеджера программы, Марка Тринидада, метанные двигатели сильно превзошли возлагавшиеся на них ожидания.

В то же время стоит отметить, что другие команды разработчиков также работают над своими образцами метановых или водородных двигателей. В прошлом году специалисты NASA протестировали свой вариант двигателя на метане, компания XCOR Aerospace успешно испытала метановый двигатель, тяга которого составила 33400 ньютонов; в ближайшее время XCOR планирует испытания своего двигателя в условиях вакуума.

© science.compulenta.ru

Космические разработки ГКНПЦ


В Государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) им. Хруничева идет работа над созданием ракет для пилотируемых полетов и жилых комплексов для лунных экспедиций. Об этом сообщил сегодня начальник отдела КБ "Салют" ГКНПЦ Сергей Пугаченко на 7-ой Международной научно-практической конференции "Пилотируемые полеты в космос".

Речь прежде всего идет о модификации перспективной ракеты-носителя (РН) тяжелого класса "Ангара-5" - "Ангаре-5П", которая "может применяться для запуска пилотируемых кораблей, в том числе и следующего поколения". Для доставки грузов на низкую околоземную орбиту предполагается также использовать сверхтяжелую "Ангару-7" грузоподъемностью 41 т. Но доставить экипаж на орбиту - это еще полдела, надо создать нормальные условия для жизни людей. В ГКНПЦ, где был построен первый модуль МКС - функционально-грузовой блок "Заря", а также герметичный корпус служебного модуля "Звезда", уже работают над новым, более современным обитаемым модулем. "В перспективе - создание и выведение на РН "Ангара" корпуса большего объема, который улучшит условия пребывания экипажа на борту", - пояснил Пугаченко.

Кроме того, специалисты ГКНПЦ разрабатывают свои варианты лунной орбитальной станции и посещаемой лунной базы, которую предполагается доставить на спутник Земли с помощью сверхтяжелой РН грузоподъемностью 100 т. Лунная орбитальная станция будет предназначена для передачи и хранения грузов и топлива, временного пребывания экипажей, а также исследований Луны. А посещаемый лунный комплекс будет служить домом для космонавтов-первопроходцев. Аналогичный комплекс разрабатывается и для Марса. "В ГКНПЦ есть все основные технологии для полетов на Луну", - заявил Пугаченко.

© inauka.ru

Земные микроорганизмы выжили в космосе


Группа ученых Европейского космического агентства обнародовала результаты эксперимента по отправке в космос биологического материала.

Микроорганизмы, запущенные на орбиту, находились в куске породы, взятом с шотландских островов Оркни, размером с бейсбольный мячик. Его прикрепили к аппарату Foton M3, стартовавшему с помощью ракеты с космодрома Байконур в начале осени, и отправили в космос, где он провел чуть меньше двух недель.

В ходе исследования, проведенного по итогам этого эксперимента, выяснилось, что некоторые образцы микроорганизмов прекрасно сохранились в условиях космоса. В связи с этим ученые сделали вывод, что простейшие из космоса могли выжить в ходе путешествия на Землю и, соответственно, породить жизнь на нашей планете.

Правда, специалисты отмечают, что в небольших метеоритах живые микроорганизмы, скорее всего, погибнут, поскольку температура таких небесных тел достигает +200°С. Однако если кусок породы больше 20 см в диаметре, то, по мнению исследователей, температура внутри него не достигает такой высокой отметки. С другой стороны, отмечают ученые, слишком крупный метеорит такого типа мог разрушиться во время падения.

«Мы знаем, что микроорганизмы могут путешествовать с континента на континент, но вполне вероятно, что они также способны совершать межпланетные путешествия, - отметил Чарльз Коккелл, один из участников исследования. - Конечно, мы не можем говорить с уверенностью о том, что где-то в космосе также имеется жизнь, но этот эксперимент - весьма любопытная проверка «межпланетной» теории возникновения жизни на Земле».

© annews.ru / 2007-11-15


Просмотров: 4054
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Ноябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы