Статистика





Лента новостей


В Приамурье будет построен космодром


В Приамурье будет построен гражданский космодром на базе военного космодрома "Свободный" в Углегорске, закрытого в феврале этого года, заявил журналистам губернатор Амурской области Николай Колесов.

По словам губернатора, на строительство космодрома и связанных с его деятельностью объектов "область получит из федерального центра 168 млрд руб".

С созданного на Дальнем Востоке 11 лет назад на базе ракетной дивизии космодрома "Свободный" планировалось осуществлять все российские беспилотные запуски. Однако приоритеты отданы в последние годы Плесецку. Со "Свободного" запущено 5 спутников земли. Последний запуск выполнен в апреле 2006 г: российская ракета-носитель "Старт-1" вывела на околоземную орбиту израильский спутник EROS-B.

Летом этого года эксперты из Москвы тщательно изучили возможные площадки для строительства на Дальнем Востоке нового космодрома в Ванинском районе Хабаровского края и в районе Углегорска. Предпочтение отдано Амурской области.

С созданием Дальневосточного космического кластера, объединяющего космодром, отраслевые космические предприятия, научные организации, специалисты связывают новые перспективы развития Дальнего Востока, усиления его роли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

© prime-tass.ru

Загадка связи Луны и кораллов вышла на новый уровень


Исследовательская группа из австралийского университета Квинсленда в г. Сент-Лючия, предприняла попытку объяснить отдающий мистицизмом, но хорошо известный факт "привязанности" жизненного цикла кораллов к полной Луне. Загадка осложняется тем, что ни у одного из сотен "коралловых" видов нет фоторецепторов, способных хотя бы теоретически следить за фазами Луны.

Австралийским ученым удалось показать, что по крайней мере у одного из видов (Acropora millepora) ген cry2, содержащий информацию о фоточувствительном криптохромном протеине. Выяснилось, что активность данного гена резко возрастает в полночь при полной Луне, что, теоретически, может позволить кораллам синхронизировать свой жизненный цикл с полной Луной.

Каким образом они это осуществляют и, главное, каким образом ген в геноме "чувствует" фазу Луны, по-прежнему остается малопонятным.

© rnd.cnews.ru

Вокруг квазара обнаружены оболочки из звезд


Космический телескоп Хаббла передал новые снимки эллиптической галактики, расположенной в 2 млрд. световых лет от Земли. На снимках видны оболочки из звезд, которые окружают яркий квазар MC2 1635+119, расположенный в центре галактики. Наличие этих оболочек указывает на столкновение с другой галактикой, происшедшее в относительно недавнем прошлом.

По мнению руководителя проекта проф. Габриэлы Каналицо (Gabriela Canalizo), полученные результаты подтверждают гипотезу, что некоторые квазары образуются в результате взаимодействий между галактиками.

Квазары, открытые почти 50 лет тому назад, являются одними из самых ярких объектов во Вселенной. Они располагаются в центрах галактик и, как предполагают, источником энергии для них является аккреция вещества на сверхмассивные черные дыры, существующие в ядрах многих галактик.

Ученые обнаружили вокруг квазара MC2 1635+119 пять оболочек из звезд и дополнительные остатки, разлетающиеся от центра галактики. Результаты компьютерного моделирования показывают, что наблюдаемая картина могла сформироваться спустя 1,7 млрд. лет после столкновения двух галактик. По оценкам ученых, процесс слияния галактик длился несколько сотен миллионов лет и привел к образованию множества новых звезд.

Результаты спектрометрических измерений показывают, что возраст большинства из наблюдаемых звезд составляет около 1,4 млрд. лет, что хорошо согласуется с результатами численного моделирования.

Ученые пока не могут определить, по какому сценарию происходило слияние галактик. Для этого им необходимо провести дополнительные наблюдения, утверждает проф. Каналицо.

© rnd.cnews.ru

Российские студенты знакомятся с современной астрометрией


C 22 по 26 октября 2007 г недалеко от подмосковного г. Звенигорода прошла первая всероссийская школа для молодых ученых “Проблемы современной астрометрии”. Ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, США и Европы подготовили лекции о нерешенных вопросах, достижениях и перспективах науки о точных астрономических измерениях.

Задачей современной астрометрии является измерение положений, и скоростей объектов на небе с максимально возможной точностью. Cейчас достигнута точность угловых измерений, составляющая несколько десятков микросекунд дуги. Одна микросекнда соответствует толщине человеческого волоса, рассматриваемого с расстояния 20 тыс. км, или расстоянию в несколько миллиметров на поверхности Луны. При проведении измерений с такой точностью наблюдатель, находящийся на Земле, должен учитывать огромное количество разнообразных эффектов оказывающих влияние на распространение света на всем пути от объекта до налюдателя. Изменения давления, влажности, состояния атмосферы, приливы, движение континентов, вариации вращения Земли и, что чрезвычайно важно, искривление пространства-времени на пути света уже сегодня должны вычисляться с миллиметровой точностью.

Слушатели школы узнали о том, как Теория относительности Эйнштейна используется на техническом уровне в современных астрометрических экспериментах и подтверждается в них с высокой точностью. Большие надежды возлагаются на проект GAIA и космические интерферометры по поиску планет “Озирис”, SIM, проект LATOR и др.

Одной из наиболее точных измерительных методик на сегодня является радиоинтерферометрия со сверхдлинной базой РСДБ. Россия постепенно интегрируется в международную сеть РСДБ, планируется запуск космического радиоинтерферометра “Радиоастрон”. Об успехах лазерной локации спутников и перспективах развертывания группировки ГЛОНАСС рассказал Генеральный конструктор НИИПП, профессор Шаргородский.

© rnd.cnews.ru

Об обнаруженных повреждениях на МКС


В ближайшее время экспертам NASA предстоит решить, когда именно нужно проводить ремонт поврежденного поворотного механизма правого "крыла" солнечных батарей Международной космической станции (МКС).

Об этом заявил в воскресенье на брифинге руководитель программы полета МКС в NASA Майк Саффредини.

"У нас есть достаточно много времени для того, чтобы изучить эту проблему. Она не требует немедленного решения", - сказал он.

Во время воскресного выхода в открытый космос астронавту Даниелю Тани было поручено выяснить причины вибрации, странного шума и перепада напряжения в поворотном механизме правого "крыла" солнечных батарей МКС. Когда Тани снял с агрегата защитный кожух, то обнаружил на механизме "металлическую пыль", происхождение которой пока выяснить не удалось. Астронавт с помощью специальной клейкой ленты собрал образцы постороннего материала для передачи их на Землю.

Как заявили в NASA, пока не ясно, какого происхождения эта "металлическая пыль", является ли она частью алюминиевой фольги, которая покрывает изнутри термозащитный кожух, или другого происхождения. В любом случае специалисты будут "решать, проводить ли ремонт поврежденного механизма членам экипажа Discovery или делать это уже после того, как космический корабль отправится на Землю, силами постоянного экипажа МКС, отметил Саффредини.

На орбите есть все необходимые для ремонта запасные части, добавил он. Как отметил представитель NASA, данный вращательный механизм пока будет зафиксирован в одном положении. Управляемый им блок батарей будет оптимальным образом настроен на Солнце и продолжит вырабатывать электроэнергию для МКС. Как пояснили в NASA, это не приведет к созданию сложной ситуации на станции, так как других имеющихся там солнечных батарей достаточно для получения МКС нужного количества энергии.

Вместе с тем возникшие неполадки необходимо устранить до того, как на орбиту в декабре нынешнего и в январе будущего года будут доставлены два новых модуля - "Колумбус" и "Кибо", которые потребуют дополнительной электроэнергии.

Пока же станции в нынешней ее конфигурации достаточно электричества, вырабатываемого солнечными батареями левого "крыла", указал представитель американского космического ведомства.

© newsru.com

Россия и Китай будут совместно исследовать Марс


Китай примет участие в российском проекте исследования спутника Марса "Фобос-Грунт", сообщили в пресс-службе НПО имени Лавочкина.

"Ближайший запуск российского аппарата к другому космическому телу намечен на 2009 год. Российский аппарат совершит посадку на спутнике Марса - Фобосе, осуществит забор грунта и доставит его на Землю.

Вместе с российским аппаратом по этой программе будет запущен китайский искусственный микроспутник Марса", - сказал руководитель пресс-службы НПО имени Лавочкина Михаил Шерстнев.

По его словам, российский и китайский аппараты проведут совместный эксперимент по изучению ионосферы Марса.

Представитель НПО пояснил, что российский зонд доставит китайский аппарат к Марсу, на орбите которого китайский аппарат и останется..

Он отметил, что при разработке марсианского спутника китайские специалисты планируют использовать, опыт, полученный при создании своего первого искусственного спутника Луны "Чанъэ-1", успешно запущенного в октябре.

Согласно программе, спускаемый аппарат "Фобос-Грунт" должен сесть на поверхность Фобоса и произвести забор грунта в виде колонки реголита и фрагментов, размерами до 15 мм, общим объемом около 100 куб. см.

По мнению ученых, исследование Фобоса поможет приблизиться к разгадке фундаментальных тайн происхождения жизни.

© izvestia.ru

Разгонный блок "Фрегат-СБ" примут в эксплуатацию в 2009 году


В 2009 году разгонный блок (РБ) Фрегат-СБ", который позволит выводить в космос значительную большую полезную нагрузку на различных ракетах-носителях, должен быть принят в эксплуатацию и запущен в серию. Об этом сообщил журналистам генеральный конструктор - генеральный директор ФГУП "НПО имени Лавочкина" Георгий Полищук.

"Модифицированный вариант разгонного блока (РБ) "Фрегат" - "Фрегат-СБ", создается по заданию Роскосмоса в интересах Минобороны РФ, - сообщил он. - В 2009 году мы должны принять его в эксплуатацию и запустить в серию". Полищук пояснил, что для этого надо провести не менее семи запусков. "Полностью все работы по созданию разгонного блока мы завершим в этом году, сказал гендиректор. - В первом квартале мы будем иметь два "Фрегата-СБ", один из которых будет запущен в ноябре в связке с ракетой "Зенит" и метеорологическим аппаратом "Электро-Л".

"Фрегат-СБ" отличается от своего предшественника наличием сбрасываемых баков, которые отрабатывают до того, как включается основной РБ. Это позволяет значительно увеличить выводимую в космос полезную нагрузку. В составе ракеты "Зенит" "Фрегат-СБ" сможет выводить на геостационарную орбиту более 2 тонн, что на 600 кг больше, чем в связке ракеты "Зенит" с РБ "ДМ", которая использовалась ранее. С новым РБ современный ракета-носитель "Союз-2.1Б" сможет выводить на геостационар 900 кг, французская "Ариан-5" - 3,5 тонны, а перспективная ракета нового поколения "Ангара-3" - 1,7 тонны.

© gzt.ru / 2007-10-30


Просмотров: 2405
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Октябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы