Статистика





Космическая миссия Фобос-Грунт будет отложена до 2011 года


Запуск нового российского межпланетного аппарата Фобос-Грунт, скорее всего, будет отложен, причем сразу на два года - до 2011 года. Изначально запустить Фобос-Грунт к спутнику Марса Фобосу планировалось в конце 2009 года. В задачу аппарата входила посадка на Фобосе, сбой материалов и возвращение на Землю.

Интернет-сайт russianspaceweb.com со ссылкой на свои источники в российской космической отрасли сообщает, что официально Роскосмос объявит о переносе даты старта уже на этой неделе. Решение о переносе базируется на недавних результатах тестирования аппарата, которое проходило с июля этого года в подмосковных Химках на мощностях НПО им. Лавочкина.

Перенос миссии Фобос-Грунт автоматически влечет за собой перенос старта и первого китайского космического аппарата Юньгуо-1, так как оба аппарата должны были быть запущены при помощи одной ракеты "Зенит".

Согласно нынешним официальным данным, Фобос-Грунт должен быть доставлен на космодром Байконур 26 сентября, чтобы у специалистов была возможность подготовить аппарат к октябрьскому старту. До этого доставить Фобос-Грунт планировалось в августе.

Космическая миссия Фобос-Грунт будет отложена до 2011 года

Источники в космической отрасли утверждают, что перенос вызван проблемой в системе контроля полета, которой необходимо выдержать больше тестов, чтобы инженеры могли убедиться в том, что она сможет работать без сбоев на протяжении нескольких лет выполнения миссии. Основная задача данной системы - выполнение сложного маневра на марсианской орбите и мягкая посадка капсулы на поверхности Фобоса.

Еще одним доводом в пользу переноса старта на 2011 год стало отсутствие дублирующей системы защиты от сбоев, которая должна удержать аппарат в руках специалистов во время полета. Намерены усовершенствовать российские разработчики и наземный сегмент. Сейчас планируется, что управлять полетом будут два наземных комплекса, расположенных в Уссурийске и в Медвежьих Озерах (около Санкт-Петербурга). Выход из строя любой из этих систем ставит крест на миссии.

Ранее Роскосмос подписал соглашение с Европейским космическим агентством об использовании радиостанций последнего для обеспечения работы Фобос-Грунт, однако существующие мощности пригодны только для получения сигнала, но не для контроля аппарата. Ряд источников в космической отрасли говорят, что дата в 2009 году изначально была нереальной.

Эксперты также отмечают, что перенос Фобос-Грунт может отодвинуть за собой и другие российские межпланетные миссии. Кроме того, еще полтора года работ означают дополнительные финансовые затраты. Пострадать от переноса Фобос-Грунт может и миссия Луна-Глоб, так как подготовкой этого полета занимается все то же НПО им. Лавочкина в сотрудничестве с Институтом космических исследований РАН. Луна-Глоб должен отправиться к Луне в 2011
году.

© cybersecurity.ru / 2009-10-07


Просмотров: 3806
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Май 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы