Статистика





Первый частный космический аппарат отправится к МКС в феврале 2012 года


Формальное разрешение NASA выдало коммерческой компании Space Exploration Technologies на запуск роботизированной космической капсулы Dragon на борту ракеты-носителя Falcon 9 на 7 февраля 2012 года. До этого времени Dragon предстоит пройти еще несколько важных проверок и наземных испытаний, после чего аппарату будет выдано окончательное разрешение на полет.

"SpaceX рада стать первой коммерческой компанией в истории, отправив свой аппарат к Международной космической станции. Этот полет станет важнейшей вехой в истории будущих космических полетов. Мы благодарны NASA за оказанное нам доверие и продолжаем работать в рамках подготовки полета", - заявил генеральный директор SpaceX Гвинн Шотвелл.

Предстоящий полет станет уже вторым реальным космическим полетом, проводимым в рамках космической программы NASA COTS (Commercial Orbital Transportation Services), которая предполагает создание серии частных космических кораблей, которые придут на смену списанным летом этого года космическим шаттлам.

По словам Уильями Герстенмайера, помощника директора NASA с рамках программы пилотируемых полетов, в оставшееся до старта времы SpaceX предстоит показать, что созданные ей космические аппараты удовлетворяют требуемым нормам безопасности. Герстенмайер отмечает, что он "практически убежден", что SpaceX успешно справится с сертификацией своих аппаратов.

"Уже был проделан очень большой объем работы, но предстоит сделать еще больше. Нам нужно быть готовыми к любым неожиданным ситуациям. Предстоит провести еще несколько очень важных тестов и убедиться в работоспособности всех систем", - заявил Герстенмайер.

Во время запланированного на февраль полета Dragon предстоит провести несколько тестовых сближений с МКС и подвести новую космическую капсулу к космической станции примерно на 3,2 километра. С такого расстояния все сенсоры, бортовые системы и компьютеры Dragon будут испытаны в "боевом режиме". Также в рамках полета предполагается проверка системы экстренной отмены стыковки на случай возникновения нештатных ситуаций в будущем.

На борту МКС также будут проверять качество взаимодействия Dragon с бортовым оборудованием. В итоге беспилотная капсула должна будет пристыковаться к американскому модулю Harmony. В конце полета Dragon отстыкуют от станции и проведут контролируемый спуск аппарата. Ожидается, что не вся капсула сгорит в атмосфере и некоторые ее фрагменты упадут в Тихом океане.

Первый частный космический аппарат отправится к МКС в феврале 2012 года

Предстоящий полет должен будет стать вторым для SpaceX Dragon. Первый раз был в декабре 2010 года, когда Dragon была успешно выведена в космическое пространство, совершила два витка вокруг планеты и упала в заданном районе Тихого океана. Тогда полет Dragon также стал самым сложным из всех ранее проведенных частных космических полетов.

Напомним, что параллельно со SpaceX свою разработку орбитального модулю также ведет компания Orbital Sciences, создающая космический аппарат Cygnus, предназначенный для доставки грузов на МКС. Ранее эта компания получила 288 млн долларов от NASA на работу над Cygnus (SpaceX получила 396 млн долларов). Тестовый полет этого космического грузовика должен состояться в 2012 году.

© cybersecurity.ru / 2011-12-11


Просмотров: 2298
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы