Статистика





Могут ли гейзеры Энцелада повредить аппарату Cassini?


Энцелад полон загадок, и ученые хотят разгадать их. Что-то заставляет его нагреваться и создавать гейзеры из воды, которая, замерзая, может в последствии повлиять даже на ход эволюции системы колец Сатурна. Чтобы узнать ответ на вопрос, специалисты NASA планируют направить аппарат «Кассини» на сближение с Энцеладом в 2008 году. Но это сближение, как предполагают некоторые специалисты, может нанести ущерб космическому зонду, поскольку небольшие частицы, летящие с большой скоростью при выбросах с Энцелада, являются весьма опасными для научной аппаратуры «Кассини».

По предварительным расчетам 12 апреля 2008 года «Кассини» сможет пройти всего в 100 км от поверхности спутника – потрясающая перспектива для ученых. Аппарат даст возможность ученным получить беспрецедентные по качеству снимки «тигровых полос», трещин окружающих южный полюс Энцелада и трещин типа «морской звезды», которые находятся неподалеку. Только этих наблюдений уже вполне может оказаться достаточно для того, что бы обнаружить источники водяного льда.

Но если «Кассини» подойдет слишком близко к спутнику, то наверняка сможет попасть в сам гейзер. Некоторые ученые обеспокоены этим, так как полагают, что крупицы льда могут повредить аппарат и нанести непоправимый вред его сверхчувствительной аппаратуре.

Могут ли гейзеры Энцелада повредить аппарату Cassini?

Dr. Larry Esposito, занимающийся гейзерами на Энцеладе представил свой доклад на Европейской Планетной научной конференции в Потсдаме 23 августа 2007 года:

«Эти гейзеры были открыты всего 2 года назад, и мы только начинаем понимать механизм порождающий их. Крупицы льда и пыли более чем 2-мм размера могут повредить аппарат «Касссини» если столкнутся с чувствительной его частью. В 2005 году мы провели измерения при помощи инструмента «Кассини» UVIS, и определили плотность и размеры выбросов из гейзеров, а также частично смогли объяснить причины, порождающие эти выбросы».

Размер частиц является ключевым. Использование спектрографа «Кассини» Ultra-Violet Imaging Spectrograph (UVIS), дало возможность определить количество водяного пара выбрасываемого гейзерами. Теперь стало возможным подсчитать скорость и плотность частиц за пределами гейзеров, а также определить их средний размер.

Esposito определил средний размер частиц равным 1/1000 от того, который может принести вред аппарату, и счел, что только одна частица из 500 может обладать достаточным размером для нанесения ущерба. Но данные все еще нуждаются в уточнении.

© universetoday.com / 2007-08-29


Просмотров: 1498
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Август 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы