Статистика





Источником реактивных потоков на Энцеладе является не замороженный океан


Спутник Сатурна Энцелад называется учеными в качестве одного из наиболее вероятных мест для внеземной жизни. Энцелад преимущественно состоит из водяного льда и имеет самую чистую в Солнечной системе ледяную поверхность, поэтому поверхность Энцелада почти белая. Она отражает свыше 90 % падающего на него солнечного света, что делает Энцелад чемпионом Солнечной системы по отражательной способности (альбедо). По мнению ряда ученых именно под слоем льда у спутника находится вода, которая, ближе к дну имеет довольно высокую температуры и может содержать жизнь.

На поверхности Энцелада имеется много необычных желобков и некоторое количество кратеров, которые, как ранее полагалось, являются источников потоков влажности и различных химических соединений. Однако последние данные показывают, что источником реактивных потоков является вовсе не замороженный океан.

По словам ученых из Университета штата Колорадо (США), химический анализ Энцелада не выявил содержания натрия вблизи спутника. Натрий должен был бы неизбежно появиться, если бы источником гейзеров Энцелада был океан.

Источником реактивных потоков на Энцеладе является не замороженный океан

"Если бы у вас был долгоживущий океан, то он неизбежно набрал бы в свою структуру соляные отложения, которые при выходе с поверхности выделяли бы натрий. Иными словами, если океан и существует на Энцеладе, то на поверхность он не выбрасывает потоков воды", - говорит астроном Ник Шнайдер.

Спектральный анализ Энцелада, проведенный при помощи телескопа Keck, не выявил наличия натрия ни на поверхности Энцелада, ни вблизи нее.

"Источником выбросов в таком случае является очень чистая вода, которая могла появиться в результате таяния льдов, поэтому она содержит ничтожно малые доли растворенного углекислого газа и аммиака", - говорит он.

Напомним, что автоматическая станция «Кассини», достигшая в 2004 г. системы Сатурна, зарегистрировала фонтаны воды, высотой в многие сотни километров, бьющие из четырёх трещин, расположенных в районе южного полюса планеты. Извергающаяся из недр Энцелада вода формирует «след», обращающийся уже вокруг самого Сатурна в виде кольца. Пока не вполне понятно, что является источником энергии, который поддерживал бы этот беспрецедентно высокий для столь малого спутника уровень вулканической активности. Им могла бы стать энергия, выделяющаяся в ходе радиоактивного распада, однако в водяном фонтане были обнаружены пылевые частицы и небольшие льдинки. Для того, чтобы «забросить» их на сотни километров вверх, требуется слишком много энергии. Возможно, недра Энцелада «разогревают» приливные волны, однако по сегодняшним оценкам, их энергия на два порядка меньше, чем требуется.

© cybersecurity.ru / 2007-12-17


Просмотров: 1888
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Декабрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы