Статистика





Космическую компанию Джона Кармака снова сотряс взрыв


Компания Armadillo Aerospace, основателем которой является легендарный Джон Кармак (id Software), снова терпит значительную неудачу: как сообщил New Scientist на субботних испытаниях погиб один из её ракетных прототипов - модуль Texel.

До этого Armadillo Aerospace был общепризнанным фаворитом близящегося соревнования Northop Grumman Lunar Lander Challenge, конкурса, в рамках которого коммерческие компании должны представить свои прототипы взлётно-посадочных модулей, пригодных для использования в ходе экспедиций к Луне. Этот конкурс должен состояться 27-28 октября 2007 года в рамках выставки The 2007 Wirefly X PRIZE Cup and Holloman Air and Space Expo.

Lunar Lander Challenge проходит в два этапа. На первом прототипы, представленные участниками конкурса, должны подняться в воздух на высоту 50 метров, провисеть там в течение 90 секунд, а затем приземлиться на посадочную площадку в 100 метрах от места старта. Затем полёт должен повториться точно так же, но на сей раз аппарат должен приземлиться уже на место первого старта. На всё это должно уйти не более двух с половиной часов.

Второй этап сложнее: прототип должен провисеть в воздухе в течение уже 180 секунд, а затем приземлиться на крайне неровную поверхность, имитирующую лунный ландшафт. Призовой фонд конкурса составляет 2 миллиона долларов.

Космическую компанию Джона Кармака снова сотряс взрыв
Pixel и Texel перед пробным запуском в ходе прошлогоднего Lunar Lander Challenge


Что характерно, Armadillo Aerospace фактически оказалась единственной компанией, принявшей участие в прошлогоднем Lunar Lander Challenge, но так и не смогла одержать победу. В этом году к участию в соревновании готовятся уже сразу девять различных организаций.

Кроме погибшего Texel, с которым Кармак собирался участвовать в первом этапе конкурса, у Armadillo ещё остаётся другой аппарат - Pixel. Он прошёл куда более тщательное тестирование, и Armadillo будет использовать его на втором этапе. Для первого у Кармака в рукаве припасён старый туз - аппарат Module 1. Впрочем, его шансы выиграть несколько скромнее, чем у Texel.

Наблюдатели отмечают, что внезапное крушение Texel выводит Armadillo Aerospace из числа общепризнанных фаворитов, так что соревнование обещает быть весьма и весьма напряжённым.

Стоит отметить, что для Armadillo это уже не первая авария: в 2004 году ракетный прототип упал в ходе испытаний с высоты 183 метра по причине нестабильной работы двигателя.

Кстати, почти месяц назад случилась серьёзная авария во время испытаний системы ускорения нового космического аппарата частной компании Scaled Composites, первого победителя конкурса X Prize. Взорвавшийся аппарат унёс жизни троих рабочих.

© science.compulenta.ru / 2007-08-27


Просмотров: 1526
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Август 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы