Статистика





Лента новостей


Космический аппарат Улисс выйдет из строя через месяц-два


Как сообщили в Европейском космическом агентстве (ESA), примерно через один-два месяца аппарат Улисс, изучающий наше Солнце, окончательно выйдет из строя, так как его оборудование уже 17 лет подвергается жесткому солнечному излучению.

В ESA говорят, что аппарат оказал неоценимую помощь в изучении Солнца и фактически в 4 раза превысил по продолжительности свою миссию.

Улисс представляет собой космический аппарат совместного производства NASA и ESA, предназначенный для изучения Солнца и, в качестве дополнительной миссии, Юпитера. Аппарат был запущен в октябре 1990 года (запуск был запланирован на 1986 год, но отложен из-за катастрофы шаттла «Челленджер»).

Улисс является первым аппаратом, изучающим Солнце не только из плоскости эклиптики (экваториальной), но и со стороны полюсов. Это позволяет построить более точную модель околосолнечного пространства.

Траектория полета аппарата была спроектирована таким образом, чтобы Улисс пролетел мимо Юпитера. Это вызвано тем, что непосредственное выведение аппарата на околосолнечную полярную орбиту потребовало бы слишком больших затрат топлива. Поэтому был использован гравитационный маневр в поле притяжения планеты, что позволило попутно получить ряд ценных сведений о Юпитере.

8 февраля 1992 года космический аппарат Улисс прошел на высоте 6 радиусов над Юпитером, за счет гравитационного поля которого сделал пертурбационный маневр для выхода из плоскости эклиптики (плоскость, в которой обращаются вокруг Солнца планеты), и направился сначала к областям межпланетной плазмы со стороны южного полюса Солнца (измерения в этих областях продолжались с мая по сентябрь 1994 года), а затем к областям со стороны северного полюса (здесь измерения проводились с мая по сентябрь 1995 года). Данные исследования проводились в период солнечного минимума.

Следующее прохождение полярных областей Солнца пришлось на сентябрь-декабрь 2000 года (южный полюс) и 2001 года (северный полюс). Данное прохождение уже пришлось на период солнечного максимума.

В числе неожиданных научных результатов тот факт, что южный полюс Солнца не имеет фиксированного положения, а также несколько иная геометрия магнитосферы Юпитера, чем считалось ранее. Аппарат также предоставляет важные для космологических исследований данные по гамма-всплескам, которые невозможно получить на Земле и в околоземном пространстве.

© cybersecurity.ru

Названы первые десять участников "лунного" соревнования Goolge


Организаторы конкурса Google Lunar X Prize Challenge по запуску частного аппарата на Луну назвали первые десять команд, изъявивших желание принять участие в соревновании.

"Лунное" состязание серии X Prize было учреждено в прошлом году. По условиям соревнования, участникам необходимо до 2012 года отправить на естественный спутник нашей планеты беспилотный аппарат. Корабль должен будет совершить успешную посадку и преодолеть по лунной поверхности расстояние не менее чем в 500 метров. При этом роботу придется транслировать на Землю видео, а также передавать панорамные снимки высокого качества и сопутствующую информацию.

Первой официально зарегистрировавшейся для участия в соревновании Google Lunar X Prize Challenge организацией, стала компания Odyssey Moon. Теперь к ней добавились еще девять претендентов. Среди участников присутствуют несколько команд, ранее состязавшихся в конкурсе Anzari X-Prize по запуску первого частного космического корабля. Это, в частности, румынская Aeronautics and Cosmonautics Romanian Association (ARCA) и американская Micro-Space. Кроме того, опыт строительства частных космических кораблей уже имеется у некоторых из участников команды LunaTrex, представленной рядом американских компаний, университетов и независимых конструктов.

Кроме того, заявки на участие в конкурсе Google Lunar X Prize Challenge подали международная команда FREDNET, американские Astrobotic, Chandah, Quantum3 и Southern California Selene Group, а также итальянская группа Team Italia.

Суммарный призовой фонд соревнования составляет 30 миллионов долларов. Команде, которая выполнит программу-максимум, достанутся 20 миллионов. Еще две команды, сумевшие справиться с программой-минимум, получат по пять миллионов. Если до 2012 года победитель не определится, конкурс будет продлен еще на два года. Правда, при этом размер главного приза уменьшится до 15 миллионов долларов.

© science.compulenta.ru

NASA планирует развернуть на Луне сеть мобильной связи


Американское аэрокосмическое агентство NASA и Британский национальный космический центр (BNSC) рассматривают возможность развертывания на Луне системы мобильной связи.

В 2006 году, напомним, NASA обнародовало информацию о глобальной программе по освоению естественного спутника нашей планеты. Предполагается, что в 2020 году на поверхность Луны будет отправлена экспедиция из четырех человек, которые пробудут на спутнике Земли примерно неделю. К 2024 году аэрокосмическое агентство США намерено построить на Луне постоянную базу. Обитателям этой базы, в числе прочего, потребуется удобная и вместе с тем эффективная система связи.

По замыслу NASA, на начальном этапе на естественном спутнике нашей планеты появится система, позволяющая астронавтам обмениваться информационными сообщениями. Впоследствии планируется развернуть и систему голосовой связи. При этом обитатели базы смогут через орбитальные спутники связываться с Землей. Исследователи NASA и BNSC планируют, что при появлении первых астронавтов на лунной базе система связи будет обслуживаться одним или двумя спутниками. По мере увеличения площади поселения количество спутников будет увеличено.

Ранний прототип лунной системы мобильной связи исследователи намерены опробовать в 2012 году, когда к спутнику Земли должен отправиться исследовательский зонд MoonLITE. Этот аппарат будет состоять из орбитального спутника и трех или четырех спускаемых модулей с научными инструментами. Модули после столкновения с поверхностью Луны начнут сбор научной информации, которая сначала будет передаваться на орбитальный спутник, а уже оттуда ретранслироваться на Землю. То есть, данная система передачи данных будет несколько напоминать сеть Inmarsat.

© science.compulenta.ru

Новая теория предполагает существование звёзд из тёмной материи


В журнале Physical Review Letters опубликована новая теория, утверждающая, что первые звёзды во Вселенной могли состоять не из водорода и гелия, как предполагает большинство астрономов, а из т.н. слабо взаимодействующих массивных частиц - то есть, пресловутой тёмной материи.

Современные космологические теории утверждают, что после Большого Взрыва в течение нескольких миллионов лет Вселенная была заполнена смесью водорода и гелия, а также, предположительно, тех самых слабо взаимодействующих частиц тёмной материи. Гравитация притянула водородные облака и сгустки тёмного вещества друг к другу. Плотность водорода и гелия в газовых облаках, заключённых в т.н. "нимбах" из тёмной материи, начала достигать значений, необходимых для начала термоядерных реакций.

Самые древние "термоядерные" звёзды, которые удалось разглядеть с помощью "Хаббла", появились где-то спустя 700 млн. лет после Большого Взрыва. Авторы новой теории, однако, утверждают, что существовали и более древние светила, только представляли они собой нечто совсем иное, нежели плазменные шары, светящиеся благодаря термоядерным реакциям.

Пр мнению профессора Кэтрин Фриз и её коллегам из Мичиганского университета, самые первые звёзды состояли из сталкивающихся частиц тёмной материи, выделявших при аннигиляции значительное количество энергии, достаточное, чтобы удерживать такое образование от коллапса (аналогично тому, как радиация удерживает внешние оболочки "обычной" звезды от падения на ядро). Тёмной материи во Вселенной в первые миллионы лет её существования было гораздо больше,

Такие "тёмные" светила должны были иметь весьма крупные размеры: их диаметр мог превосходить диаметр орбиты Земли. Впрочем, авторы теории пока не преставили подробностей относительно физических свойств предполагаемых "тёмных" звёзд. С другой стороны, профессор Фриз считает, что некоторое количество этих светил может существовать до сих пор, просто их ещё не удалось обнаружить.

Через пять лет NASA собирается вывести на орбиту новый космический телескоп - James Webb, - обладающий значительно большей чувствительностью, нежели "Хаббл". Учёные предполагают, что с его помощью им удастся заглянуть на куда большее расстояние, а соответственно, в более глубокое прошлое, и, быть может, разглядеть эти самые "протозвёзды", если они вообще существовали.

© science.compulenta.ru

NASA инвестирует в создание нового космического грузовика


Космическое агентство США собирается инвестировать $170 млн. в Orbital Sciences Corporation, чтобы помочь фирме завершить создание коммерческого грузового корабля. Космическое корабль под названием Cygnus, что в переводе означает "Лебедь", будет способен доставлять пищу, воду, воздух, топливо и оборудование на орбитальную станцию. Испытательный пуск намечен на конец 2010 года.

Этот контракт по созданию космического грузового перевозчика - часть совместного проекта NASA и Commercial Orbital Transportation Services. Штаб-квартира Orbital Sciences Corporation располагается в Даллесе. Компания известна как один из лучших производителей спутников связи. Она планирует запустить Cygnus с космодрома на острове Уоллопс.

Пилотируемый автоматически космический корабль будет базироваться на многоцелевой платформе (MultiPurpose Logistics Module) итальянского производства и будет использоваться в качестве грузового перевозчика для International Space Station. Cygnus будет запущен при помощи ракеты Taurus II и будет способен доставить приблизительно две тонны грузов на станцию.

Cygnus будет отличаться от европейских аналогов по методу стыковки с орбитальной станцией: ему не нужен специальный док. Компания-производитель надеется, что Taurus будет использован не только NASA, но и другими правительственными агентствами и частными компаниями в самых разных целях.

© k2kapital.com / 2008-02-24


Просмотров: 4871
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Февраль 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы