Статистика





Космический аппарат Улисс приблизился к северному полюсу Солнца


В Европейском космическом агентстве (ESA) сегодня сообщили, что космический аппарат Улисс достиг северного полюса Солнца. По словам менеджеров миссии, в этой точке Улисс оказался как раз вовремя, так как на Солнце около 3 недель назад начался новый 11-летний солнечный цикл.

В ESA говорят, что Улисс проведет беспрецедентные наблюдения, которые позволят как нельзя лучше изучить солнечную корону и самые ранние стадии возникновения солнечных пятен.

Улисс представляет собой космический аппарат совместного производства NASA и ESA, предназначенный для изучения Солнца и, в качестве дополнительной миссии, Юпитера.

Аппарат был запущен в октябре 1990 года (запуск был запланирован на 1986 год, но отложен из-за катастрофы шаттла «Челленджер») и продолжает работать до сих пор. Первоначально миссия Улисс была продлена до марта 2008 года.

Улисс является первым аппаратом, изучающим Солнце не только из плоскости эклиптики (экваториальной), но и со стороны полюсов. Это позволяет построить более точную модель околосолнечного пространства.

Космический аппарат Улисс приблизился к северному полюсу Солнца

Траектория полета аппарата была спроектирована таким образом, чтобы Улисс пролетел мимо Юпитера. Это вызвано тем, что непосредственное выведение аппарата на околосолнечную полярную орбиту потребовало бы слишком больших затрат топлива. Поэтому был использован гравитационный маневр в поле притяжения планеты, что позволило попутно получить ряд ценных сведений о Юпитере.

8 февраля 1992 года космический аппарат Улисс прошел на высоте 6 радиусов над Юпитером, за счет гравитационного поля которого сделал пертурбационный маневр для выхода из плоскости эклиптики (плоскость, в которой обращаются вокруг Солнца планеты), и направился сначала к областям межпланетной плазмы со стороны южного полюса Солнца (измерения в этих областях продолжались с мая по сентябрь 1994 года), а затем к областям со стороны северного полюса (здесь измерения проводились с мая по сентябрь 1995 года). Данные исследования проводились в период солнечного минимума.

Следующее прохождение полярных областей Солнца пришлось на сентябрь-декабрь 2000 года (южный полюс) и 2001 года (северный полюс). Данное прохождение уже пришлось на период солнечного максимума.

В числе неожиданных научных результатов тот факт, что южный полюс Солнца не имеет фиксированного положения, а также несколько иная геометрия магнитосферы Юпитера, чем считалось ранее. Аппарат также предоставляет важные для космологических исследований данные по гамма-всплескам, которые невозможно получить на Земле и в околоземном пространстве.

© cybersecurity.ru / 2008-01-15


Просмотров: 2787
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Январь 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы