Статистика





New Horizonts сделал самые точные на сегодня снимки Юпитера


Космический зонд New Horizonts, направляющийся к Плутону, весной этого года завершил облет Юпитера, самой крупной планеты Солнечной системы. Сегодня в NASA представили снимки, сделанные аппаратом, а также представили результаты анализа, проведенного специалистами ведомства.

New Horizonts пролетел у Юпитера в три раза ближе, чем аппарат Cassisni, который до сих пор держал пальму первенства в качестве снимков Юпитера. Кроме того, на новых снимках отчетливо виден и спутник Юпитера Ио, имеющий вулканическое происхождение.

В NASA говорят, что данные, переданные аппаратом, свидетельствуют о довольно четких границах различных атмосферных зон Юпитера. Полюса планеты имеют четкое выделение, все атмосферные кольца планеты также отделены друг от друга по всему периметру планеты.

Сам облет New Horizons совершил в феврале - марте 2007 года.

Специалисты говорят и о том, что были идентифицированы новые вулканические точки на Ио, более того, около северного полюса спутника было обнаружено действующее извержение вулкана, столб пыли и дыма от которого поднимался на высоту до 350 км. В NASA говорят, что данное извержение стало одним из немногих, виденных на других планетах и спутниках.

New Horizonts сделал самые точные на сегодня снимки Юпитера

Отдельно в NASA говорят и об интересном феномене, связанном с извержениями на Ио. Дело в том, что спутник находится в относительно сильном гравитационном взаимодействии с Юпитером, поэтому серные выхлопы от вулканов направляются в виде паров прямиком в атмосферу Юпитера, который, напомним, в 320 раз массивнее Земли, поэтому его магнитное полет также превышает земное.

На снимках также отчетливо видны разноцветные кольца и круги в атмосфере планеты, по словам специалистов, это ничто иное, как термальная конвекция и завихрения газов, вызванные этим эффектом.

Также подтвердилась теория о мощнейших грозовых разрядах и молниях в полярных частях Юпитера. Ученые говорят, что они в несколько тысяч раз мощнее, чем земные разряды в атмосфере.

Напомним, что Запуск New Horizonts осуществлен 19 января 2006. Полная миссия New Horizons рассчитана на 15—17 лет. Согласно расчетам NASA, 9 июня 2008 г аппарат пересечет орбиту Сатурна, 5 марта 2011 г орбиту Урана, 1 августа 2014 г орбиту Нептуна, 14 июля 2015 г приблизится к системе Плутон — Харон. В 2016—2020 гг. аппарат, возможно, исследует некоторые объекты пояса Койпера.

© cybersecurity.ru / 2007-10-11


Просмотров: 1983
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Октябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы