Статистика





Первый японский грузовой модуль HTV-1 причалил к МКС


В 23:50 мск первый японский грузовой модуль HTV-1 успешно причалил к МКС, доставив на станцию ожидаемые шестью космонавтами продукты, оборудование и технику. Контакт МКС и грузового аппарата произошел над территорией Румынии. В свободном полете к станции HTV-1 находился на протяжении недели, после того, как ракета-носитель H-2b вывела его со стартовой площадки Танегасима.

"Это очень волнующий момент, сегодняшний маневр был чрезвычайно важен, мы надеялись, что наши технологии сработают как нужно", - сказал Наоко Мацуо, представитель Японского космического агентства JAXA.

Японский грузовик, равно как и российские с европейскими, сыграют ключевую роль в поддержании работы станции. Напомним, что ранее Япония предоставила проекту лабораторию Кибо, создание которой обошлось почти в миллиард долларов.

Новый грузовик имеет размеры 10*4,4 метра, выполнен он в цилиндрической форме и оснащен солнечными батареями. В штатной версии он способен доставить на МКС почти 6 тонн грузов, однако на первый раз масса грузов составит 4,5 тонны.

Первый японский грузовой модуль HTV-1 причалил к МКС

В отличие от российских и европейских грузовых аппаратов, имеющих стыковочные модули, японский не будет пристыкован к станции. Когда тот подлетает к МКС, то роботизированный манипулятор должен "поймать" грузовик и подтянуть его к станции. После захвата грузовика, робот-манипулятор просто присоединяет его к американскому стыковочному сегменту Хармони, после чего астронавты разгрузят HTV-1.

В составе МКС японский грузовик будет находиться около месяца, после чего он будет затоплен в Тихом океане. В Jaxa говорят, что вели разработку космического аппарата с 1997 года и потратили на это 680 млн долларов. Сам по себе аппарат стоит около 200 млн долларов.

Специалисты NASA, руководившие захватом HTV-1 рассказывают, что к Николь Смит и Фрэнка Де Винна было всего 99 секунд на то, чтобы правильно спозиционировать роботизированный манипулятор и "взять" грузовик манипулятором Canadarm. Сегодняшний тип "стыковки" стал дебютным для МКС. Внутри МКС находится специальный пульт управления при помощи которого астронавты могли дать HTV-1 экстренную команду на отвод от станции в том случае, если бы что-то пошло не так.

© cybersecurity.ru / 2009-10-08


Просмотров: 2823
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Февраль 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы