Статистика





Лента новостей


Первый японский астронавт на МКС будет завершать на орбите постройку японского модуля


Японский астронавт Коити Ваката, который планирует пробыть на Международной космической станции около трех месяцев, сказал, что главная его обязанность заключается в завершении строительства космической лаборатории Японии в качестве части этой станции.

Ваката будет находиться на космической станции примерно три месяца, начиная со следующего года и вплоть до 2009 года в качестве первого представителя Японии. Он планирует принимать участие в постройке японского космического модуля "Кибо" (Надежда) и проводить в космосе эксперименты.

В интервью японскому телеканалу NHK, Ваката сказал, что считает эту долгосрочную миссию в качестве зарубежной поездки. Он выразил надежду на то, что сможет достойно выполнить свою работу.

Ваката отправится на Международную космическую станцию на космическом челноке в конце 2008 года и его возвращение на Землю намечено примерно на март следующего года.

© cybersecurity.ru

Японский лунный аппарат Selene вышел на орбиту Луны


Как сообщили представители японского космического агенства Jaxa, лунный аппарат Selene успешно вышел на орбиту Луны.

Напомним, что космический аппарат SELENE (Selenological and Engineering Explorer) был запущен при помощи ракеты-носителя H-2A 13 сентября со стартовой площадки на острове Танегашима. Миссия SELENE является развитием серии аппаратов Lunar-A, которые должны были быть запущены еще в 2004 году, но из-за технических и финансовых проблем они так и не были запущены.

Фактически SELENE представляет собой 3 аппарата: основной аппарат, который будет работать на орбите высотой 100 км и два маленьких полярных спутника.

По данным японских специалистов, аппарат вышел на заданную орбиту в 6.02 утра 4 октября 2007 года по японскому времени. "На сегодня мы можем подтвердить, что после ряда орбитальных маневров Selene находится на заданной орбите. Высота апогея аппарата составляет 11 741 км, высота перигея - 101 км, орбитальный период аппарата - 16 часов 42 минуты", - сообщили в Jaxa.

Ожидается, что к непосредственному выполнению научной миссии Selene приступит в середине декабря 2007 года.

© cybersecurity.ru

Последнее "глобальное похолодание" не было глобальным


Последнее относительно недолгое похолодание климата, зарегистрированное на Земле, не было глобальным.

Около 12 900 лет тому назад, когда последний ледниковый период уже сходил на нет, мир вдруг вновь вернули в холодные времена еще на 1400 лет. Температура в некоторых района упала больше, чем на 12 градусов Цельсия, и началось распространение льда с полярных регионов к экватору. Раньше считалось, что эти неожиданные изменения охватили весь земной шар, но новые исследования предполагают, что когда северное полушарие замерзало, климат южного оставался достаточно мягким. Это может пролить свет на то, что произойдет, если глобальное потепление повлияет на глубоководные течения.

Это похолодание, известное как период позднего дриаса, было тесно связано с изменениями в Атлантическом океане. Сегодня, вода остывает в Арктике, затем в составе глубинных течений Атлантического океана на юг, поднимаясь там на поверхность. И снова возвращается на север, где остывает и опускается вниз. Таким образом, тепло переносится течением из тропиков на север. В противном случае температура у нас была бы гораздо ниже. Если этот цикл нарушить, что может произойти при таянии льдов Гренландии, то климат может серьезно пострадать.

Найденные в Австралии и Новой Зеландии ледниковые наносы, датированные тем периодом, позволяли предполагать глобальных характер этого похолодания. Однако Тимоти Бартон с коллегами из Австралийского национального университета, детально проанализировав ископаемые растения и состав ледниковых наносов, нашли доказательства того, что в Австралии это похолодание было не столь сильным. Получается, что температура в Южном полушарии во время позднего дриаса была гораздо выше. Именно этого и стоило ожидать, если похолодание лишь перекрывало путь передачи тепла на север.

По мнению Дерека Фабела, геоморфолога Университета Глазго, эти результаты ставят под сомнение предыдущие гипотезы о синхронном изменении температур в обоих полушариях. Дальнейшие исследования на климатических моделях помогут спрогнозировать, стоит ли нам ожидать того же, если таяние гренландских льдов вновь перекроет атлантический «транспортный тепловой путь».

© gazeta.ru

Ожидается очередная яркая комета


Как сообщает Space Weather, ожидается, что комета LONEOS (C/2007 F1) уже в октябре 2007 года достигнет как минимум 4 звездной величины и станет видимой даже невооруженным глазом. Возможно также, что ее яркость значительно превысит прогнозируемую.

Комета C/2007 F1 пройдет перигелий 29 октября 2007 года на расстоянии меньшем, чем орбита Меркурия. Комета, выделяющаяся ярким зеленым цветом, в настоящее время находится в созвездии Волосы Вероники и хорошо различима в небольшие любительские телескопы.

© rnd.cnews.ru / 2007-10-06


Просмотров: 2494
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Октябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы