Статистика





Астрономы открыли новую экзопланету, близкую по размерам к Земле


Исследовательская группа под руководством Стива Хоуэлла (Исследовательский центр Эймса, NASA) показала, что у одной из самых ярких звёзд в так называемом кеплеровском звёздном поле есть планета с радиусом порядка 1,6 радиусов Земли и массой, не превышающей 10 земных, облетающая родительскую звезду всего за 2,8 дней. При таком коротком периоде и такой яркости звезды группе из более 65 астрономов из Национальной оптической астрономической обсерватории (NOAO) понадобилось множество наблюдений на наземных телескопах для подтверждения своих наблюдений в рамках миссии Кеплер. Среди них - 4-метровый телескоп Майалл (Mayall) и телескоп WIYN Национальной обсерватории Китт Пик.

Эта планета, названная Kepler-21b, при своём периоде в 2,8 дней, находится на расстоянии всего 6 миллионов километров от своей родительской звезды. Для сравнения Меркурий, ближайшая к Солнцу планета, имеет орбитальный период 88 дней и находится на расстоянии почти в 10 раз больше - 57 миллионов километров от Солнца. Таким образом, Kepler 21b намного более горячая, чем любая из планет, доступных для непосредственного изучения людям. По рассчётам команды температура на поверхности планеты составляет порядка 1900 K. Хотя эта температура далеко за пределами существования жидкой воды, размеры планеты близки к земным.

Астрономы открыли новую экзопланету, близкую по размерам к Земле
Поле, исследуемое миссией Кеплер, как оно видно на Национальной обсерватории Китт Пик. Кружком отмечено положение звезды HD 179070.

Родительская звезда, HD 179070, весьма подобна нашему Солнцу: масса составляет 1,3 солнечных, радиус - 1,9 радиусов Солнца. Возраст звезды на основании современных звёздных моделей - порядка 2,84 миллиардов лет (что немного меньше нашего Солнца, которому уже "стукнуло" 4,6 миллиардов лет). HD 179070 относится к спекртральному типу F6 IV - немного горячее и ярче нашего Солнца. По астрономическим стандартам HD 179070 достаточно близка к нам - всего 352 световых года. Хотя её невозможно увидеть невооружённым глазом, небольшой телескоп запросто позволит Вам увидеть её.

Одна из сложностей в обнаружении этой планеты миссией Кеплер состоит в том, что многие звёзды показывают короткопериодические колебания блеска. Эти колебания нужно как-то вычесть из кривой блеска, чтобы увидеть регулярное, но очень маленькое затемнение, вызванное прохождением планеты перед звездой. Миссия Кеплер наблюдала это поле более 15 месяцев, и команда совместила наблюдения, чтобы суметь обнаружить этот слабый периодический сигнал. Они также использовали спектроскопические и визуальные наблюдения со множества наземных телескопов.

Результаты этой работы приняты к публикации в Astrophysical Journal.

NOAO управляется Ассоциацией университетов по астрономическим исследованиям (Association of Universities for Research in Astronomy Inc., AURA) по совместному соглашению с Национальным научным фондом (National Science Foundation).

© sciencedaily.com / 2011-11-30


Просмотров: 1161
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Март 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы