Статистика





Астрономы смотрят в соседнюю галактику в надежде лучше понять процесс зарождения звёзд


Группа учёных под руководством профессора Тони Вонга из Университета Иллинойса опубликовала свои открытия в декабрьском выпуске журнала Astrophysical Journal Supplement Series.

Большое Магелланово Облако (БМО) популярно среди астрономов благодаря своей близости к нашей Галактике и захватывающему виду, который открывается на него.

"Если представить себе галактику диском, БМО сориентировано к нам практически всей поверхностью диска, благодаря чему мы весьма чётко можем видеть, что происходит внутри", - сказал Вонг.

Несмотря на то, что у астрономов есть рабочая теория формирования одиночной звезды, им мало что известно о причинах, запускающих процесс, и оптимальных для зарождения звезды окружающих условиях. Команда Вонга сфокусировалась на областях, называемых молекулярными облаками, представляющими собой плотные скопления газа (в основном молекулярного водорода), в которых рождаются звёзды. Изучая эти молекулярные облака и их связь с новыми звёздами в галактике, команда надеется побольше узнать о превращении облака газа в звезду.

"Когда мы изучаем звёздную формацию, нам очень важно понять, что происходит с окружающей средой? Как размещение звёздной формации отражает условия этого окружения? Для изучения обширного окружения не найти лучше места, чем БМО".

Используя 22-метровый радиотелеском в Австралии, астрономы составили карты более 100 молекулярных облаков в БМО и оценили их размеры и массы, идентифицируя области с достаточным количеством материала для рождения звёзд. Это достаточно простое задание привело к интересной находке.

Здравый смысл подсказывает, что большая часть молекулярного газа в галактике распределена между несколькими большими облаками. Тем не менее, команда Вонга обнаружила множество менее массивных облаков. Фактически, настолько много, что большинство плотного газа "рассыпано" по галактике в этих маленьких облачках, а не сосредоточено вместе в нескольких больших образованиях.

"Мы считали, что большинство массы сосредоточено в больших облаках", - сказал Вонг. - "Но мы обнаружили, что не всё так просто. Количество маломассивных облаков весьма велико, и фактически они делают значимый вклад в общую массу. Таким образом мы получили первое свидетельство того, что обычная логика относительно молекулярных облаков тут не применима".

Большое количество относительно маломассивных облаков значит, что условия для звездообразования в БМО достаточно распространены и легко достижимы. Эта находка породила некоторые интересные вопросы о том, почему в некоторых галактиках прекратился процесс звездообразования, в то время как в других он всё ещё продолжается.

Для лучшего понимания связи между молекулярными облаками и звездообразованием команда сравнила свои карты молекулярных облаков с картами инфракрасного излучения, показывающими, в каких областях молодые звёзды разогревают космическую пыль.

Астрономы смотрят в соседнюю галактику в надежде лучше понять процесс зарождения звёзд
Цветное изображение Большого Магелланового Облака, состоящее из карт атомарного водорода (красный), водорода, ионизированного близлежащими молодыми звёздами (синий) и новыми данными команды Вонга, которые примерно показывают плотные облака молекулярного водорода (зелёный). Изображение: Тони Вонг.

Для сравнения они использовали тщательно отобранные образцы с тяжёлыми новорожденными звёздами, настолько молодыми, что они до сих пор глубоко погружены в коконы из газа и пыли.

"Оказывается, наблюдается очень хорошая связь между этими массивными звёздами и молекулярными облаками", - сказал Вонг. - "Этот факт не является совершенно удивительным, но обнадёживает. Мы предполагаем, что эти звёзды должны формироваться в молекулярных облаках, и молекулярные облака держатся в окрестности них достаточно долго, чтобы мы могли установить связь между ними и этими массивными молодыми звёздами".

Вонг надеется продолжить и детализировать изучение связи между молекулярными облаками и формированием звёзд. Если исследователи смогут установить примерный возраст молодых звёзд, они смогут установить корелляции с молекулярными облаками и выяснить, какие облака несут в себе зврождающиеся звёзды, как долго эти облака существуют, и что в итоге приводит к их разрушению. Они также намерены использовать недавно сконструированный в Чили массив телескопов для изучения окружающей среды с более высоким разрешением и выявления, где именно в молекулярном облаке будет происходить рождение звезды.

"Это исследование даёт нам наиболее подробную картину всей популяции облаков в другой галактике. Мы можем с большой уверенностью сказать, что именно в этих облаках образуются звёзды. Но мы всё ещё пытаемся понять, почему у них есть необходимые для этого свойства".

© sciencedaily.com / 2011-11-30


Просмотров: 2010
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы