Статистика





На Марсе впервые зафиксированы плотные облака


Астрономы отмечают, что Марс в отличие от нашей планеты обладает довольно тонкой и разряженной атмосферой, которая к тому же обходится без влаги, именно поэтому облака на Марсе явление почти уникальное. До сих пор на Красной планете зафиксированы лишь небольшие тонкие и разряженные облака.

Однако благодаря новым наблюдениям удалось зафиксировать довольно плотные облака, состоящие из сухого льда, плотность которых сравнима с земными и впервые ученые увидели, как марсианские облака создают тень на планете.

Специалисты из Европейского космического агентства говорят, что при помощи автономного аппарата Mars Express удалось наблюдать интересный эффект - формирование облачности из охлажденного диоксида углерода. В итоге на Марсе было зафиксировано появление плотной облачности, которая пропускала не более 40% солнечного света. Этот показатель сравним с земными облаками.

"Впервые нам удалось наблюдать процесс образования облаков на Марсе из сухого льда, который изначально был диоксидом углерода (СО2). Теперь можно говорить о структуре и плотности марсианских облаков, а также об условиях их существования", - говорит Френк Монтмессин, астроном из Университета Версаля во Франции.

На Марсе впервые зафиксированы плотные облака

До сих пор специалисты лишь предполагали, как происходит процесс формирования облаков на Марсе.

Помимо состава марсианская облачность отличается от земной и еще рядом показателей. Во-первых, облака на Марсе формируются на высоте 80 км (на Земле бОльшая часть облаков расположена ниже 10км), а во-вторых, толщина некоторых облаков доходит до 3-4 км, что гораздо толще, чем предполагали ученые.

Еще одно отличие марсианских облаков состоит в том, что они состоят из довольно крупных гранул замерзшего СО2 (сухого льда), которые доходят до 0,5 мм в диаметре.

Также специалисты отмечают и еще одно отличие: благодаря тому, что температура на Марсе поддерживается почти одним лишь Солнцем, то области, которые попали в теневую зону от облаков, тут же охлаждаются на 10 градусов, особенно это видно, когда на Марсе в заданном регионе нет ветров.

© cybersecurity.ru / 2008-01-16


Просмотров: 2897
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Январь 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы