Статистика





Облака на Марсе содержат не так много воды, как предполагалось ранее


Облака, присутствующие в атмосфере Марса, содержат значительно меньше паров влаги, чем считалось раньше. Об этом заявили специалисты из исследовательского центра NASA им. Эймса, базируясь на своих расчетах и компьютерных моделях.

Вместе с тем, ученые по-прежнему не отказывают от идеи того, что многие облака на Марсе содержат кристаллы льда, точно также как и их земные аналоги. "Облака зачастую формировались при температуре ниже минус 100 градусов. На основе экспериментов, проведенных в наших лабораториях, можно с уверенностью говорить о том, что сформировать облако с парами воды и кристаллами льда при таких низких температурах крайне сложно", - говорит сотрудник центра Тони Колапрете.

По его словам атмосфера Марса очень холодна и в ней почти нет влажности, а если бы облака были насыщены парами, то они просто распадались бы или как минимум теряли большую часть своей массы. Было принято считать, что атмосфера состоит на 95% из углекислого газа; также в ней содержится 2,7% азота, 1,6% аргона, 0,13% кислорода, 0,1% водяного пара, 0,07% угарного газа.

До сих пор считалось, что редкие марсианские облака - это на 100% порождение марсианских паров влажности, однако последние опыты говорят, что паров в атмосфере для этого просто не достаточно.

Облака на Марсе содержат не так много воды, как предполагалось ранее

"Возможно существуют неизвестные марсианские климатические циклы, когда на планете образуется больше влаги. Однако на Земле облака являются фактически частью атмосферной системы, на Марсе это, судя по всему, не так", - говорит он.

Большая ледяная полярная шапка, расположенная на северном полюсе планеты, вероятно, является основным элементом в марсианских циклах и во время более теплых периодов водяные поры поднимаются с северного полюса и медленно перемещаются по атмосфере к южному.

"Объемы паров в марсианской атмосфере очень сильно варьируются в зависимости от времени и места. Когда пары достигают южного полюса, то они вновь кристаллизуются и оседают на полярной шапке, но уже с другой стороны планеты", - отмечают в NASA.

Специалисты полагают, что если бы пары замерзали не доходя до южного полюса, то на планете образовывался был снежный или ледяной покров, который, впрочем, был бы в пять раз тоньше человеческого волоса.

© cybersecurity.ru / 2007-12-08


Просмотров: 1486
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Декабрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы