Статистика





Лента новостей


Созданы солнечные батареи для космического радиотелескопа "Спектр-Р"


Сотрудники НПО ПМ имени академика М.Ф. Решетнёва спроектировали, изготовили и поставили солнечные батареи для космических аппаратов НПО имени С.А. Лавочкина «Электро-Л» и «Спектр-Р».

Работы по изготовлению батарей выполнялись в несколько этапов. Крыло солнечной батареи для КА «Электро-Л» было отправлено в марте 2007 года. Оно поставлялось с элементами раскрытия в рабочее положение и устройством удержания в сложенном положении. Солнечная батарея создавалась в кооперации с краснодарским ОАО «Сатурн», специалисты которого делали фотогенерирующую часть.

По сообщению пресс-службы НПО ПМ, до конца года будет закончено изготовление солнечных батарей из кремниевых фотопреобразователей для космического аппарата «Спектр-Р», который является уникальным космическим радиотелескопом. Также для этого аппарата был разработан электропривод, который теперь применяется и в собственных изделиях НПО ПМ. Продукция НПО прикладной механики впервые будет работать на орбите с апогеем в 330 тыс.км. Для сокращения сроков наземной экспериментальной отработки было изготовлено крыло, на котором прошли испытания солнечной батареи для космических аппаратов «Электро-Л» и «Спектр-Р».

В ходе работы над выполнением заказов для НПО имени С.А. Лавочкина специалисты предприятия освоили изготовление солнечных батарей, как самостоятельной структурной единицы. Теперь их можно будет изготавливать и испытывать отдельно от космического аппарата. НПО имени С.А. Лавочкина также заказало у НПО ПМ каркасы солнечных батарей для КА «Фобос-грунт», а также привода остронаправленной антенны.

© gazeta.ru

Северный ледовитый океан закрутился в другую сторону


Общее направление движения вод Северного ледовитого океана в последние несколько лет вновь сменилось с вращения против часовой стрелки на противоположное. По данным, полученным с помощью автоматических аппаратов, с высокой точностью измеряющих давление воды на глубине и спутника GRACE, который исследует изменения гравитационного поля Земли, давление на дне океана в точке Северного полюса в период с 2002 по 2006 год изменилось примерно на 1 кПа, что соответствует примерно 10-сантиметровому столбу воды.

По мнению Джеймса Морисона, который с коллегами опубликовал свою работу в Geophysical Research Letters, такой перепад обусловлен в первую очередь изменениями солёности и температуры воды. Учёные интерпретируют их как результат смены общего направления циркуляции вод в океане с положительного (против часовой стрелки), на отрицательное, характерное для начала 1990-х годов. Эта смена, в свою очередь, вызвана изменениями в характере движения атмосферных масс над Арктикой.

Лента новостей

По мнению исследователей, их результаты заставляют предположить, что некоторые изменения арктических атмосферы и гидросферы, традиционно приписывавшиеся глобальному потеплению, носят скорее осцилляторный характер с характерным периодом около десятка лет.

С точки зрения учёных, не менее важным обстоятельством стало и то, что данные, полученные с помощью подводных барометров и спутника, в значительной степени совпали. Если давление прямо определяет вес столба воды над прибором, то интерпретация изменений гравитационного поля Земли более сложна. Совпадение трендов показывает, по сути, что изменения солёности и плотности океана можно проводить дистанционно. Это особенно важно для полярных областей: здесь прямое измерение высоты поверхности воды со спутника – например, лазерным альтиметром – невозможно, поскольку саму поверхность скрывает лёд.

© gazeta.ru

Гравитационный манёвр аппарата Rosetta у Земли прошёл успешно


Второй гравитационный манёвр космического аппарата Rosetta вблизи Земли успешно завершился. Как сообщает Европейское космическое агентство, накануне в 23:57 по московскому времени, как и было запланировано, аппарат прошёл на минимальном расстоянии от поверхности Земли над точкой в юго-восточной части Тихого океана примерно в 1000 километров к юго-западу от Огненной Земли.

Аппарат двигался со скоростью 12,5 км/с и прошёл на минимальном расстоянии в 5295 км над земной поверхностью, что на 6 км ближе, чем предполагалось изначально. Воспользовавшись земным притяжением, аппарат перешёл на более вытянутую орбиту вокруг Солнца, по которой он вернётся к Земле в 2009 году. Тогда состоится последний гравитационный манёвр, который выведет Rosett'у на траекторию сближения с кометой Чурюмова-Герасименко 67/P; прибытие к комете ожидается в 2014 году. К настоящему моменту Rosetta пролетела чуть более трёх миллиардов километров из 7,1 миллиарда км её путешествия к точке назначения.

© gazeta.ru / 2007-11-14


Просмотров: 2327
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Ноябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы