Статистика





Лента новостей


"Эль-Ниньо" замедляет вращение Земли за счёт ветров


Климатическое явление «эль-Ниньо» (El Niño) оказывает настолько мощное влияние на погоду, что притормаживает вращение Земли. Как показали учёные из Калифорнийского технологического института (Калтеха), вращение планеты останавливают ветра, подъёму которых способствует «эль-Ниньо».

По словам Джейн Дики и её коллег по Калтеху, механизм этого влияния следующий: нагревание поверхности океана приводит к усилению западных ветров между земными тропиками. Таким образом, земная атмосфера начинает вращаться чуть быстрее (Земля крутится с запада на восток), и поскольку полный момент вращения должен сохраняться, твёрдое тело Земли слегка притормаживает своё вращение.

То, что «эль-Ниньо» - увеличение температуры приповерхностных слоёв воды в тропической части Тихого океана - влияет на скорость вращения Земли было замечено уже довольно давно, однако механизм этого оставался непонятен. Предполагалось, например, что в нагретых приповерхностных слоях воды появляется больше биомассы, что увеличивает момент инерции планеты, заставляя её вращаться чуть медленнее. Необъяснимым оставалось, тем не менее, почему изменения в скорости вращения следуют за изменениями температуры с небольшой задержкой.

В атмосфере тепло распространяется медленнее, чем в воде, поэтому на нагрев атмосферы до пиковых значений уходит от одного до двух месяцев, утверждает Дики. Благодаря этому и возникает задержка – в один-два месяца.

Амплитуда этих изменений невелика с общечеловеческой точки зрения – по словам Дики, продолжительность суток изменяется примерно на одну миллисекунду то в одну, то в другую сторону.

© gazeta.ru

Луна позволит откалибровать гигантский гамма-телескоп


Эффективная эксплуатация широкоапертурного космического гамма-телескопа (Gamma-ray Large Area Space Telescope, GLAST) невозможна без регулярной калибровки всех его элементов. Для этого, в свою очередь, необходим удобный, предсказуемый источник гамма-квантов, при этом достаточно удаленный от Земли.

Как сообщает Physorg со ссылкой на SLAC Today, Игорь Москаленко и Трой Портер (Troy Porter) из GLAST-коллаборации предложили использовать в качестве стандартной тестовой площадки для калибровки телескопа Луну, поскольку ее гамма-излучение вполне соответствует требованиям ученых.

Луна все время повернута к Земле одной и той же стороной, ее угловые размеры практически стабильны, состав пород - известен. Гамма-излучение, возникающее при падении на Луну заряженных частиц, предсказуемо, поскольку сам этот поток можно измерить с достаточной точностью независимыми методами. Более того - значительный наклон плоскости орбиты Луны к галактическому экватору повышает эффективность калибровки и достоверность научных данных.

© rnd.cnews.ru / 2007-10-23


Просмотров: 2049
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Октябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы