Статистика





Лента новостей


Бывшие сотрудники NASA расскажут о секретных находках на Луне


Бывшие сотрудники американского космического агентства NASA Ричард Хоугленд (Richard C. Hoagland) и Кен Джонстон (Ken Johnston) на пресс-конференции во вторники намерены обнародовать секретные данные, в том числе о находках американских астронавтов в ходе экспедиций на Луну.

В сообщении утверждается, что во время высадки на Луну в 1969 году американские астронавты обнаружили и сфотографировали на лунной поверхности руины искусственного происхождения, которые могли быть остатками разрушенной цивилизации, но эти данные были засекречены правительством США, а возглавляемая Кеном Джонстоном фотослужба получила приказ уничтожить снимки. В нарушение приказа он тайно сохранил несколько из них, а теперь решил их обнародовать.

Двадцать третьего октября Кен Джонстон был исключен из участников общественной программы Лаборатории по изучению реактивного движения NASA по популяризации космических исследований. Это исключение последовало за его рассказом о тайно сохраненных им лунных снимках авторам (в том числе Ричарду Хоугленду) новой книги "Темная миссия - секретная история NASA". Книга вышла в свет в США на минувшей неделе и уже попала в список "бестселлеров" газеты "Нью-Йорк таймс", где она стоит сейчас на 25-м месте.

Хоугленд и Джонстон обещают представить также документы, доказывающие, что, по их мнению, вопреки общепринятым представлениям о гражданском характере деятельности NASA, главное американское космическое ведомство на самом деле является закамуфлированным "оборонным ведомством США", наделенным правом без контроля со стороны конгресса засекречивать важную информацию научного и технического характера. Американские астронавты могли тайно доставить с Луны на Землю образцы "очень усовершенствованных технологий" и именно из-за этих технологий ведущие страны мира после почти 30-летнего падения интереса к Луне сейчас снова могут быть вовлечены в новую лунную гонку. Причем эта новая гонка, в которую вступили сейчас США, Россия, Япония, Китай и Индия, будет определять судьбу каждого человеческого существа на Земле, подчеркивают бывшие сотрудники NASA.

Шаттл "Дискавери" (Discovery) был запущен несмотря на то, что инженеры NASA настаивали на том, чтобы отложить старт. По мнению Ричарда Хоугленда и Кена Джонстона, США могут намеренно форсировать запуски американских "шаттлов", чтобы досрочно свернуть эту программу к 2010 году и перейти на новые космические аппараты "Constellation", которые позволят NASA высадится на Луну, учитывая, что Россия тоже объявила о планах отправить космонавтов на Луну в 2025 году и построить там лунную базу.

В книге "Темная миссия - секретная история NASA" утверждается, что наряду с лунными находками американское космическое ведомство скрывает ряд других тайн, включая, например, обнаружение в 1976 году беспилотным аппаратом "Викинг" (Viking) микробов на поверхности Марса.

© vokrugsveta.ru

Полет корейского космонавта на МКС на российском корабле "Союз" состоится в 2008 году


Глава Роскосмоса Анатолий Перминов и вице-премьер и министр науки и технологии Республики Корея Ким У Сик обсудили во время встречи в Сеуле ход реализации российско-корейских космических проектов, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Согласно сообщению, размещенному на сайте агентства, полет корейского космонавта на российский сегмент Международной космической станции (МКС) должен состояться весной 2008 года.

"В Республике Корея проведен общенациональный конкурс по отбору первого корейского космонавта. Отобранные кандидаты, в соответствии с отдельным соглашением, проходят обучение в Центре подготовки космонавтов", - говорится в сообщении.

Кроме того, в нем отмечается, что А.Перминов и Ким У Сик в ходе встречи, в которой также участвовали представители Роскосмоса, министерства науки и технологии Кореи, Корейского института аэрокосмических исследований, российских предприятий и организаций ракетно-космической промышленности, подтвердили готовность развивать активное двустороннее сотрудничество в области космоса.

В качестве приоритетного проекта стороны рассматривают создание корейской космической системы запуска. Российские предприятия - ГКНПЦ имени Хруничева, КБТМ и НПО "Энергомаш" с участием других предприятий и организаций ракетно-космических отраслей России и Кореи, совместно работают над созданием корейской ракеты-носителя и формируют соответствующую наземную инфраструктуру на территории Республики Корея.

© gudok.ru

NASA создаст институт по изучению Луны


Научный институт по изучению Луны (NLSI) будет осуществлять общее руководство командами ученых на территории США, задача которых - проводить научные исследования в преддверии готовящихся NASA повторных экспедиций астронавтов на Луну, которые запланированы на 2020 год.

Предполагается, что институт начнет свою работу в марте следующего года и будет подчиняться другой структуре NASA - исследовательскому центру Эймс, расположенному в Моффет Филдс, штат Калифорния.

NASA отберет четыре-пять научных групп, каждой из которых выделит грант в размере от 1 до 2 млн долларов на три года. К концу 2008 года около 50 ученых в США будут работать под эгидой NLSI. К 2010 их число может быть увеличено в два раза.

По мнению Рика Гилбреча, помощника руководителя по исследованию систем NASA, эта инициатива, вместе с ведущейся в настоящее время работой над новым поколением ракет и космических кораблей Ares I и Orion, "поможет NASA успешно перейти к следующей фазе исследований по посадке экипажей и груза на поверхность Луны".

Ранее бывший руководитель фотослужбы лунной лаборатории NASA Кен Джонстон заявил что американцы при высадке на спутник Земли нашли там "древние руины искусственного происхождения" и ранее неизвестную технологию управления гравитацией. Они сделали фото, которые Джонстону велели уничтожить. Он этого не сделал, а правительство США, по его утверждению, держало данные в секрете 40 лет.

Американское космическое ведомство утверждения о следах древней цивилизации признало весьма несерьезными.

© top.rbc.ru

Реализация российской программы освоения Луны идет строго по плану


Реализация российской программы освоения Луны, которая называется "Луна-Глоб", "идет строго по плану в рамках федеральной космической программы". Об этом сообщил сегодня перед возвращением в Москву руководитель Федерального космического агентства /Роскосмос/ Анатолий Перминов, отвечая на вопрос о планах исследования естественного спутника Земли.

"Что касается высадки человека на Луну, то это предусматривается в рамках программы развития до 2040 года. Работы по ней планируются после 2027 года", - отметил глава Роскосмоса. Коснувшись перспектив отправки человека на Марс, А.Перминов сказал, что "такие работы у нас стоят в плане, однако этим мы станем заниматься после 2030 года". "Это достаточно далекая перспектива", - добавил он.

Во время пребывания в Южной Корее А.Перминов посетил строящийся на юге Корейского полуострова космодром Наро. Там руководитель Роскосмоса провел встречу с вице-премьером Республики Корея, министром науки и технологий Ким У Сиком, на которой обсуждались вопросы, связанные с проектом совместной разработки южнокорейской космической системы запуска. Первый пуск южнокорейской ракеты-носителя KSLV-1 намечен на 2008 г. Головным предприятием, занимающимся организацией программы, является Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева. "Благодаря этому Россия приобретет новые возможности для развития сотрудничества в области элементной базы для космического приборостроения", - подчеркнул А.Перминов.

© prime-tass.ru

Cтанцию «Фобос-Грунт» запустят в «окно» между Землей и Марсом


Научно-производственное объединение им. Лавочкина планирует запустить автоматическую межпланетную станцию («Фобос-Грунт») в 2009 году, заявил журналистам генеральный директор и генеральный конструктор НПО им. Лавочкина Георгий Полищук.

«Мы обязаны в октябре 2009 года осуществить эту миссию, иначе придется перемещать ее на 2011 год», — сказал он. По словам Полищука, благоприятное «окно» для запуска связано с взаимным положением Земли и Марса. Об этом сообщает пресс-служба РАН.

По словам Полищука, проектом «Фобос-Грунт» предусмотрен полет российского посадочного модуля и 100-килограммового китайского микро-спутника на орбиту Марса. После этого российский аппарат проведет посадку на Фобос, где возьмет образцы грунта. Работа российского аппарата планируется до 2012 года, после чего он стартует к Земле. В это время китайский микро-спутник, созданный совместно с учеными Российской академии наук, будет проводить изучение ионосферы Марса с орбиты.

После реализации проекта «Фобос-Грунт» могут быть реализованы еще два марсианских проекта. «В четвертом квартале этого года или в первом квартале следующего мы представим для утверждения проекты этих двух миссий. Надеемся, обе они будут утверждены», — сказал Полищук.

Кроме того, он добавил, что на 2015 год запланирована научная миссия на Венеру. «Венера-Д» проведет измерение химического состава атмосферы и поверхности Венеры.

НПО им. С.А.Лавочкина — одно из ведущих в России предприятий по разработке и практическому использованию непилотируемых средств для исследования космического пространства, небесных тел, а также для решения задач, связанных с укреплением обороноспособности страны.

В портфеле предприятия проекты космических обсерваторий «Спектр», систем связи и мониторинга, а также экспедиций к Марсу, Луне и Солнцу. Использование новейших достижений техники позволяет решить эти задачи с помощью менее дорогих, чем «Протон», средств выведения.

Предприятие было основано в 1937 году. Сорок лет НПО им. С.А. Лавочкина создает космические аппараты для решения очень сложных и интересных научно-технических задач. Предприятие располагает современной проектно-конструкторской и мощной лабораторной и испытательной базой. Его многотысячный коллектив накопил богатый опыт создания передовых технологий.

В проведении уникальных космических экспериментов на наших автоматических станциях принимали и принимают участие научные организации и фирмы Австрии, Болгарии, Венгрии, Ирландии, Польши, США, Франции, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Швеции. Размещение на борту станций современных научных приборов позволяет ученым всего мира получать информацию о планетах, Солнце, малых телах Солнечной системы, межпланетном пространстве, астрофизических объектах дальнего космоса.

© rosbalt.ru

Солнечный телескоп на воздушном шаре - удачная альтернатива дорогим орбитальным инструментам


Специалисты Колумбийского центра исследовательских аэростатов (Columbia Scientific Balloon Facility, Fort Sumner, New Mexico), Форт Самнер, штат Нью-Мексико, США, сообщили об успешном испытании так называемого "плавающего телескопа" Sunrise, созданного для наблюдения за поверхностью Солнца из верхних слоев земной атмосферы. Телескоп поднялся на воздушном шаре на высоту около 30 километров, сделал несколько снимков Солнца и собрал данные о его магнитном поле. Телескоп работал около 10 часов. Затем гондола с научным оборудованием отделилась от воздушного шара и благополучно приземлилась на парашюте около одной из ферм в Техасе.

Летом 2009 года телескоп планируется запустить с северного полюса по кольцевому маршруту в Арктике. В это время в Арктике Солнце не заходит и его можно наблюдать круглые сутки.

Sunrise был разработан американскими учеными специально для наблюдения за магнитным полем Солнца. Этим могут заниматься и наземные обсерватории, и они дают качественные изображения, однако у них есть ряд ограничений, связанных с атмосферными эффектами. Кроме того, содержать обсерваторию на полюсе - самом удобном месте для исследования солнечной магнитосферы - довольно трудно. А запускать телескоп на орбиту неоправданно дорого, к тому же вернуть его будет уже нельзя, например, для ремонта или модернизации.

Sunrise решает обе проблемы: ученые смогут получать данные высокой точности и при необходимости спускать аппарат на Землю. По словам авторов проекта, им удалось сэкономить огромную сумму, поскольку запуск орбитального телескопа обязательно потребовал бы участия NASA, что привело бы к очень большим затратам: стоимость проекта орбитального телескопа может составить до одного миллиарда долларов. По оценкам ученых, бюджет проекта Sunrise не превысит $80 миллионов.

© inauka.ru

Создана карта ледяных полей Марса


Группа ученых под руководством д-ра Джеймса Хэда (James Head) из университета Брауна составила интегральную картину поверхности Марса, демонстрирующую особенности ландшафта, которые могли быть образованы льдами.

Ученые обнаружили, что расположение этих особенностей ландшафта зависит от географической широты. Например, вблизи обоих полюсов Марса наблюдаются обширные бугристые равнины, образованные за счет сжатия и расширения слоя вечной мерзлоты. Подобные картины можно увидеть на Земле в Арктике и Антарктике.

Между 30-й и 60-й параллелями обоих полушарий наблюдается изрытый рельеф поверхности, образованный отложениями пыли, которые когда-то содержали большое количество льда. Ближе к экватору, по обеим сторонам от марсианских экваториальных вулканов, астрономы обнаружили следы обширных ледников, почти такие же, как на Земле.

Ученые надеются, что полученная картина поможет им установить, имеет ли место на Марсе круговорот воды, и каким образом он происходит.

© rnd.cnews.ru

WASP обнаружил новые планеты


Британская исследовательская группа в рамках проекта WASP (Wide Angle Search for Planets) обнаружила три новые планеты в иных системах. Обнаружены планеты с помощью метода транзитов. Планеты WASP-4 и WASP-5 обнаружены расположенными в Южном полушарии камерами в сотрудничестве с французскими и швейцарскими астрономами; в настоящее время они являются наиболее "яркими" экзопланетами на небе Южного полушария, известными науке. Планета WASP-3 обнаружена камерой SuperWASP, расположенной на Канарских островах.

Все три планеты по массе напоминают Юпитер, онако расположены очень близко к своим звездам и совершают полный оборот вокруг них менее чем за двое суток. Температура на их поверхности превышает 2 тыс. градусов Цельсия.

© rnd.cnews.ru

Магнитные поля препятствуют саморазрушению звезды


Ученые из университета Хертфордшира (University of Hertfordshire) показали, что магнитное поле молодых звезд может замедлять их полный момент вращения, предотвращая их разрушение.

В процессе формирования звезды из вращающегося облака пыли и газа скорость ее вращения должна увеличиваться по мере того, как гравитация стягивает материю к ее центру. Однако по некоторым причинам этого не происходит.

Результаты моделирования, проведенного группой ученых под руководством д-ра Филипа Лукаса (Philip Lucas), показали, что магнитное поле звезды помогает ей избавляться от наиболее быстро вращающихся частиц, выбрасывая их в виде гигантских перпендикулярных струй.

В расчетах предполагалось, что вероятнее всего звездные струи образуются спиральными магнитными полями, сообщает NewScientist.

© rnd.cnews.ru / 2007-11-04


Просмотров: 3595
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Ноябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы