Статистика





Лента новостей


Космонавты рассказали, как проходил неуправляемый спуск на Землю


Экипаж 15-й основной экспедиции на МКС после сложного воскресного спуска на Землю, который прошел с большими перегрузками, чувствует себя хорошо. Об этом все три космонавта сообщили сегодня на пресс-конференции в Звездном городке.

"Если мы вам скажем, что чувствуем себя прекрасно после баллистического спуска, то покривим душой", - сказал командир МКС-15 Федор Юрчихин. По его словам, состояние удовлетворительное. "Я ожидал, что будет хуже, - признался космонавт. - На второй день сильно покачивало, но сегодня уже хорошо, руки поднимаются легко".

Его коллега Олег Котов, который также провел на орбите полгода, добавил, что "состояние адекватное, в соответствие с условиями посадки, ничего неожиданного нет".

А первый малазийский ангкасаван (космонавт) Шейх Музафар Шукор сообщил, что чувствует себя отлично. "Мои коллеги все время говорили баллистический спуск, баллистический спуск, потом все пошло быстро, мы крутились, и я так ничего и не понял", - сказал Шукор.

По словам Юрчихина, во время баллистического спуска, когда перегрузки в два раза превышали обычные, экипаж проявил выдержку и слаженность. "Перегрузки были приличные, они постоянно нарастали, но контроля не терял ни один из членов экипажа, а командир "Союза" Котов постоянно докладывал о спуске на землю", - сказал Юрчихин.

"Мы готовились к жесткому удару о землю, но он произошел раньше, чем я ожидал, - сказал Юрчихин и шутливо добавил, - пока объясняли Шейху, что надо делать - почувствовали удар, и под нами загорелась трава".

"Нам пришлось выключить дыхательный аппарат и вентиляцию в корабле, поскольку после открытия люка пошли искры", - добавил бортинженер МКС-15 Котов. Он также поделился с журналистами, что первым его впечатлением по возвращении на землю был запах горящей травы, который радовал душу.

Спускаемый аппарат с Федором Юрчихиным, Олегом Котовым и первым малазийским космонавтом Шейхом Музафаром Шукором на борту отделился от корабля "Союз" и начал спуск к земле в 14 часов 11 минут воскресенья. Через несколько минут автоматика перевела капсулу на так называемый баллистический спуск, то есть неуправляемый. Ситуация нештатная, но, по заверениям специалистов, не представляла опасности для жизни космонавтов.

© vesti.ru

Гигантские плазменные коконы формируют космические лучи высоких энергий


Согласно выводам, сделанным д-ром Грегори Бенфордом (Gregory Benford) из Калифорнийского университета и Рэймондом Протерое (Raymond Protheroe) из университета Аделаиды, за образование космических лучей сверхвысоких энергий могут быть ответственны гигантские коконы замагниченной плазмы.

По мнению ученых, такие коконы образуются струями, которые вырываются из сверхмассивных черных дыр, находящихся в центре активных галактик. Эти колоссальные структуры, в магнитном поле которых содержится огромное количество энергии, сохраняются даже тогда, когда активность галактики ослабевает.

Ученые утверждают, что на протяжении миллиардов лет внутри коконов происходит медленное ослабление магнитных полей, индуцирующее электрическое поле, величина которого достаточно высока для того, чтобы разогнать космические лучи до сверхвысоких энергий.

Как считают исследователи, высокоэнергетичные космические лучи, достигающие Земли, многократно ускоряются, проходя на своем пути через множество таких коконов, благодаря чему удается преодолеть ослабляющее действие реликтовых фотонов.

© rnd.cnews.ru

Океан стал поглощать меньше углекислого газа


За последние 10 лет существенно снизилась способность океана поглощать углекислый газ. Проведенное в Университете Восточной Англии исследование было призвано установить величины поглощения и содержание углекислоты в океане.

Измерения проводились специально дооборудованными торговыми судами. Только на одном из них- Santa Maria - были произведены более 90 тысяч измерений содержания углекислоты в Атлантическом океане за последние несколько лет.

По сравнению с первыми данными середины 90-х годов способность океана поглощать углекислый газ из атмосферы снизилась в 2 раза. Подобные изменения могут нарушить не только жизнь морской экосистемы, но и привести к дальнейшим климатическим сдвигам.

Причину пока установить не удается. «Возможно это часть естественного природного колебательного цикла, возможно – ответ на быстрые изменения в климате.» – говорит участник проекта, профессор Уотсон.

© gazeta.ru / 2007-10-24


Просмотров: 1481
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Октябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы