Статистика





Астрономы: космические лучи зародились в недрах черных дыр


Последние научные исследования в области астрономии показывают, что именно черные дыры послужили первопричиной образования слабо изученных космических лучей, кроме того, именно черные дыры являются самым активным генератором комических лучей и по сей день.

Космические лучи представляют собой радиоактивность космоса. Лучи - это фактически поток заряженных частиц высоких энергий, падающих на Землю из космического пространства (первичные лучи), а также поток вторичных частиц, родившихся в реакциях в верхних слоях земной атмосферы. До развития ускорительной техники космические лучи служили единственным источником элементарных частиц высокой энергии. Длительное воздействие космической радиации способно очень негативно отразится на здоровье человека. Для дальнейшей экспансии человечества к иным планетам Солнечной системы следует разработать надёжную защиту от подобных опасностей - учёные из России и США уже ищут способы решения этой проблемы.

Наблюдения, произведенные при помощи самого большого на сегодня детектора космического излучения, расположенного на территории Аргентины, говорят в пользу того, что в центре всех близлежащих к нам галактик, где присутствуют черные дыры, идет активный процесс генерации космического излучения.

Астрономы: космические лучи зародились в недрах черных дыр

По словам профессора Алана Уотсона, возглавлявшего исследование, при помощи высокоэнергетических космических лучей, которые активно бомбардируют нашу галактику, Солнечную систему и Землю, можно предельно точно изучить соседние с нами галактики.

"Когда мы завершим процесс изучения и соберем больше данных, то станет возможно взглянуть на близлежащие галактики в совершенно ином ракурсе. Мы создаем изображение Вселенной, которое будет построено не при помощи видимого света, а при помощи космических лучей", - говорит Уотсон.

Астрономы говорят, что ранее считалось, что космические лучи представляют собой равномерно распределенный по всей небесной сфере поток, являющийся результатом микроволнового фона Вселенной, теперь же очевидно, что большая часть излучения, попадаемая на нашу планету, исходит фрагментарно и из нескольких окружающих нас галактик, в центре которых есть черные дыры.

При помощи огромного магнитного поля, создаваемого вокруг черных дыр, комические лучи набирают крайне высокую скорость и энергию.

Химический спектр космических лучей более чем на 94% состоит из протонов, ещё на 4% - из ядер гелия (альфа-частиц). Есть также ядра других элементов, но их доля значительно меньше. В пересчете энергии на частицу доля протонов составляет около 35%, доля тяжелых ядер соответственно больше. Традиционно частицы, наблюдаемые в космических лучах, делятся на следующие группы: L, M, H, VH (соответственно, легкие, средние, тяжелые и сверхтяжелые).

© cybersecurity.ru / 2007-11-09


Просмотров: 1910
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Ноябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы