Статистика





Лента новостей


Сегодня ночью мимо Земли пролетит аппарат Rosetta

Космический аппарат Rosetta Европейского космического агентства, направляющийся на встречу комете Чурюмова-Герасименко, в четверг вечером скорректировал траекторию для совершения гравитационного манёвра в поле тяготения Земли. Ускорители аппарата включились в 18:06 по среднеевропейскому времени (20:06 мск) и проработали 42 секунды по заранее намеченной программе.

Ожидается, что в пятницу поздно вечером, в 23:57 по Москве исследовательский аппарат пройдёт на минимальном расстоянии от Земли. В это время он будет находится в 5301 км от поверхности Тихого океана, его скорость относительно нашей планеты составит около 12,5 метров в секунду. Это уже второй пролёт Rosett'ы близ Земли и предпоследний из четырёх запланированных манёвров – полгода назад аппарат воспользовался притяжением Марса. Следующее сближение состоится в ноябре 2009 года.

Встреча аппарата с кометой Чурюмова-Герасименко состоится в 2014 году. Аппарат выйдет на орбиту вокруг ледяного ядра кометы и выбросит спускаемый аппарат на его поверхность. В сентябре 2008-го и июле 2010 года состоятся также его пролёты близ астероидов Стейс и Летиция, соотвественно. Гравитационные манёвры позволяют использовать притяжение планет для изменения траектории вместо расходования топлива.

© gazeta.ru

NASA ищет нового участника проекта по разработке орбитальной транспортной системы

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) разорвало контракт с частной компанией Rocketplane Kistler, которая занималась разработкой многоразовой ракеты K-1 для доставки на орбиту грузов в рамках программы NASA по финансированию коммерческих проектов разработки орбитальных транспортных систем (COTS).

Эта программа была объявлена NASA в целях стимулирования разработки коммерческих систем доставки грузов на МКС. Для этих целей Rocketplane Kistler получила от NASA финансирование в размере 500 миллионов долларов США. К настоящему моменту Rocketplane Kistler удалось израсходовать лишь 32 миллиона долларов. Теперь в NASA намерены выбрать нового кандидата на разработаку транспортной системы и передать ему выделенные средства. Имя нового участника проекта будет озвучено не позднее первого квартала следующего года.

На сегодняшний день корабли класса шаттл являются единственными аппаратами, с помощью которых США могут доставлять на МКС грузы и экипаж. Однако эксплуатация шаттлов, как ожидается, будет прекращена уже в 2010 году, в то время как реальной замены им до сих пор нет. В NASA функционирует Программа разработки систем освоения космоса, в рамках которой ведётся разработка ракетоносителей Ares и космического корабля Orion. Его готовят на замену шаттлам, однако корабль будет работать не ранее 2015 года.

Чтобы избежать отсутствия собственного корабля на протяжении как минимум пяти лет, NASA привлекла в августе прошлого года к разработке не только Rocketplane Kistler, но и компанию Space Exploration Technologies (SpaceX), получившую финансирование на сумму 278 миллионов долларов США. По словам руководителя программы COTS Алана Линденмайера, работа над проектом в SpaceX идет запланированными темпами. Как ожидается, пробный полет ракетоносителя Falcon-9, который будет выводить на орбиту транспортную капсулу, может состояться уже осенью 2008 года.

© science.compulenta.ru

Китай собирается создать партию коммунистов в космосе

Может, Китай еще и не занял достойного места в космосе, однако китайские космонавты уже мыслят о том, чтобы продвинуть линию Коммунистической партии в космическое пространство, создав в космосе ячейку первичной партийной организации.

Так как для создания ячейки партии достаточно всего лишь трех коммунистов, передовой отряд тайконавтов в количестве 14 человек вполне отвечает минимальным партийным требованиям, сообщает официальное китайское агентство Синьхуа.

"Китайские космонавты будут заниматься регулярной деятельностью китайской ветви Коммунистической партии в космосе так же, как мы делаем это на Земле", - сказал на конгрессе национальной партии первый тайконавт КНР, заместитель начальника Китайского научно-исследовательского центра подготовки космонавтов Ян Ливэй (Yang Liwei).

По словам Яна, для продвижения политики партии необходимо постоянное присутствие китайцев в космосе, в частности, нужна космическая станция – то, до чего Китаю идти еще несколько десятков лет.

"Как и космонавты других стран, имеющих свои убеждения, мы верим в коммунизм, который является нашей духовной силой, - говорит Ян. - Мы не будем молиться так, как делают это иностранные космонавты, но общее убеждение объединит нас в космосе, где нет национальных границ, и поможет выполнить нашу миссию".

© top.rbc.ru

Новый взгляд на Теорию Большого взрыва

Стремительно растет число сторонников новой, альтернативной атомарной теории строения вещества, уже не требующей наличия элементарных частиц в качестве фундаментального «кирпичика» материи.

Концепция нового состояния вещества, обладающего свойством масштабной инвариантности и не описываемой в терминах атомарной теории вообще, предложил профессор Гарвардского университета (Harvard University), США, Говард Джорджи (Howard Georgi). Гипотетическая форма вещества во Вселенной, получившая условное название «нечастицы» (unparticles), должна обладать существенно иными, чем «обычные» элементарные частицы, свойствами, но при этом может взаимодействовать с последними.

Теперь ученые пытаются экспериментально доказать существование «нечастиц». Так, Хуман Давудясл (Hooman Davoudiasl) из Брукхэйвенской национальной лаборатории (Brookhaven National Laboratory) предложил выявить наличие «нечастиц», определив вероятные параметры нового модуса существования вещества исходя из существующих космологических моделей. Наиболее жесткие ограничения на «нечастицы» можно наложить исходя из положений модели нуклеосинтеза в теории «Большого Взрыва». Ученый предполагает, что к тому моменту как первые частицы соединялись друг с другом, чтобы образовать ядра атомов, «нечастицы» уже отделились от частиц и не участвовали в «большом взрыве». Сами же «нечастицы» (также как и частицы) сформировались ещё раньше в самые первые секунды формирования Вселенной, когда температура была особенно высока. Выянить, верно ли его предположение, Давудясл собирается с помощью анализа космического излучения.

© vokrugsveta.ru / 2007-10-20


Просмотров: 1556
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Октябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы