Статистика





В NASA обсуждают возможность покупки российских транспортных космических услуг


Агентство AP со ссылкой на свои источники в NASA сообщает, что американское космическое ведомство рассматривает использования российских транспортных и пилотируемых кораблей для доставки на МКС грузов и астронавтов с 2010 года, когда программа космических шаттлов будет свернута, а корабли Orion еще не будут готовы к использованию.

В NASA рассматривают как вариант использования кораблей на основе аренды, так и не исключают вариант их покупки.

Напомним, что в США до недавнего времени рассматривали вариант с созданием коммерческих космических кораблей, которые должны были выступить в качестве замены шаттлов до момента ввода в строй Orion. В 2006 году для этого были выделены 500 млн долларов и определены две компании SpaceX и Rocketplane Kistler. Однако в октябре прошлого года эта программа оказалась на гране срыва из-за того, что Rocketplane Kistler объявила о то том, что компания не укладывается ни в строки, ни в смету. В результате чего NASA объявило повторный тендер, победитель которого определится в этом месяце.

"Космическое агентство предпочитает дать шанс американским аэрокосмическим компаниям и заключить с ними контракт на доставку экипажей и грузов, однако обстоятельства могут сложиться так, что прийдется покупать подобные услуги у российской стороны", - заявила представитель NASA Шана Дейл. "Мне не нравится идея, когда у NASA нет выбора и прийдется покупать услуги у России, однако я рада, что Россия является нашим партнером и такие возможности у них есть", - говорит она.

В NASA обсуждают возможность покупки российских транспортных космических услуг

Напомним, что в США намерены начать использование кораблей Orion в 2014 году. Технически разработка корабля Orion будет завершена за 6 лет. Предполагается создание двух вариантов Orion - пассажирский и грузовой корабли. Стоит отметить, что подобные проекты ведутся еще в России и в Китае.

Первоначально корабль Orion будет доставляться в космос при помощи нашего "грузовика" Союз, однако к 2020 году, по прогнозам NASA Orion сможет самостоятельно взлететь с Земли, приземлиться на Луне вместе с астронавтами и грузом и вернуться обратно.

В NASA отмечают, что внешне миссия Orion напоминает знаменитый проект Аполло, приземлившийся на Луне в 1972, однако тогда эта посадка обошлась налогоплательщикам США в 100 миллиардов долларов. Нынешняя разработка будет в разы дешевле, а кроме того, она сможет летать на Марс.

Вместе с миссией Orion в NASA анонсировали еще один проект - Созвездие, цель которого доставлять спутники на геостационарную орбиту в автоматическом режиме, а также проводить частные космические полеты. Идея данного проекта зародилась в 2003 году, когда потерпел крушение шаттл Коламбия и было принято решение о списании всех кораблей такого типа к 2010 году.

© cybersecurity.ru / 2008-02-06


Просмотров: 3192
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Февраль 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы