Статистика





Лента новостей


NASA продляет срок работы марсоходов Opportunity и Spirit на два года


NASA приняло решение продлить срок работы марсоходов в пятый раз за их пребывание на Красной планете. В результате, аппараты должны будут заниматься исследовательской деятельностью на Марсе в течении 2008 и 2009 годов.

По словам Алана Стерна, первого помощника руководителя подразделения научных космических исследований NASA, учёные рады возможности продолжить изучать поверхность планеты. Он говорит, что аппараты продолжают помогать совершать научные открытия, несмотря на то, что отведённый им срок работы давно истёк.

Оба марсохода совершили посадку на Марсе в январе 2004 года, а продолжительность самой программы должна была составить 90 дней. Аппараты пережили несколько пылевых бурь, которые угрожали их работоспособности, заслоняя их солнечные батареи от света. В сентябре этого года Opportuninty начал спуск в кратер Виктория, находящийся в Полуденной долине. Spirit же взобрался на вулканическое плато, находящееся на другой стороне планеты.

На сегодняшний день, Opportunity проехал 11,6 километра и сделал более 94000 снимков. Spirit проехал 7,2 километра и сделал 102000 снимков.

© science.compulenta.ru

Китай запустит лунный аппарат 24 октября


Китайские СМИ сообщают, что правительство страны готовит запуск лунного исследовательского аппарата на следующей неделе, через два дня после закрытия съезда Коммунистической партии Китая. Газета Beijing Evening News пишет, что лунный исследовательский аппарат Chang'e 1 будет запущен 24 октября.

Китайское правительство рассматривает этот аппарат в качестве первого шага своего проекта лунных исследований. Аппарат будет запущен из Центра запуска спутников Сичан в провинции Сычуань.

Спутник будет работать на орбите Луны с целью проведения исследований минеральных ресурсов.

Запланированный запуск состоится через два дня после того, как Коммунистическая партия Китая назовет в понедельник своих новых руководителей после завершения съезда, который проводится каждые 5 лет.

В космосе будет проиграно 30 музыкальных произведений, в том числе патриотические песни. Посетителям будет дана возможность наблюдать за запуском в месте, расположенном неподалеку от космического центра.

© cybersecurity.ru

Гималаи и Тибет появились из-за тонкости индийской плиты


Причина возникновения высочайшей горной системы на Земле – Гималаев – в необычайной тонкости индийской литосферной плиты. Как пишут индийские и германские учёные в последнем номере Nature, именно маленькая толщина плиты позволила ей развить огромную по геологическим меркам скорость, с которой Индостан врезался в Евразию.

Измеряя скорость распространения сдвиговых сейсмических волн, группа под руководством Раджендира Кумара Чадхи из индийского Национального института геофизических исследований в Хайдерабаде, сумела выяснить, что толщина литосферной плиты, на которой зиждется Индостан, составляет около 100 км. В то же время глубина, на которую вниз простираются литосферные «корни» Африки, Антарктики и Австралии составляет от 180 км до 300 км. По мнению учёных, именно небольшая толщина – а по сути, отсутствие литосферного корня – и позволили Индостану развить такую высокую скорость.

По современным представлениям, упомянутые три материка и один субконтинент некогда составляли единый протоконтинент Гондвану, расположенный в районе южного полюса Земли. Около 140 миллионов лет Гондвана была разрушена – вероятно, в результате подъёма к поверхности из глубинных слоёв мантии сгустка особо горячего вещества (плюма). Однако если Антарктида осталась более или менее на месте, а Африка и Австралия сдвинулись не очень сильно, то Индия смогла за 90 миллионов лет добраться до Евразии, где около 50 миллионов лет назад замедлилась до нынешних нескольких сантиметров в год. Результатом торможения и стали Гималаи и Тибет. Первоначальная её скорость, по расчётам учёных, составляла около 20 сантиметров в год – это в десяток раз больше характерных для литосферных плит скоростей. По мнению Чадхи и его коллег, причина огромной скорости – именно в небольшой толщине индийской плиты, которую им удалось измерить.

Эта работа позволила также решить и давний спор о влиянии толщины на подвижность континентов. Каждая литосферная плита состоит из участка земной коры и участка литосферы, на которой эта земная кора укреплена. Всё вместе «плавает» в так называемой астеносфере – внешней области земной мантии. Прежде существовало два мнения: одни учёные утверждали, что чем тоньше литосфера, тем проще континенту двигаться в мантии – просто за счёт того, что он легче. Другие специалисты полагали, что напротив, могучий литосферный корень помогает подвижности – подобно килю у корабля, он гасит случайные воздействия мелких плюмов, позволяя сохранить скорость. Похоже, правы оказались сторонники первой гипотезы.

Почему индийская плита такая тонкая – остаётся загадкой. Одна из гипотез состоит в том, что её литосферный корень был расплавлен как раз тем самым гигантским плюмом, что разбил Гондвану на части. Впрочем, предупреждают учёные, эти предположения – всего лишь спекуляции.

© gazeta.ru

Китай создаст в Антарктиде станцию астрономических исследований


В будущем году китайские астрономы начнут строить автоматическую научно-исследовательскую станцию в самой высокой точке Антарктиды - районе Купола А (свыше 4 тыс. м над уровнем моря), сообщает Синьхуа.

Район Купола А - вершина ледяного покрова Антарктиды - считается идеальным местом для исследования процесса глобального изменения климата, а также для наблюдения уникальных атмосферных явлений. Станция автоматических астрономических исследований, которую планируют создать китайские ученые, будет оснащена различной техникой и аппаратурой, включая электродвигатели, компьютерную систему управления, спутниковую телекоммуникационную систему, солнечные батареи, а также 30-метровую башню автоматических метеоисследований.

Уже в конце октября этого года Государственная астрономическая обсерватория и Цзыцзиньшаньская астрономическая обсерватория готовы направить 2 ученых для участия в 24-й научной экспедиции на Южный полюс. Они станут первыми китайскими астрономами, которые поднимутся в район Купола А. Здесь они проведут подготовительную работу к созданию станции.

© rnd.cnews.ru

В молодой галактике обнаружены старые звезды


Как сообщает Physorg, телескоп Хаббла обнаружил в галактике I Zwicky 18, считавшейся одной из самых молодых галактик в окрестностях нашей Галактики, "старые" звезды. Обнаружение значительного числа слабых красных звезд, по мнению ученых, может означать, что галактика образовалась не менее чем 1 млрд. лет назад, а скорее всего - около 10 млрд. лет назад. Это означает, что по возрасту она сопоставима с другими галактиками и на звание молодой претендовать точно не может.

Более того, наблюдения показали, что I Zwicky 18 находится на удалении около 59 млн. световых лет от нас - это примерно на 10 млн. световых лет дальше, чем считалось ранее. Результат получен по наблюдениям обнаруженных в галактике с помощью телескопа Хаббла переменных звезд цефеид - одного из средств построения астрономической шкалы расстояний.

В настоящее время считается, что период изменения блеска цефеид связан с их абсолютной светимостью строго определенной зависимостью, позволяющей оценить расстояние до цефеиды по ее периоду и по видимой яркости.

© rnd.cnews.ru

Любители астрономии обнаружили планету в иной системе


Как сообщает Sky and Telescope, международная группа любителей астрономии обнаружила с помощзью транзитного метода планету в системе звезды HD 17156 в созвездии Кассиопеи. Звезда удалена от нас на расстояние 250 световых лет и по спектральному классу аналогична Солнцу.

Открытие совершено транзитным методом - при помощи измерения блеска звезды с помощью малоапертурного телескопа, оснащенного чувствительным фотометрическим детектором. Планета, открытая любителями астрономии, обращается вокруг звезды за 21,2 суток по вытянутой орбите - ее эксцентриситет составляет 0,67.

© rnd.cnews.ru

"Ось Зла": выявлена глубокая асимметрия Вселенной


Исследование ориентации рукавов спиральных галактик, предпринятое в рамках сетевого распределенного проекта GalaxyZoo, выявило крайнюю их неравномерность - как сообщает ANI, большинство галактик оказалось закрученными против часовой стрелки, а не по ней. С точки зрения современной космологии, не существует механизма, который привел бы к подобному преобладанию галактик одного типа над другими.

© rnd.cnews.ru

Выявлены новые свойства колец Сатурна


Анализируя данные, переданные зондом "Кассини", астрономы сделали ряд неожиданных открытий. Одним из них является обнаружение вокруг Сатурна узких слегка вытянутых колец, большая полуось которых всегда указывает на Солнце. Ученые пока не могут объяснить причину такого необычного поведения этих колец.

Другой сюрприз астрономам преподнесло кольцо B Сатурна. Согласно выводам ученых, оно имеет массу в три раза большую, чем предполагалось ранее. Если это кольцо образовалось в результате разрушения крупного космического тела, то его диаметр мог составлять несколько сотен километров, сообщает NewScientist.

© rnd.cnews.ru

Роскосмос проведет конкурс на создание новой ракеты-носителя


Роскосмос проведет конкурс на создание новой российской ракеты-носителя для обеспечения пилотируемой программы, заявил руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов в ходе рабочей поездки в Самару на предприятие ЦСКБ "Прогресс", где выпускаются известные на весь мир носители "Союз".

"Роскосмос готовится объявить конкурс на создание новой российской ракеты-носителя для обеспечения пилотируемой программы, в котором будут участвовать ведущие предприятия отрасли. Облик новой ракеты и участие в конкурсе либо неучастие конкретных предприятий определит специальная комиссия", - сказал Перминов.

"Мы однозначно будем участвовать в этом конкурсе и готовим несколько вариантов будущей ракеты и, в соответствии с условиями конкурса, подадим свои предложения", - заявил со своей стороны глава ЦСКБ "Прогресс" Александр Кирилин.

Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов ответил на вопрос о и том, как он оценивает состояние на ОАО "Металлист-Самара", ОАО "Моторостроитель", где он побывал накануне, и, в частности, положение дел на СНТК имени Кузнецова.

"Положение сложное. СНТК имени Кузнецова не входит в ракетно-космическую отрасль, тем не менее, я осмотрел это предприятие. В первую очередь, меня интересовали двигатели НК-33, их качество и надежность, а также условия отработки и сроки эксплуатации", - отметил Перминов.

© rian.ru

Пластик защитит астронавтов по время полета на Марс


Некоторые разновидности полиэтилена могут прекрасно защищать от большинства известных форм опасной космической радиации. Ученые знают об этом давно, но основной загвоздкой оставался вопрос о строительстве из такого непрочного материала космического корабля.

И вот случилось! Специалиста из NASA изобрели революционный материал, основанный на полиэтилене, и назвали его RXF1. Этот материал оказался прочнее и легче алюминия.

"RXF1 - это первый в своем роде уникальный материал, совмещающий в себе превосходные структурные свойства с великолепной способностью экранирования",- говорит Нассер Барготи (Nasser Barghouty), специалист проекта по защите от космической радиации при Центре Космических Полетов Маршалла (NASA's Space Radiation Shielding Project at the Marshall Space Flight Center). Защита астронавтов от космической радиации остается главной нерешенной проблемой. Представим себе полет человека на Марс. Полет в оба конца занимает 30 месяцев. Выйдя в открытый космос, космический корабль с астронавтами лишится защиты от радиации, которую обеспечивает магнитное поле Земли. Некоторые ученые считают, что алюминий дает достаточную защиту от радиации на орбите Земли и при полетах на короткие расстояния. Но алюминиевой защиты недостаточно при полете на Марс. Барготи скептически относится к алюминиевой защите и считает, что долететь до Марса в алюминиевом корабле невозможно.

Пластик становится очень привлекательной заменой: по сравнению с алюминием, полиэтилен на 50% лучше защищает от солнечных вспышек и на 15% - от космической радиации.

Преимуществом пластика является также и то, что он не создает "вторичную радиацию", чем грешат тяжелые материалы типа алюминия или свинца. Вторичная радиация излучается самим экранирующим материалом. Когда частица космической радиации врезаются в атомы экрана, они вызывают мельчайшие ядерные реакции. Эти реакции производят дождь из ядерных субпродуктов - нейтронов и других частиц, которые попадают в космический корабль. Это похоже на ситуацию, когда вы пытаетесь защититься от шара для кегельбана при помощи стены из торчащих наружу иголок: вы сдерживаете шар, но попадаете по обстрел иголок.

Вторичная радиация может быть даже опаснее для астронавтов, чем сама космическая радиация!

На самом деле, тяжелые элементы, такие как свинец, хоть и считаются лучшей защитой, производят намного больше вторичной радиации, чем более легкие элементы, такие как углерод и водород. Вот почему полиэтилен - хорошая защита: он полностью состоит из легких атомов углерода и водорода, которые уменьшают количество вторичной радиации.

Эти легкие элементы не могут полностью остановить космическую радиацию, но они могут разбивать частицы получаемого излучения, сильно уменьшая вредоносный эффект радиации.

© globalscience.ru

Эра межпланетного Интернет не за горами


Один из отцов-основателей всемирной компьютерной сети Интернет, вице-президент компании Google, Винсент Серф (Vincent Cerf) предсказал, что в обозримом будущем Интернет станет межпланетным, и достигнет тех удалённых мест в космосе, где нога человека ещё не ступала. По словам г-на Серфа, если идея межпланетного Интернета будет претворена в жизнь, человечество получит доступ к источникам информации, находящимся далеко от Земли, а также возможность дистанционно проводить и контролировать эксперименты в космосе.

Выступая на ежегодном форуме в Сеуле, г-н Серф сказал, что в настоящее время он и группа специалистов из Лаборатории по реактивным двигателям (Jet Propulsion Laboratory) в Калифорнии уже работают над новыми стандартами для межпланетного Интернета. Серф надеется, что работа по созданию новых стандартов для космической компьютерной сети будет завершена через 3 года.

По его словам, необходимость создания новых стандартов связана с большими расстояниями в космосе и возможными задержками в передаче информации. Тем не менее, работа будет завершена к 2010 году. К тому времени учёные смогут накопить необходимые знания и опыт по управлению роботами в космосе.

Винсент Серф и Роберт Кан (Robert Kahn), известны как основатели всемирной компьютерной сети Интернет. По их словам, развитие Интернета на Земле неизбежно приведет к созданию космического Интернета. Это необратимая тенденция, считает Серф. По данным ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) за последние 10 лет число пользователей Интернета увеличилось в 20 раз, а количество серверов выросло с 22,5 миллионов до 489 миллионов единиц. На сегодня число пользователей Интернета в Азии составляет 436 миллионов человек, то есть превышает число пользователей сети в Европе (321 миллионов) и в Северной Америке (233 миллионов), хотя Америка по праву считается родиной всемирной компьютерной сети. В недалеком будущем, заявил Серф, все приборы бытовой электроники будут подключены к Интернет.

© news.ferra.ru / 2007-10-17


Просмотров: 3732
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Октябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы