Статистика





Лента новостей


Космический аппарат «Фотон-М» №3 совершил мягкую посадку

26 сентября, космический аппарат «Фотон-М» №3 совершил мягкую посадку в 11.58 минут по московскому времени в заданном районе, примерно в 150 километрах южнее Кустаная.

В 12.04 поисково-спасательный вертолёт приземлился рядом с космическим аппаратом.

Космический аппарат «Фотон-М» предназначен для проведения экспериментов в области космической технологии, производства материалов и биологических препаратов в интересах различных отраслей промышленности и науки. Космический аппарат «Фотон-М» обеспечивает низкий уровень микроускорений, что является ключевым условием эффективных исследований в космическом пространстве.

Первый успешный запуск КА «Фотон-М» состоялся 31 мая 2005 года с космодрома Байконур. Масса космического аппарата составляет более шести с половиной тонн. Научное оборудование располагается внутри спускаемого аппарата и на его внешней поверхности. Спускаемый аппарат может возвратить на землю до 650 кг научной аппаратуры и оборудования.

© cybersecurity.ru

NASA разрабатывает меры защиты астронавтов от радиации

NASA и Национальный институт медико-биологических проблем космического пространства (NSBRI) подписали соглашения по финансированию 17 исследовательских проектов, которые направлены на изучение влияния космического излучения на здоровье астронавтов. Общая сумма финансирования достигает $15 млн.

Проекты были отобраны по конкурсу, где участвовало около ста претендентов. Победителями стали известные исследовательские учреждения, университеты, национальные лаборатории, частные компании.

Космическое излучение при полете на Луну и на Марс может создать серьезные проблемы для здоровья, в числе которых - лучевая болезнь, рак, расстройство центральной нервной системы. Исследователи должны будут разработать методы эффективного экранирования экипажей или различные варианты профилактики с использованием лекарств.

© rnd.cnews.ru

Российские школьники проводят астрономические наблюдения через интернет

26 сентября 2007 года в Государственном астрономическом институте им. Штернберга МГУ проходит презентация результатов астрономических наблюдений, выполненных на телескопах Фолкеса школьниками из разных городов России. Наблюдения на этих телескопах могут проводиться в любых российских школах с доступом в интернет.

Прибывший на конференцию в Москву из Великобритании Мартин (Дилл) Фолкес построил телескопы на Гавайях и в Австралии и создал систему, позволяющую школьникам проводить наблюдения звездного неба через интернет. В 2006 году проект приобрел бывший вице-президент компании Google Уэйн Розинг, большой любитель астрономии, в планах которого постройка новых телескопов.

Фонд Дмитрия Зимина “Династия” вручит награды лучшим работам, которые выберут члены жюри – астрономы из России, Великобритании и других стран.

© rnd.cnews.ru

Парламент Франции одобрил возможность запуска российских "Союзов" с Куру

Парламент Франции проголосовал сегодня за ратификацию договора между Францией и Европейским космическим агентством (ESA), который предусматривает запуски российских "Союзов" с космодрома в Куру (Французская Гвиана). За ратификацию договора, высказались депутаты Национального собрания - ранее он получил одобрение в сенате. Подписанный в марте 2005 года договор между Францией и ESA оговаривает юридические условия, на основе которых будет создан пусковой комплекс на космодроме в Куру, с которого будут проводиться запуски ракетоносителя "Союз-СТ"

Как заявила, выступая перед депутатами, докладчик по данному вопросу, представитель социалистов Кристин Тобира, данный договор будет "способствовать независимости Франции и Европы" в космической области. Сотрудничество в данной сфере с Россией, подчеркнула Тобира, позволит использовать специфические носители российского производства для запусков с космодрома в Куру. "Таким образом концерн "Арианспейс" сможет выйти на рынок услуг по запуску спутников средней тяжести, так как будет располагать соответствующим носителем", - отметила Тобира.

Она сообщила, что общая стоимость комплекса по запуску "Союзов" составит 223 млн. евро. На 63% (140 млн. евро) он будет финансироваться Францией. Вывод спутника на орбиту с помощью "Союза" обойдется в 40 млн. евро, в то время как с помощью ракеты "Ариан" - в 80 млн. евро.

© gzt.ru / 2007-09-27


Просмотров: 1989
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Сентябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы