Статистика





Лента новостей


Япония намерена запустить к 2015 году беспилотный лунный аппарат


Япония планирует запустить свою первую беспилотную миссию на поверхность Луны ориентировочно к 2015 году. Данная миссия, по словам представителей японского космического агентства Jaxa, будет являться схожей с теми, что планируют и другие страны азиатского региона - Китай и Индия.

"Мы намерены запустить данный проект в середине следующей декады. Основной его задачей станет изучение геологических особенностей Луны, а также исследование запасов минеральных ресурсов", - сообщили в интервью агентству Reuters представили Jaxa.

До сих пор на Луну высаживались лишь аппараты, принадлежащие СССР и США.

Новый лунный проект будет стоить около 470 млн долларов. Кроме того, по словам японских инженеров, к 2025 году страна планирует запуск пилотируемого лунного аппарата с космонавтами, которые выйдут на поверхность Луны.

В Jaxa напомнили, что в настоящее время на орбите спутника Земли уже работает японский аппарат Selene, который был запущен при помощи ракеты-носителя H-2A со стартовой площадки на острове Танегашима. Миссия Selene является развитием серии аппаратов Lunar-A, которые должны были быть запущены еще в 2004 году, но из-за технических и финансовых проблем они так и не были запущены.

Фактически Selene представляет собой 3 аппарата: основной аппарат, который будет работать на орбите высотой 100 км и два маленьких полярных спутника. Основной орбитальный спутник должен проработать около года.

© cybersecurity.ru

Сочтены дни самого мощного телескопа в Канаде


Как сообщает Sky and Telescope, руководство канадского университета Торонто приняло решение закрыть и продать обсерваторию Дэвида Данлопа (David Dunlap Observatory), в которой расположен самый мощный оптический телескоп в стране 1,88-метровый рефлектор 1935 года постройки, являвшийся в свое время одним из самых мощных телескопов в мире.

Официальная причина закрытия обсерватории - невозможность проведения в ней сколь-нибудь ценных наблюдений из-за возросшей засветки Торонто, а также устаревание самого инструмента.

© rnd.cnews.ru

Приступил к работе Нижегородский планетарий


4 октября, в день празднования 50-летия Космической эры в Нижнем Новгороде состоялось открытие нового городского Планетария. В советское время планетарий располагался в одном из храмов Благовещенского монастыря. Новое здание планетария расположилось на нижнем берегу Оки по соседству с недавно открывшимся цирком. В большом зале, оснащенном самой современной мультимедийной проекционной техникой, было показано звёздное шоу и прошла церемония награждения медалями им. Циолковского, Гагарина, Келдыша и грамотами губернатора сотрудников предприятий Нижнего Новгорода, трудившихся в прошлом и работающих поныне на благо российской авиации и космонавтики.

Нижегородский планетарий, оснащенный современной техникой и работающий по последним стандартам, сегодня является одним из лучших планетариев России. Планируется, что он будет не только центром науки и образования, но и местом отдыха. Остается только пожелать, чтобы планетариям в других городах уделялось не меньше внимания, чем Нижегородские власти уделили своему детищу. А также скорейшего открытия Московского планетария, находящегося на ремонте уже более 12 лет.

© rnd.cnews.ru

Подтверждена метеоритная природа перуанской аномалии


В результате изучения обстоятельств странной аномалии в Перу 15 сентября 2007 года, вызвавшей массовое отравление жителей близлежащего города, ученым удалось подтвердить меторитную гипотезу ее происхождения. В частности, сообщает Space Weather, метеостанция в Ла-Пасе, расположенная в 70 км от места падения, зарегистрировала инфразвуковые волны, образовавшиеся в результате падения метеорита. По ним удалось оценить количество энергии, выделившейся при образовании кратера - оно соответствует 0,03 кТ тринитротолуола.

Уже удалось обнаружить 20-30 кг метеоритного вещества, однако в кратере его может находиться намного больше. Правда, их поиск осложняется наступлением сезона дождей и тем, что меторит, по всей видимости, находится ниже водного горизонта. Задержка с раскопками может привети к тому, что меторитные породы быстро окислятся.

В настоящее время ведется анализ сейсмоданных, на которых могла быть зарегистрирована метеоритная сигнатура. Если поиски увенчаются успехом, это станет первой в истории сейсмической фиксацией падения метеорита.

© rnd.cnews.ru

Новый телескоп позволил открыть свыше тысячи астероидов


Анализ разновременных снимков звездного неба, сделанных в рамках обзора Sloan Digital Sky Survey, сделанных с помощью 2,5-метрового телескопа обсерватории Апачи-Пойтнт в Нью-Мексико позволил выпускнику университета Вашингтона Эндрю Бекер (Andrew Becker) открыть сразу свыше 1300 новых астероидов. Изначально поиск астероидов не предусматривался - предполагалось использовать данные обзора для поиска сверхновых.

Общее количество известных ученым астероидов составляет сейчас около 335 тыс.

© rnd.cnews.ru

Запрет на старт "Протона" не связан с выплатой ущерба


Российская сторона не связывает снятие запрета на старт ракет-носителей типа "Протон" с космодрома Байконур с выплатой экономического ущерба, нанесенного казахстанской стороне падением ракет-носителей этого типа, заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

"По условиям соглашения, снятие запрета на старт производится после выявления причин последствий и проведения мероприятий по недопущению подобных несчастных случаев", - сказал он во вторник на пресс-конференции в Астане.

Перминов сообщил, что в понедельник он встречался с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым и доложил ему о ситуации, складывающейся с ликвидацией последствий падения ракеты-носителя "Протон-М" на Карагандинскую область Казахстана. Премьер-министр принял решение, что 10 октября лично прибудет на космодром Байконур и проведет работу на стартовом комплексе ракеты-носителя "Протон-М".

Премьер должен лично убедиться в проведении всех мероприятий по недопущению падения ракеты-носителя "Протон-М", после чего он примет решение о разрешении запусков "Протона", сообщил глава Роскосмоса.

Ближайший запуск ракет-носителей "Протон" с космодрома Байконур назначен на 25 октября 2007 года. "Эта ракета-носитель предназначена для вывода в космос космических аппаратов ГЛОНАСС. Сейчас готовится соглашение по участию Казахстана в данной системе", - сообщил Перминов.

Шестого сентября после неудачного страта с космодрома Байконур ракета-носитель "Протон-М" упала в Улытауском районе Карагандинской области, в 40 километрах юго-западнее города Жезказган. Всего обнаружено 119 мест падения фрагментов "Протона", найдена также воронка диаметром 45 метров и глубиной 20 метров, образовавшаяся в результате падения обломков ракеты-носителя. На момент падения в ракете-носителе оставалось 218 тонн 979 килограммов гептила (токсичного ракетного топлива). Совместным решением Астаны и Москвы был введен мораторий на запуски "Протонов" с Байконура до выяснения причин аварии.

Накануне на заседании правительственных комиссий России и Казахстана аким (губернатор) Карагандинской области Нурлан Нигматулин сообщил, что Казахстан настаивает на выплате Россией ущерба от падения ракеты-носителя "Протон-М" в размере 7,327 миллиарда тенге (61 миллион долларов). 3 миллиарда тенге (25 миллионов долларов) предназначены для ведения мониторинга здоровья населения, проживающего в районе падения фрагментов ракеты-носителя "Протон-М" в течение трех лет.

Казахстанская сторона также настаивала на выплате компенсации жителям, попавшим в зону падения фрагментов ракеты-носителя, потребовав на эти цели 2,13 миллиарда тенге (17,75 миллиона долларов).

МЧС Казахстана заявляло, что снятие запрета на пуски ракет-носителей "Протон" с космодрома "Байконур" возможно после завершения мероприятий, связанных с возмещением ущерба от падения ракеты-носителя "Протон-М", урегулирования с российской стороной вопросов охраны окружающей среды в деятельности комплекса "Байконур" и внесения платежей за сверхнормативное загрязнение окружающей среды компонентами ракетного топлива в районах обнаружения фрагментов ракеты-носителя.

Решение о снятие моратория на старт ракет-носителей типа "Протон" с космодрома Байконур будет принято на уровне правительств двух стран.

© rian.ru

Ученые-медики предлагают космические методы земной медицине


8 октября в Москве открылась научно-практическая конференция «Космос и медицина». В ней участвуют более 250 специалистов по космической и земной медицине из разных городов России.

Участники форума будут работать в четырех секциях — космическая медицина и неврология; космическая медицина и психофизиология; космическая медицина, кислород и инертные газы; космическая медицина и информационные технологии.

В рамках конференции организована экспозиция «космических» приборов и оборудования, которые успешно используются или могут быть использованы для мониторинга функционального состояния человека, диагностики и лечения больных на Земле. «Научно-практическая выставка включает как разработки прошлых лет, так и новейшие достижения космической медицины», — отметили организаторы мероприятия.

Кроме того, как сообщил ранее заместитель директора Института медико-биологических проблем по науке Олег Орлов, на конференции также будут обнародованы результаты полета научной лаборатории «Фотон-М3», которая вернулась на Землю 26 сентября 2007 года.

© rosbalt.ru

Первому в мире музею космической тематики исполнилось 40 лет


Калужский государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского отметил свое 40-летие. Этот первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики, созданный при непосредственном участии Сергея Королева и Юрия Гагарина, был открыт в 1967 году. Его уникальные экспозиции рассказывают историю воздухоплавания, авиации, ракетно-космической техники. Исчерпывающе представлено научное наследие Константина Циолковского, основоположника теоретической космонавтики, крупного изобретателя, автора трудов по философии и социологии.

Экспозиции музея отражают историю отечественной космонавтики от первого искусственного спутника Земли до современных долговременных орбитальный станций. Здесь демонстрируются коллекция ракетных двигателей и макет базового блока орбитальной станции "Мир".

В состав музея также входят Дом-музей Циолковского в Калуге, открытый в 1936 году, его Музей-квартира в Боровске и Калужский научно-мемориальный и культурный Центр А.Л. Чижевского.

В эти дни музей, помимо своего 40-летия, отметил и другие важные "космические" даты: 50 лет со дня запуска первого спутника Земли и 50 со дня рождения Циолковского. Всем этим событиям посвящены тематические выставки.

© regions.ru

РКК "Энергия" до конца года представит проект многоразового космического корабля


РКК "Энергия" планирует до конца 2007 года представить в Роскосмос доработанный с учетом пожеланий этого ведомства проект нового пилотируемого многоразового космического корабля "Клипер", сообщил российский космонавт, заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" Сергей Крикалев.

"Обсуждение этих вопросов ведется, и какой-то предварительный вариант в том или ином виде до конца года планируется представить в Роскосмос", - сказал он.

Разрабатываемая РКК "Энергия" многоразовая транспортная космическая система "Клипер" может, в случае утверждения Роскосмосом и выделения необходимых средств, в перспективе заменить действующие в настоящее время корабли "Союз".

На "Клипере" смогут доставляться в космос и возвращаться обратно сразу шесть человек, сам космический корабль в отличие от "Союза" будет многоразовым. Сейчас количество мест в кабинах всех "Союзов" ограничено тремя креслами. Кроме того, внутренний объем герметичной кабины "Клипера" увеличен в пять раз, и поэтому значительно более комфортен по сравнению с кораблями "Союз".

"Клипер" также планируется задействовать для полетов космических туристов - в состав его экипажа можно включить, например, двух профессиональных космонавтов, а также четверых пассажиров.

В проекте "Клипер" предусматривается еще несколько нововведений. В частности, в систему можно добавить межорбитальный буксир и грузовой контейнер, который сможет доставлять на МКС не две тонны, а 12 тонн груза, что значительно удешевит транспортировку грузов.

© mashportal.ru

Банковское сообщество готово кредитовать будущие туристические полеты в космос


Банковское сообщество готово кредитовать будущие туристические полеты на орбиту Земли. Об этом сообщил сегодня президент Первого Чешско-Российского банка Роман Попов на пресс-конференции, посвященной перспективам освоения космоса.

"Если космический туризм будет развиваться, то мы готовы объединить усилия трех или более банков, чтобы под низкий процент выдать будущему космическому туристу кредит на 5 лет", - сказал Р. Попов, отвечая на вопрос журналистов, готовы ли банки оказать помощь космическим туристам.

Председатель правления Мосстройэкономбанка Алексей Гуськов сообщил, что сегодня банковские структуры обращают взор на те отрасли, где могут заработать деньги. По его словам космос является именно такой отраслью.

Присутствовавший на пресс-конференции президент Федерации космонавтики России Владимир Коваленок сообщил, что совместно с московским центральным бизнес-клубом "Собрание" организована поездка 40 российских бизнесменов на Байконур, где в среду будет осуществлен запуск корабля "Союз" к Международной космической станции. По словам В. Коваленка, эта поездка имеет цель привлечь бизнес к перспективам космической отрасли.

© prime-tass.ru / 2007-10-09


Просмотров: 3203
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Октябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы