Статистика





Лента новостей


Имя выдающегося российского астронома Василия Мороза увековечено на карте Марса

Имя выдающегося российского астронома и планетолога, профессора Василия Ивановича Мороза увековечено на карте Марса, сообщил заведующий лабораторией Института космических исследований /ИКИ/ РАН Игорь Митрофанов. Как пояснил ученый, название "Moroz" было официально присвоено марсианскому кратеру в соответствии с решением Рабочей группы по номенклатуре системы планет при Международном астрономическом союзе. Имеющий в диаметре 123 км кратер Мороз расположен на древней марсианской возвышенности и находится вблизи от места посадки на красную планету советского космического аппарата "Марс-6".

По словам Митрофанова, лично хорошо знавшего Василия Мороза, это событие безусловно отражает очень высокую оценку, которую международное научное сообщество, занимающееся планетными исследованиями, дает тем результатам, которые были получены как самим Василием Ивановичем, так и всеми другими учеными, работающими в нашей стране.

"Необходимо отметить, - добавил Митрофанов, - что исключительно успешно работающий европейский космический аппарат "Марс-Экспресс" фактически представляет собой реализацию приборов, созданных для российского космического аппарата "Марс-96", погибшего при выводе на межпланетную траекторию. Идеологом этого проекта, его научной программы, концепции приборов и экспериментов был профессор Мороз. Многие европейские научные группы возникли и получают сейчас важные результаты исключительно благодаря их сотрудничеству с учеными нашей страны".

© itar-tass.com

Российский космонавт отправится на орбиту в "умном" костюме "Пингвин"

Российский космонавт Юрий Маленченко отправится на МКС с новым костюмом для тренировки мышц в условиях невесомости. Речь идет о костюме "Пингвин" со встроенной системой измерения нагрузок. Маленченко, который пробудет на станции полгода, - первым опробует новинку.

В Институте медико-биологических проблем пояснили, что внутри костюма расположены специальные амортизаторы - резиновые жгуты, которые нагружают мышцы ног, спины и груди. Костюм можно подключать к компьютеру и выставлять нагрузку не в ручном режиме, натягивая амортизаторы, а с помощью команд во встроенные в амортизаторы тензодатчики.

Данные о максимальной нагрузке, которую в течение определенного времени может переносить космонавт, будут сбрасываться врачам на Землю. Те, в свою очередь, будут передавать членам экипажа МКС рекомендации о тренировке тех или иных мышц.

© utro.ru

Астрономы Ватикана моделируют развитие Вселенной

Уже второй раз за семь лет Ватикан проводит Международную научную астрономическую конференцию, на которую собрались более 200 ученых из 26 стран, в том числе из США, Великобритании, Италии, Германии, России и Японии. Тема 5-дневной встречи – дисковые галактики.

В Папском университете в Риме, который обычно посещают католические богословы, соберутся специалисты в области астрономии, в том числе - иезуитские ученые-священники, которые работают в собственной астрономической обсерватории Ватикана. Они обсудят теории физического происхождения Вселенной, уделяя особое внимание образованию темной материи и черных дыр. Предыдущая астрономическая конференция прошла в Ватикане в 2000 году.

В Ватиканской обсерватории имеется небольшой штат иезуитских ученых-священников из 13 человек. Они не только ведут собственную программу исследований, но и сотрудничают со многими престижными университетами во всем мире.

Первая научная астрономическая обсерватория Ватикана была построена в 1789 году в здании около Апостольского Дворца, которое называют «Башней Ветров». Столетие спустя, в 1891 году, Римский папа Лев XIII строит еще одну обсерваторию на холме, позади купола Собора святого Петра. Затем, в 1930-х годах, в Кастельгандольфо строится новая Ватиканская обсерватория, оснащенная немецкими телескопами. Дальнейший рост итальянской столицы вынудил Ватикан переместить обсерваторию в менее оживленное и загрязненное место. В 1981 году для строительства Ватиканской обсерватории был выбран горный массив около города Тусона (штат Аризона, США). В 1993 году Ватикан разместил под Тусоном новейший зеркальный телескоп американского производства.

© rnd.cnews.ru

Индия запустит пилотируемый космический корабль через 8-10 лет

Индийская организация космических исследований (ISRO) объявила на 58-ом конгрессе по астронавтике в Хидерабаде (юг Индии) о намерение в течение следующих 8-10 лет осуществить запуск пилотируемого космического корабля своими силами.

В течение последних 20 лет Индия активно развивала свою собственную космическую программу, осуществляя запуски собственных спутников и став одной из стран предоставляющих коммерческие услуги по запуску космических аппаратов на орбиту Земли. По словам заместителя Центра прикладного освоения космоса С. Прасада, запуск пилотируемой миссии будет логичным продолжением индийской космической программы. Прасад отметил также, что главное, чем различаются запуск спутников и пилотируемых кораблей, - это необходимость обеспечения безопасного возвращения человека обратно на Землю, а значит, и разработка соответствующих систем. В начале 2007 года Индия провела успешный эксперимент с возвращаемой капсулой SRE-1, которая провёла на орбите 12 дней. Во время схода с орбиты и возвращения на Землю SRE-1 индийские специалисты собирали опытные данные о разработанном ими теплоизоляционном покрытии, способах навигации и управлении аппаратом, которые будут использоваться в постройке будущих многоразовых космических систем.

Помимо оглашения планов по осуществлению пилотируемой космической миссии руководитель ISRO Мадхаван Наир сообщил и о планах Индии по строительству постоянной базы на Луне. По его словам такая база рассматривается ими как важный этап в дальнейшем освоение космоса и других планет. Наир также подчеркнул необходимость поиска полезных ископаемых на естественном спутнике Земли.

© science.compulenta.ru

Шаттл Discovery установили на стартовую площадку

Космический «челнок» «Discovery» занял место на стартовом столе космического центра им. Кеннеди. Старт намечен на 23 октября, и это будет уже 120 миссия «space shuttle» на земную орбиту и 23-я – на МКС.

Лента новостей

Командовать экипажем из семи человек будет полковник Памела Мелрой (Pamela A. Melroy). Таким образом, на МКС образуется женский командный состав, поскольку экспедицией на «Союзе» тоже командует женщина - Пегги Уитсон. Вторым пилотом шаттла назначен полковник Джордж Замка (George D. Zamka). «Пассажирами» «Discovery» стали: Скот Паразински (be Scott E. Parazynski), полковник Дуглас Вилок (Douglas H. Wheelock), Стефании Уилсон (Stephanie D. Wilson) и специалист Европейского космического агентства итальянец Паоло Несполи (Paolo A. Nespoli).

В программу полета включена доставка сделанного для США в Европе модуля станции МКС «Harmony». Установка этого узла позволит в будущем пристыковать европейские и китайские модули к МКС. Похожим узлом связаны между собой российский и американский сегменты.

© ng.ru / 2007-10-03


Просмотров: 1828
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Октябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы