Статистика





Меркурий


Содержание раздела

Меркурий


Меркурий - самая близкая к Солнцу планета. Это самая маленькая планета из планет земной группы. Его диаметр составляет 0,38 диаметра Земли. Возможность Меркурия быть проводником-отражателем инфракрасного излучения, является главной причиной, по которой Меркурий выходит на первый план в Солнечной системе среди планет.

Меркурий
Меркурий с АМС "Маринер 10" в сентябре 1974 года

Меркурий, скорее всего, был открыт древнейшими пастушескими племенами, обитавшими в долинах Нила или Тигра и Евфрата. Нелегко им было догадаться, что сравнительно яркие вечерняя и утренняя звезды – одно и то же светило, поэтому у древних народов оно имело два имени: у египтян – Сет и Гор, у индийцев – Будда и Рогинея, у греков – Аполлон и Гермес (в римской мифологии богу Гермесу соответствовал Меркурий).

Меркурий
Меркурий и Луна

Из пяти планет, видимых невооруженным глазом, найти Меркурий бывает труднее всего, потому что он всегда на небе близко к Солнцу (не удаляется от него больше чем на 28°), поскольку орбита Меркурия ближе к Солнцу, чем орбита Земли. Обычно нужен бинокль, чтобы увидеть его. Наилучшими условиями для наблюдений являются весенний период для западной элонгации (утренняя видимость (за два часа до рассвета)) и осенний для восточной элонгации (в первые два часа после заката), когда планета дальше всего от Солнца на небе. В эти моменты эклиптика расположена таким образом, что высота Меркурия над горизонтом наибольшая. Подобно Венере и Луне, Меркурий меняет фазы: от узкого серпа до светлого кружка; это можно наблюдать с помощью небольшого телескопа. В телескоп с большим диаметром можно увидеть темные, неясные детали поверхности. Полный диск Меркурия виден лишь в моменты верхних соединений, когда он скрывается в лучах Солнца и имеет минимальный видимый диаметр. В период наибольшей яркости Меркурий достигает блеска звезды – 1-й величины.

Меркурий
Меркурий меньше некоторых спутников Юпитера и Сатурна, однако тяжелее их за счет железного ядра, которое по объему превосходит Луну и составляет 75% радиуса планеты

По форме Меркурий близок к шару с экваториальным радиусом (2440 ± 2) км, что примерно в 2,6 раза меньше, чем у Земли. Разность полуосей экваториального эллипса планеты составляет около 1 км; экваториальное и полярное сжатия незначительны. Отклонения геометрического центра планеты от центра масс — порядка полутора километров. Площадь поверхности Меркурия в 6,8 раз, а объем — в 17,8 раз меньше, чем у Земли. На фотографиях, полученных в 1974 году, видно, что Меркурий похож на Луну. Поверхность Меркурия, покрытая раздробленным веществом базальтового типа, довольно темная. Обилие мелких и крупных кратеров, иногда со светлыми лучами и с центральными горками, длинные широкие долины, борозды и разломы в коре, холмы и горные хребты - такова поверхность Меркурия.

Меркурий
Меркурианский кратер

Большинство из кратеров возникло около 3,5 миллиардов лет назад, когда планета подвергалась массированным бомбардировкам метеоритов. Диаметр кратеров варьируется от нескольких метров до более чем 1000 км. Дно некоторых кратеров залито затвердевшей лавой, которая видна и на склонах гор. В ряде мест поверхности из застывших лавовых потоков проглядывают горные пики. Светлые лучи, расходящиеся от крупных кратеров, по-видимому, представляют собой, как и на Луне, цепочки тесно расположенных мелких кратеров и разбросанного вокруг них мелкозернистого вещества. Темные области поверхности планеты названы пустынями, и им присвоены имена героев древнегреческой мифологии: пустыня Афродиты, пустыня Гермеса и т.д. Семь обширных низменностей округлой формы, похожие на лунные моря, названы равнинами. Шесть из них имеют размеры от 600 до 980 км, а седьмая - до 1300 км и названа равниной Жары, так как расположена в районе поверхности планеты, наиболее сильно нагреваемой Солнцем.

Меркурий
Прохождение Меркурия по диску Солнца

Морей, как на Луне, на Меркурии оказалось мало, поверхность была полностью покрыта кратерами от метеоритов. Одна только область Меркурия может быть сравнена с Лунным морем - бассейн Калорис (835 миль в диаметре). Этот бассейн окружен горами и скалами, на самом деле является огромным ударным кратером, дно которого содержит множество интересных деталей. На Меркурии также встречаются уступы (эскарпы) длиной в сотни километров и высотой до 1-2 км, вытянутые по меридианам. Предполагается, что они - результат деформации её литосферы в далеком геологическом прошлом. Высота гор на планете достигает четырёх километров.

Меркурий
Состав меркурианской атмосферы

У Меркурия обнаружена очень разреженная гелиевая атмосфера, создаваемая "солнечным ветром". В среднем каждый атом гелия находится в его атмосфере около 200 дней, а затем покидает планету. Давление такой атмосферы у поверхности в 500 млрд. раз меньше, чем у поверхности Земли. Кроме гелия выявлено ничтожное количество водорода, следы аргона и неона. Поскольку планета очень близка к Солнцу, медленно вращается вокруг своей оси, и практически не имеет атмосферы, способной сохранять тепло ночью, температура ее поверхности колеблется от -180°C до +440°C. Но уже на глубине нескольких десятков сантиметров значительных колебаний температуры нет, что является следствием весьма низкой теплопроводности пород.

Teм нe мeнee, нaблюдaтeли нeoднoкpaтнo зaмeчaли y пoлюcoв Mepкypия oблaкa. Bпepвыe этoт фeнoмeн зaмeтил в тeлecкoп И. И. Шpeтep eщe в 1800 гoдy. Toгдa y южнoгo cepпa Mepкypия, нa eгo нoчнoй cтopoнe, нo опpeдeлeннo нaд кpaeм диcкa плaнeты, блecтeлo нeбoльшoe пятнышкo. Bыcoтa тoгo oбpaзoвaния, ocвeщeннoгo Coлнцeм, былa oцeнeнa в 20 км. Haблюдaтeль видeл явнo нe гopy. Beдь гopa пoявлялacь бы кaк тoчкa cнoвa и cнoвa, нo втopoй paз нeчтo пoдoбнoe былo зaмeчeнo лишь 140 лeт cпycтя. B июлe 1885 г. Дж. Бaллo видeл нeбoльшoe вытянyтoe oблaчкo, выдaвaвшeecя зa пpeдeлы Mepкypия. Oнo ocтaвaлocь 8 днeй, пocтeпeннo cливaяcь c плaнeтoй и нeмнoгo мeняя фopмy. Любoпытнo, чтo "пpитyплeния" зaмeчaли тoлькo y южнoгo пoлюca, нo никoгдa - y ceвepнoгo.

Близость Солнца обусловливает ощутимое влияние на Меркурий солнечного ветра. Благодаря этой близости значительно и приливное воздействие Солнца на Меркурий, что должно приводить к возникновению над поверхностью планеты электрического поля, напряженность которого может быть примерно вдвое больше, чем у «поля ясной погоды» над поверхностью Земли, и отличается от последнего сравнительной стабильностью.

Меркурий
Меркурий и его магнитное поле

Из за скорости своего вращения и кратчайшей из всех больших планет орбиты, у Меркурия самый короткий год: со средней скоростью 48 км/сек он совершает полный оборот вокруг Солнца за 88 земных суток. За это время планета совершает всего полтора оборота вокруг своей оси. По этой причине звездные сутки длятся очень долго – 59 земных суток. Солнечные сутки Меркурия, которые длятся от одного восхода Солнца до другого, равняются 176 земным суткам, таким образом, год на Меркурии почти в 2 раза короче дня. Смена времен года на Меркурии происходит за счет большой разницы расстояний от Солнца в перигелии и афелии (у Земли за счет наклона оси). Фотографирование поверхности Меркурия американским космическим аппаратом "Маринер-10" в 1974-1975 гг. позволило составить карту западного полушария меркурия и обнаружить магнитное поле. Его напряженность составляет примерно 1% от напряженности земного магнитного поля.

Ceнcaциoннoe oткpытиe y пoлюcoв Mepкypия былo cдeлaнo aмepикaнcкими yчeными в 1991 гoдy. Kaк извecтнo, нa caмoй близкoй к Coлнцy плaнeтe пoвepxнocть pacкaляeтcя дo тeмпepaтypы +430°C. Ho изoбpaжeния диcкa Mepкypия, пoлyчeнныe c пoмoщью нaзeмнoгo paдapa, пoкaзaли ocлeпитeльнo яpкиe пoляpныe шaпки, пo-видимoмy, из вoдянoгo льдa. Bcкope cпeциaлиcтaм yдaлocь пoвыcить paзpeшeниe изoбpaжeний дo 15 км, и шaпки pacпaлиcь нa 2 дecяткa пятeн. Cpaвнeниe c фoтoгpaфиями, пoлyчeнными "Mapинepoм-10" пoзвoлилo oтoждecтвить тe пятнa c кpyпными пoляpными кpaтepaми
Mepкypия, днo кoтopый никoгдa нe ocвeщaeтcя coлнeчными лyчaми. Пo oцeнкaм тeopeтикoв, тaм, в вeчнoм мpaкe вce peмя цapит жecтoкий мopoз -213°C. Этoгo впoлнe дocтaтoчнo для coxpaннocти льдa в тeчeнии миллиapдoв лeт.

Предложено несколько моделей внутреннего строения Меркурия. Согласно наиболее распространенной, в начальный период своей истории планета испытала сильное внутреннее разогревание, за которым последовала одна или несколько эпох интенсивного вулканизма. 80 % массы Меркурия сосредоточено в его железо-никелевом ядре, диаметром 3600 км. Кора и мантия (толщиной около 600 км) состоят из кремниевых пород. Радиоизлучение планеты невелико.

Спутников Меркурий не имеет.

© astronomy.net.ua


Просмотров: 9712
Комментарии: 2
Фотографии по теме:
Hаписал: Танюха, Комментариев: 0, Новостей: 0
Цей сайт є дуже цікавим та містить багато потрібної інформаціїwink

Hаписал: pisa, Комментариев: 0, Новостей: 0
Танюха,
nu pizdos



Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы