Статистика





"Грязные" звезды производят планеты лучше "чистых" - ученые


Астрофизики пришли к заключению о том, что так называемые "грязные" звезды являются лучшими кандидатами на создание развитых планетарных систем вокруг себя, нежели звезды "чистые". Под "грязными" звездами ученые понимают звезды, содержащие в своем составе не только гелий и водород, но и многие более тяжелые химические элементы. "Когда мы исследовали разные звезды, то пришли к однозначному заключению о том, что звезды с тяжелыми элементами лучше размещают вокруг себя планеты", - говорит Марк Лоу, куратор по астрофизике и один из авторов статей, посвященной данной проблеме, в научном журнале Astrophysical Journal Letters.

Ученые говорят, что даже в нашей галактике есть как "грязные", так и "чистые" звезды, причем как в среде первых, так и в среде вторых есть звезды без планет, а есть звезды с планетными системами вокруг себя. Механизм регулирования появления или отсутствия планет вокруг звезд в настоящее время неизвестен.

Единственное, что ученые сейчас утверждают с высокой степенью вероятности, так это то, что химический состав звезды оказывает влияние на наличие системы планет вокруг звезды. Исследователи говорят, что звезды, имеющие в своем составе элементы тяжелее гелия, скорее будут содержать планеты вокруг себя. По словам специалистов, чаще всего "грязные" звезды содержат в своем составе кислород и железо - именно эти два компонента во много служат своеобразными строительными блоками для планет.

"Грязные" звезды производят планеты лучше "чистых" - ученые

"Иными словам, мы можем с высокой долей вероятности предположить о том, будут ли в какой-то звездной системе планеты или нет, еще на этапе формирования самой звезды, изучив газо-пылевое облако из которого она появляется", - говорит Лоу. По его словам, компьютерное моделирование, проведенное вместе с астрономами из Канады и Нидерландов, показало, какую именно роль играют небольшие сгустки тяжелых элементов в деле формирования планет и их спутников.

Результаты исследования показали, что даже если сгустки тяжелых элементов по своей массе занимают менее 1% от массы всего газо-пылевого облака, то вероятность разрастания их в будущие планеты уже довольно велика. "Чем больше исходного материала, тем больше вероятность последующего сбора строительных блоков для будущего производства планет", - говорит Лоу.

Ученый говорит, что в большинстве случаев время, затрачиваемое сгустками тяжелых элементов на производство планет не превышает 3-4 млн лет, что совсем немного по космическим меркам. "Есть довольно четкая взаимосвязь между наличием тяжелых элементов и способностью системы к производству планет. Иногда для создания нескольких планет хватает совершенно небольшого количества тяжелых элементов. Если же в системе этих элементов более 1%, то вероятность появления здесь в будущем планет вырастает экспоненциально", - отмечает специалист.

© cybersecurity.ru / 2009-10-08


Просмотров: 3118
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы