Статистика





Древние вулканы на Марсе могли создать землеподобную атмосферу


В статье, опубликованной в научном журнале Science, говорится, что существует вероятность того, что данная схема также отчасти объясняет и то, как на Земле появилась экосистема, приведшая к образованию жизни.

"До того, как на нашей планете появилась жизнь, атмосферы Земли и Марса были очень похожи. Ключевую роль в изменении сыграли древние вулканы, активно извергавшиеся как на Марсе, так и на Земле, и те огромные запасы диоксида серы, которые были выброшены в атмосферу и на поверхность планет", - говорит профессор Гарвардского университета Дениэль Шраг, автор статьи в Science.

Древние вулканы на Марсе могли создать землеподобную атмосферу

Ученый поясняет, что на земной климат повлиял углерод, который воздействовал на планету в течении миллионов лет, кроме того именно углерод, соединяясь с кислородом, образовывал углекислый газ, оказавший эффект на потепление Земли и образование современной атмосферы. Также из-за присутствия углерода и серы и их производных в структуре Земли образовывалось соединение, известное как известняк.

Орбитальные аппараты, работающие в настоящий момент у Марса, постоянно обнаруживают минералы, в составе которых есть сера, но почти нет углеродных соединений. Этот факт озадачил ученых, так как Земля и Марс в прошлом развивались по практически одинаковой системе.

"Существует множество доказательств того, что 3,5-4 млрд лет назад на Марсе присутствовала вода в жидком виде, однако специалисты пока не могут найти доказательства того, что этот факт как-то отразился на климатической системе Марса. Иными словами, вода на Марсе и вода на Земле воздействовали на климат по-разному", - говорит Шраг.

Ученые выдвинули новую идею, которая исходит из того, что диоксид серы, извергавшийся из вулканов, заменил на Марсе углерод, который присутствовал в ранней Земле.

"На Земле диоксид серы очень быстро окислялся до сульфатов и испарялся из атмосферы, но на Марсе, где не было такого количества кислорода, он выступал в качестве заместителя парниковых газов и несколько подогревал планету, кроме того, именно он также ответственен и за отсутствие известняка на Красной планете - вместо него там появились минералы с сульфатами", - говорит Шраг.

По словам ученого, именно это различие в первичных элементах и сыграло ключевую роль в дальнейшем расхождении эволюции Марса и Земли.

© cybersecurity.ru / 2011-12-13


Просмотров: 2262
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы