Статистика





Вода на Марсе была очень соленой


Если на Красной планете ранее и существовала вода, то она была крайне соленой. Выжить в таких условиях какому-либо живому существу было крайне проблематично. Об этом свидетельствуют новые научные данные, полученные с Марса.

Проанализировав графические данные, полученные с марсианского аппарата Opportunity, ученые из Гарварда пришли к заключению о том, что отложения на горных породах современного Марса могли появиться только в результате воздействия соленой воды. По словам Эндрю Нолла, специалиста по геологии Гарвардского университета, соленость марсианских морей и океанов на порядок превышала соленость мирового океана на нашей планете.

Нолл говорит, что ученые проанализировали данные в регионе Полуденной Равнины (Meridiani Planum) и совершенно определенно говорят о наличии воды, которая, впрочем, могла там быть и не очень продолжительное время. Также пока непонятно, могла ли в этой воде или поблизости от нее пребывать какая-либо жизнь. Химические отложения на камнях, песке и у подножия гор позволили специалистам установить не только факт наличия соли в древних водах, но и вычислить ее примерный объем.

"Наши данные показывают, что вода там была действительно соленой, из-за очень больших объемов натрия и хлора, растворенных там, можно говорить что, если бы вода в земных океанах обладала бы такой же соленостью, то лишь крохотная часть морских организмов смогла бы приспособиться к таким условиям", - сказал Нолл на конференции Американской ассоциации по содействию развитию науки.

Вода на Марсе была очень соленой

На Земле существуют не более десятка микроорганизмов, способных выжить в такой соленой воде, отметил ученый.

Помимо прочего, Эндрю Нолл с коллегами обнаружили несколько классов марсианских минералов, которые свидетельствуют как незначительно марсианский ландшафт изменился с тех пор как на планете присутствовала вода. Что касается Meridiani Planum, то здесь вода была довольно редким явлением, но в других частях планеты она должна была пребывать постоянно.

По данным исследований минералов, вода на Красной планете была спустя 500-600 млн лет после завершения формирования Марса. Таким образом, говоря о воде на Марсе, нужно говорить о раннем периоде в жизни планеты.

"Ранее даные, полученные с орбитальных зондов, также показали, что вода на Meridiani Planum была с высоким содержанием кислотных соединений. Теперь же выясняется, то она была не только кислотной, но и соленой, а это вдвое уменьшает вероятность возникновения жизни в ней", - уверен Нолл.

Специалисты полагают, что в том случае если даже теоретически говорить о жизни в марсианской воде, то во-первых, она должна была бы сильно отличаться от жизни в земном понимании, а во-вторых, марсианской жизни потребовались бы миллионы лет на то, чтобы адаптироваться к условиям солено-кислотной воды. Единственным возможным вариантом с существованием жизни, близкой к земной, можно считать отрезок в несколько сот миллионов лет в самом начале периода возникновения воды на планете, тогда она не могла быть настолько кислотной, да и соли к тому времени она не могла набрать очень много.

© cybersecurity.ru / 2008-02-17


Просмотров: 3282
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Февраль 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы