Статистика





Осколки астероидов на орбите Плутона могут уничтожить зонд NASA


«Наиболее вероятной проблемой станет фатальное столкновение с достаточно крупным объектом, способным уничтожить межпланетную станцию в мгновение ока», - заявил руководитель проекта New Horizons Алан Стерн из Юго-западного исследовательского института в городе Сан-Антонио (США).

Как объяснил ученый, два небольших спутника Плутона - Никта и Гидра - постоянно сталкиваются с малыми телами, покидающими так называемый пояс Койпера - «свалку строительных материалов» Солнечной системы. Небольшая масса Никты и Гидры не позволяет им притягивать обломки, возникающие при столкновении астероидов и спутников Плутона.

Фрагменты астероидов образуют длинный шлейф из пыли и небольших обломков небесных тел, превращая окружающее Плутон пространство в настоящее минное поле для космических кораблей.

Осколки астероидов на орбите Плутона могут уничтожить зонд NASA

Стерн отмечает, что камеры зонда не смогут обнаружить эти частицы при приближении к Плутону и его спутникам из-за отсутствия света и невысокого альбедо (коэффициента отражения) пылинок и микроскопических фрагментов астероидов.

Для решения этой проблемы руководство NASA создало специальную экспертную комиссию, которая оценила шансы зонда на выживание и разработала обходной маршрут.

По словам Стерна, эта задача значительно осложняется тем, что вокруг Плутона могут вращаться и другие спутники с аналогичными «минными полями», которые земные телескопы так и не смогли заметить.

Руководствуясь этим соображением, эксперты комиссии подготовили наиболее безопасный маршрут для New Horizons, который будет касаться внешней части орбиты Харона - самого большого спутника Плутона. Ученые рассчитывают на то, что относительно большая масса и размеры спутника помогают Харону обезвреживать «мины» на его орбите, притягивая их к себе.

Наибольшие шансы на выживание у New Horizons будут в том случае, если обломки астероидов организованы в виде плоских лент, напоминающих по своему виду кольца Сатурна. Если поле организовано в виде облака, то у аппарата могут возникнуть большие проблемы.

«В этой «войне» нет пленных - либо ты остаешься в живых, либо оказываешься мертвым», - заключает Стерн.

Зонд New Horizons был запущен 19 января 2006 года. Его основная цель - Плутон и его спутники, Харон, Никта и Гидра. Ожидается, что аппарат подойдет к Плутону на минимальное расстояние в июле 2015 года. После этого он может продолжить исследования объектов в поясе Койпера, области за орбитой Нептуна.

© gazeta.ru / 2011-11-30


Просмотров: 1280
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы