Статистика





Гейзеры есть и на Хароне!


Всего несколько месяцев прошло с тех пор, как были открыты ледяные гейзеры на луне Сатурна Энцеладе. Теперь подобные источники стали находить во всей Солнечной системе. Астрономы предполагают, что им удалось зафиксировать аналогичный феномен на одном из самых неизученных мест - на поверхности Харона (Charon), который является спутником Плутона.

Открытие было сделано на обсерватории Gemini (Мауна Кеа, Гавайи) при помощи системы адаптивной оптики. Телескоп увидел большие количества гидратов аммиака на поверхности ледяной луны. Объясняется это тем, что вода, смешанная со льдом глубоко под поверхностью, каким-то образом выплескивается наружу на крайне холодный грунт Харона, скорее всего в виде гейзеров. Этот процесс может занимать несколько часов или дней. Он повторяется периодически и за 100 000 лет наращивает поверхность Харона на один миллиметр. Если спутник Плутона обладает такой активностью, то аналогичные процессы могут идти и на других объекта Пояса Койпера.

Гейзеры есть и на Хароне!

Следующим шагом в данном направлении будет изучение больших тел Пояса Койпера Quaoar и Orcus, размеры которых больше 500 километров в диаметре. Конечно, наилучшим методом исследований этих далеких небесных объектов была бы отправка космического корабля в транснептуновую часть Солнечной системы. И такой аппарат уже направляется к Плутону. Это - "Новые Горизонты". Если миссия окажется удачной, то, возможно, после исследования Плутона, космический корабль направят к указанным выше небесным телам.

© spacenews.ru / 2007-09-04


Просмотров: 1853
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Сентябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы