Статистика





Кости и метеориты с молотка


В апреле парижский офис аукционного дома Christie's International проведет необычные торги. На торги будут выставлены нетрадиционные предметы роскоши и искусства, а археологические находки - скелеты динозавров, окаменевшие следы древних обитателей планеты и прочие палеонтологические ценности.

Необычный аукцион стартует 16 апреля с продажи уникального в своем роде экспоната - 10-метрового скелета Трицератопса. Стартовая цена почти полного скелета составляет 500 000 евро. По словам аукцинистов, данный скелет стал первым с 1997 года, который будет продан публично. Напомним, что в 1997 году на торгах был продан скелет Тиранозавра "Сью", ушедшего за 8,4 млн долларов.

В Christie's говорят, что в отличие от "Сью", у нынешнего Трицератопса пока нет имени и новый владелец скелета сможет назвать его как пожелает. Bloomberg отмечает, что покупателями на апрельском аукционе станут состоятельные, но все-таки простые покупатели, а не научные институты. Кроме того, на сегодня в аукционный дом пока не поступило ни одного письма с протестами, где бы высказывалось возмущение продаваемым "товаром".

В аукционном доме говорят, что если купить скелет смогут не все, то вот другие лоты наверняка придутся по карману многим. Стартовая цена окаменевшего целого яйца Аргентинозавра составляет 25 000 евро, череп Эдмонтозавра оценен в 80 000 евро, 2-метровый позвоночник Брахиозавра стоит "всего" 20 000 евро.

Есть среди лотов и довольно необычные экспонаты - неповрежденный череп саблезубого тигра, обитавшего в Китае (стартовая цена 45 000 евро), череп древнего медведя, обитавшего в Сибири (4 000 евро). Оба эти экспоната относятся к периоду плейстоцена (Ледниковый Период).

Кости и метеориты с молотка

Всего на торги будет выставлено 193 экспоната, а деньги полученные от торгов пустят на благотворительность. В парижском офисе Christie's говорят, что предстоящий аукцион станет уже вторым, посвященным естествознанию, в рамках первого, проведенного года назад, было собрано более миллиона евро.

Коллекционеры, не обладающие десятками тысяч евро, также смогут выбрать что-то полезное для себя, так как продаваться также будут окаменевшие древние птицы, ракушки, кораллы и насекомые, уже не существующие на планете. Будут присутствовать среди экспонатов и животные, которые исчезли более миллиона лет назад - аммониты или трилобиты.

Среди других интересных лотов можно также выделить три древних фрагмента метеорита. По данным каталога Christie's, точная история происхождения этих камней неизвестна, но по ряду научных данных они являются фрагментами бразильского метеорита Санта-Катарина, вес которого составлял более 6 000 тонн, а кратер от него образовался диаметром более 12 км. Стоимость метеоритов составляет от 8 000 до 10 000 евро.

Еще один лот - это сеймчанский метеорит из России. Ожидается, что за него будет получено не менее 200 000 евро. Примечательно, что в декабре 2007 года из сеймчанского краеведческого музея был похищен один метеорит, который специалисты СВКНИИ оценили в 7,5 тысяч долларов. Расследование на первом этапе не дало результата, однако, пока нет каких-либо сведений о том, что выставленный на Christie's метеорит и является той самой пропажей.

© cybersecurity.ru / 2008-02-18


Просмотров: 3103
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Февраль 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы