Статистика





Европа намерена построить к 2018 году новый 42-метровый телескоп


Астрономы из Южной европейской обсерватории, расположенной на одном из высокогорных плато Чили в Южной Америке, могут в следующем десятилетии получить в свое распоряжение новый очень ценный научный инструмент для наблюдений за небесной сферой. Речь идет о массивном и сложном наземном телескопе E-ELT или European Extremely Large Telescope.

Сейчас новый 42-метровый оптически телескоп находится пока только на бумаге, однако этап планирования уже почти завершен, говорят ученые. Согласно проектной документации, вес телескопа будет составлять 5 000 тонн, он будет обладать 984 индивидуальными зеркалами, сделанными на основе бериллия. Астрономы уверяют, что мощность телескопа будет такой, что он единственный из наземных телескопов сможет наблюдать экзопланеты, а также видеть буквально "край" Вселенной.

Сейчас исследователи надеются, что заработать European Extremely Large Telescope сможет к 2018 году. Если бюджет проекта не будет сокращен, то телескоп в запланированном виде будет в 4 раза больше, чем его ближайший наземный астрономический коллега и в 100 раз мощнее, чем орбитальный телескоп Хаббл.

Европа намерена построить к 2018 году новый 42-метровый телескоп

Отдельно в Европейской южной обсерватории говорят об оптике телескопа. Ожидается, что аппарат будет обладать очень мощной оптической и лазерной системой наведения на звезды, которая позволит телескопу буквально ориентироваться по излучению дальних звезд. Компьютерные системы European Extremely Large Telescope будут координировать работу 6 лазерных систем наведения и 984 бериллиевых зеркал.

"По предоставляемым результатам European Extremely Large Telescope будет даже превосходить многие космические аппараты. Комбинация невероятной технологической мощи и гигантских размеров телескопа, European Extremely Large Telescope сможет не только определять нахождение планет за пределами Солнечной системы, но и исследовать их структуру. Результаты этих исследований могут быть бесподобными", - говорят в Европейской космическом агентстве.

Напомним, что на сегодня орбитальные телескопы занимаются поиском экзопланет в диапазоне 15-30 световых лет от Земли и в этом диапазоне уже найдено около 400 планет.

Изучать при помощи European Extremely Large Telescope астрономы намерены и историю возникновения галактик. Научные инструменты телескопа позволят исследовать химическую композицию, возраст и массу дальних галактик. Исследователи отмечают, что занятия "космической археологией" крайне важно для общего понимания процессов функционирования Вселенной.

Впрочем, на сегодня European Extremely Large Telescope - это проект, который по приблизительным оценкам обойдется европейским налогоплательщикам почти в 1 млрд евро, причем на этапе строительства эта сумма, скорее всего, увеличится.

© cybersecurity.ru / 2009-11-26


Просмотров: 2305
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Июнь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы