Статистика





Лента новостей


Снимки с китайского лунного зонда будут открыты для любителей астрономии


Все полученные со спутника "Чанъэ-1" данные будут открыты как для ученых, так и для любителей астрономии по всей стране с целью их масштабного использования и изучения. Об этом сообщил в Шанхае член Академии наук Китая Оуян Цзыюань, который является также и ведущим специалистом Китайского проекта зондирования Луны.

В настоящее время все установленное на спутнике оборудование находится в рабочем состоянии. В течение ближайшего года спутник "Чанъэ-1" передаст на Землю большое количество данных. На данный момент в Китае уже создан Комитет по научному применению в рамках проекта зондирования Луны.

Оуян Цзыюань сказал, что проект зондирования Луны реализован на средства налогоплательщиков всей страны, а потому все дынные, получаемые со спутника, должны быть доступными для общественности и ученых.

Напомним, что первый китайский спутник зондирования Луны "Чанъэ-1" был запущен 24 октября 2007 года с космодрома Сичан (Юго-Западный Китай).

© cybersecurity.ru

Основатель Intel пожертвовал 200 млн долларов на создание самого крупного телескопа


Издание Los Angeles Times сообщает, что один из основателей компании Intel Гордон Мур пожертвовал сразу 200 млн долларов на создание самого большого в мире оптического телескопа. Ожидается, что новый телескоп будет абсолютным рекордсменом по диаметру зеркала.

Пожертвование пошло в пользу двух университетов - Университета штата Калифорния и Калифорнийского Технологического института в Беркли, которые планируют создать оптический телескоп с диаметром зеркала, превышающим 30 метров, что почти в 2 раза больше существующего рекорда.

В университетах сообщили, что благодаря пожертвованию Гордона Мура, бюджет разработки телескопа вырос до 300 млн долларов.

Согласно плану разработки, новый телескоп TMT (Thirty-Meter Telescope) будет построен к марту 2009 года, однако для того, чтобы по частям его перевезти в Чили и собрать на высокогорном плато, где он и будет работать, потребуются еще 8 лет, таким образом, в строй телескоп-гигант будет введен к 2017 году.

С технической точки зрения, телескоп будет аналогичен телескопам Keck и Keck II, работающим в настоящее время на Гавайских островах, но обладающих в 3 раза меньшими зеркалами.

Создаваемый телескоп будет состоять из 492 отдельных 6-гранных бериллиевых зеркал, каждое из которых будет иметь диаметр около 120 см и толщину не менее 5 см. Также новый телескоп будет обладать лазерной системой наводки и фокуссировки зеркал, что позволит к минимуму свести отклонения, вызванные земной атмосферой. Разрешающие и технические возможности нового телескопа должны будут превзойти мощность телескопа Хаббл, даже при том условии, что последний работает в космосе.

© cybersecurity.ru / 2007-12-02


Просмотров: 1673
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Декабрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы