Статистика





Затра утром произойдет полное лунное затмение которое представляет собой проблему для аппарата "Чанъэ-1"


Завтра случится последнее до 2010 года полное лунное затмение, во время которого астрономы всего мира смогут наблюдать за тенью нашей планеты, накрывающей Луну. Напомним, что лунное затмение происходит в момент, когда Солнце, Луна и Земля оказываются на одной линии, причем наша планета - в центре.

Завтрашнее 3,5-часовое затмение будет прекрасно видно на всей территории планеты, за исключением азиатских стран и Австралии. Ожидается, что начнется уникальное явление в 4:43 по московскому времени и завершится в 8:09. Полностью луна будет закрыта в период с 6:01 до 6:51.

Лунное затмение наблюдается на половине территории Земли (там, где на момент затмения ночь). Вид затенённой Луны с любой точки наблюдения одинаков. Максимальная теоретически возможная продолжительность полной фазы лунного затмения составляет 108 минут; таким было, например, лунное затмение 16 июля 2000 года.

Во время затмения (даже полного) Луна не исчезает полностью, а становится тёмно-красной. Этот факт объясняется тем, что Луна даже в фазе полного затмения продолжает освещаться. Солнечные лучи, проходящие по касательной к земной поверхности, рассеиваются в атмосфере Земли и за счёт этого рассеяния частично достигают Луны. Поскольку земная атмосфера наиболее прозрачна для лучей красно-оранжевой части спектра, именно эти лучи в большей мере достигают поверхности Луны при затмении, что и объясняет окраску лунного диска.

Затра утром произойдет полное лунное затмение  которое представляет собой проблему для аппарата "Чанъэ-1"

Завтрашнее будет наиболее отчетливо видно с территории Европы, России, Южной и Северной Америки. Однако из-за того, что Луна уже уйдет с горизонта для Новой Зеландии, Австралии и всего Азиатско-тихоокеанского региона, то там увидеть затмение не получится.

Предыдущее полное лунное затмение произошло 28 августа 2007 года, а вот следующее случится 21 декабря 2010 года.

21 февраля в период полного лунного затмения находящийся на лунной орбите китайский спутник "Чанъэ-1" попадет в тень Земли. Экстремально низкая температура и снижение эффективности систем энергопитания станут причиной серьезных испытаний для спутника.

Как сообщили в Цзыцзиньшаньской астрономической обсерватории в городе Нанкин (КНР), энергосистема, обеспечивающая работу спутника, питается от Солнца, поэтому когда он будет находиться в тени Земли, его батареи не смогут ловить солнечные лучи, спутнику придется пережить крайне низкие температуры ниже 100 градусов по Цельсию и работать на аккумуляторах, обладающих ограниченными возможностями электропитания.

Для максимального снижения расхода электроэнергии часть аппаратуры спутника будет на определенное время отключена. Кроме того, спутник будет двигаться по траектории, которая позволит ему оставаться в тени Земли максимально непродолжительное время.

Спутник "Чанъэ-1" был запущен 24 октября прошлого года с космодрома Сичан (Юго-Западный Китай) в рамках национального проекта зондирования Луны. 26 ноября Государственное управление космической промышленности КНР опубликовало первый снимок с изображением поверхности Луны, полученный с "Чанъэ-1".

© cybersecurity.ru / 2008-02-21


Просмотров: 3274
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Февраль 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы