Статистика





Евросоюз согласовал программу финансирования системы Галилео


Евросоюз вчера согласовал бюджет системы спутниковой навигации Галилео. Об этом сообщили представители португальской стороны.

Представители Португалии сообщили, что на уровне министерств достигнуты договоренности по выделению в общей сложности 2,4 млрд. евро, необходимых для вывода спутников на орбиту.

"Мы успешно достигли договоренности, деньги на финансирование системы будут получены из нераспределенных фондов, которые первоначально предполагалось потратить на нужды сельского хозяйства", - сообщили представители ЕС на итоговой пресс-конференции.

Примечательно, что Германия, являющаяся на сегодня самым крупным спонсором проекта голосовала против такой системы финансирования, однако итоговое количество голосов "За" перевесило. Также португальские представители сообщили, что несмотря на то, что проект был принят, единогласной поддержки он не получил.

Евросоюз согласовал программу финансирования системы Галилео

Согласно проектной документации, европейская система предназначена для решения навигационных задач для любых подвижных объектов с точностью менее одного метра. Существующие на сегодня GPS-приёмники не смогут принимать и обрабатывать сигналы со спутников Галилео, хотя достигнута договорённость о совместимости и взаимодополнению с системой NAVSTAR GPS третьего поколения. Так как финансирование проекта будет осуществляться в том числе за счёт продажи лицензий производителям приёмников, следует так же ожидать, что цена на последние будет несколько выше сегодняшних.

Помимо стран европейского сообщества достигнуты договорённости на участие в проекте с государствами — Китай, Израиль, Южная Корея, Украина и Россия.

В отличие от американской GPS и российской ГЛОНАСС, система Галилео не контролируется ни государственными, ни военными учреждениями. Разработку осуществляет ESA. Общие затраты на создание системы оцениваются в 3,8 млрд. евро, причем по условиям программы одна страна-участник системы не может создавать более 2 сегментов системы (всего в системе 6 сегментов).

Формальное соглашение будет оформлено на бумаге 29 ноября.

На сегодня крупнейшими контракторами Галилео являются конценрн EADS, французский Thales и Alcatel-Lucent.

Первый спутник системы Галилео был доставлен на космодром Байконур 30 ноября 2005 года. 28 декабря 2005 года с помощью ракеты-носителя «Союз-ФГ» космический аппарат GIOVE-A (Galileo In-Orbit Validation Element) был выведен на расчётную орбиту высотой более 23 000 км.

© cybersecurity.ru / 2007-11-24


Просмотров: 2335
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Ноябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы