Статистика





Лента новостей


Великобритания создает собственный лунный зонд MoonLITE


В минувшую пятницу англо-американский космический комитет поддержал план по запуску первого лунного аппарата, который создается в Великобритании. Совместная рабочая группа по освоению территории Луны предложила к реализации программу создания первого британского зонда MoonLITE, сообщает Reuters.

Ожидается, что стоимость MoonLITE составит около 100 млн фунтов. Состоять аппарат будет из 3-4 основных научных инструментов, которые займутся изучением лунной поверхности. Кроме того, конструкцию спутника предусматривает наличие спускаемых частей, которые будут работать непосредственно на поверхности Луны. Научные данные от поверхностных модулей будут передаваться на аппарат-спутник, а тот ретранслирует информацию на Землю.

Рабочая группа, рекомендовавшая к реализации проект MoonLITE, состоит из экспертов NASA и Британского национального космического центра. Впервые о проекте MoonLITE заговорили еще в апреле 2007 года. Кроме того, отмечается, что запуск данного зонда станет первым опытом сотрудничества США и Великобритании в космосе.

Британская сторона намерена запустить MoonLITE к 2012 году, причем отмечается, что построен аппарат будет практически полностью за счет возможностей британской космической промышленности и британских коммерческих компаний. NASA же со своей стороны говорит о предоставлении навигационного оборудования для MoonLITE.

Аппарат MoonLITE сможет изучить регионы Луны, которые не удалось исследовать в 60х-70х года при помощи американского аппарата Apollo, так как последний мог работать только в экваториальных частях Луны.

© cybersecurity.ru

Великобритания намерена начать готовить космонавтов


Министр науки Великобритании Ян Пирсон сообщил, что его страна намерена изменить свою предыдущую позицию в отношении космической деятельности в целом и пилотируемых полетов в частности.

"Настало время переосмыслить решение правительства страны, принятое в 1986 году, когда Британия решила не инвестировать деньги в пилотируемые космические программы и подготовку космонавтов. Сейчас мир сильно изменился и в следующие 10-20 лет произойдет целая волна новых космических исследований и полетов", - сказал Пирсон в интервью BBC.

"Мы пока хотим детально разобраться в сложившейся ситуации с тем, чтобы убедиться, что Великобритания не отстала к космической сфере", - отметил Пирсон.

На протяжении предстоящих года-полутора британские соответствующие структуры будут изучать возможности страны в разработке пилотируемых программ. В краткосрочной перспективе страна будет работать по программам создания автономных космических аппаратов.

Также Пирсон сообщил, что на сегодня затраты Великобритании на космос составляют около 13.7 млрд долларов, однако уже через два года эта сумма должна значительно возрасти. На сегодня 75% финансирования по программе гражданского космоса идут в бюджет Европейского космического агентства, однако при этом ESA не имеет каких-либо исследовательских объектов или центров на территории Великобритании. Штаб-квартира ведомства расположена в Париже, а крупные операционные и научные центры находятся в Германии, Италии и Нидерландах.

© cybersecurity.ru

Роскосмос поддерживает позицию США в отношении падающего спутника


Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов считает правильным решение США уничтожить разведывательный спутник, который потерял управление и может упасть на Землю. "Если спутник неуправляем, то его обломки могут упасть куда угодно", - сказал он в интервью информационному телеканалу "Вести".

По словам Анатолия Перминова, обломки спутника "могут убить человека, повредить дом или упасть в огромные запасы нефтехранилища", вызвав "дополнительно цепную реакцию катастроф". Поэтому если спутник действительно неуправляем, то "его устранение неизбежное и правильное", сказал глава Роскосмоса.

На борту американского космического аппарата находится полтонны ядовитого топлива на основе гидразина, использовавшееся для его двигателя. Эксперты отмечают, что если спутник полностью не сгорит в плотных слоях атмосферы, то его обломки могут достичь Земли. Вероятность их падения на районы, населенные людьми, составляет, по оценкам специалистов, 1%. Чтобы исключить малейшую опасность для людей, Пентагон готовится уничтожить аппарат с помощью ракеты "Стэндард-3", запускаемой системой ПВО "Иджис" с борта военных кораблей.

В минувший четверг Белый дом объявил, что президент Джордж Буш отдал приказ уничтожить спутник из-за высокого риска гибели людей при его бесконтрольном сходе с орбиты. Именно поэтому решено ликвидировать аппарат до того, как он войдет в плотные слои атмосферы. В уведомлении о планируемой акции, разосланном США во все страны мира, указывается, что если Пентагон потерпит неудачу, то обломки рухнут на Землю ориентировочно 6 марта. Пострадать могут любые государства, расположенные в полосе между 58 градусами 5 минутами северной широты и 58 градусами 5 минутами южной широты.

© cybersecurity.ru

США планируют сбить падающий спутник-шпион в четверг


ВМС США намерены сбить падающий американский спутник-шпион в четверг утром (по московскому времени). Кроме того, военные подтвердили, что спутник будет необходимо сбить, так как бoльшая его часть не сгорела в атмосфере, как предполагали ранее, а медленно, но верно снижается и в итоге может упасть в любую точку планеты от 58,5 градуса ЮШ до 58,5 градуса СШ.

Телеканал CNN сообщил, что военные намерены выпустить ракету-перехватчик для спутника в среду в 21:30 по времени Восточного побережья США (четверг, 5:30 утра по московскому времени).

Кроме того, правительство США опубликовало формальное предупреждение для кораблей и самолетов, которые в указанное время будут находится в Тихом океане к западу от Гавайских островов, о том, что наиболее высока вероятность падения обломков именно там.

Высказывавшиеся ранее опасения о том, что падающий спутник помешает снижающемуся шаттлу Атлантис, не оправдаются, говорят военные.

Напомним, что на прошлой неделе Джордж Буш официально подписал документ, по которому Минобороны получило право расстрелять спутник.

© cybersecurity.ru

Двойной инфракрасный телескоп поможет изучить состав атмосферы экзопланет земного типа


Результаты нового исследования показывают, что два космических инфракрасных телескопа, расположенных на одной платформе, будут иметь достаточную совокупную мощность, чтобы выявить состав атмосферы экзопланет земного типа. Затраты средств на реализацию такого проекта были бы значительно меньше бюджета, который необходим для создания Terrestrial Planet Finder. Именно из-за его дороговизны, он проект был в 2006 году заморожен на неопределённое время.

Разработчиком двойного телескопа, названного Small Prototype Planet Finding Interferometer (SPPFI), является Уильям Данчи из Центра космических полётов NASA им. Годдарда. По его словам, в то время как TPF не будет реализован ещё лет 20, SPPFI может быть сооружён в ближайшие годы. Первый полагается на сеть космических телескопов, находящихся в на строго рассчитанных орбитах, второй - всего на два инфракрасных телескопа, расположенных на одной платформе.

В задачи SPPFI входит изучение планет, которые находятся в так называемой "обитаемой зоне" вокруг своей звезды, где возможно существование воды в жидком виде. К сожалению, телескопы не смогут наблюдать за такими маленькими планетами, как Земля, так как зеркала их будут слишком малы для этого. Они, однако, смогут помочь изучить "сверхземли" - каменистые планеты в несколько раз превышающие по размерам нашу.

SPPFI будет измерят инфракрасную часть спектра, излучаемую планетами, что позволит выяснить химический состав их атмосфер, а также уточнить температуру поверхности и общие габариты. По словам Данчи, учёным известно о существовании большого количества экзопланет, но подробная информация имеется лишь об очень немногих. Он также добавил, что оценивает стоимость проекта от 600 до 800 миллионов долларов.

© science.compulenta.ru

Эксперты призвали NASA не забывать о пилотируемом полёте на Марс


Группа экспертов, в которую входят бывшие сотрудники и астронавты NASA, призвала агентство сконцентрировать свои усилия на подготовке пилотируемого полёта к Марсу.

На встрече, проходившей в Стэнфордском университете (Калифорния), обсуждались вопросы пилотируемых полётов не только к Марсу, но и к одному из астероидов, вместо пилотируемого полёта на Луну.

С того времени, как президент США Джордж Буш объявил в 2004 году о необходимости возобновления полётов на Луну, NASA рассматривала полёт на спутник Земли как ступеньку на пути к Марсу. Однако, по словам Скотта Хаббарда, бывшего директора Исследовательского центра им. Эймса, в "лунные планы" в итоге затесалась ещё и лунная база. Он порекомендовал агентству всё-таки не забывать об основной цели, Марсе.

Группа, однако, не предлагает забыть о Луне и устремиться к астероидам. Шеф NASA Майк Гриффин сказал, что предложения подобного рода были бы "просто глупы". Он напомнил, что до спутника Земли лететь три дня, так что в качестве плацдарма для более дальних полётов она идеальна.

Участники встречи согласились с тем, что США должны более тесно сотрудничать с другими странами в сфере исследований космоса. Хаббард призвал администрацию следующего президента пересмотреть взгляды на этот вопрос, чтобы не вешать все расходы на бюджет США. В частности, он даже упомянул Китай в этом ключе, аргументируя свои заявления тем, что данная страна уже продемонстрировала свои возможности запуска людей в космос.

© science.compulenta.ru / 2008-02-17


Просмотров: 3583
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Февраль 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы