Статистика





Американский спутник-шпион падает на землю


Крупный американский военный спутник остался без питания и в конце февраля - начале марта он может упасть на поверхность планеты. Об этом объявили представители правительства США в субботу.

По их словам, на сегодня спутник уже невозможно контролировать, поэтому определить место падения объекта практически нереально, кроме того, в составе спутника находятся химически опасные материалы. Американское агенство Associated Press сообщает, что о проишествии со спутником стало известно от чиновников, связанных с оборонными ведомством, однако источники не сообщили, когда и как спутник потерял питание и в какой момент стало известно, что военный объект находится в состоянии неконтролируемого полета.

Официальный представитель американского Совета по национальной безопасности Гордон Джондро сообщил, что, "соответствующие правительственные агентства отслеживают ситуацию". "За последние года масса спутников была сведена с орбиты и безопасно возвращена на землю. Мы изучаем различные варианты смягчения посадки", - сообщил он.

Американский спутник-шпион падает на землю

По мнению ряда военных экспертов, одной из наиболее вероятных причин вывода спутника из строя стало попадание ракеты или какого-либо космического обломка в корпус работающего спутника.

Американские военные чиновники говорят, что сам по себе спутник не опасен, однако в его состав входит химическое соединение гидразин, используемое в качестве топлива. Гидразин по своим характеристикам, цвету и запаху схож с аммиаком, однако первый гораздо более ядовит. Кроме того, спутник оснащен рядом закрытых военных разработок, попадание которых в руки других государств "нежелательно", говорят представители Пентагона на условиях анонимности.

По своим размерам падающий спутник сравним с автомобилем, а его масса составляет порядка 650 кг, однако при входе в атмосферу спутник будет обладать довольно высокой скоростью, в результате которой корпус подвергнется трению с атмосферой планеты. Это, скорее всего, вызовет полное или частичное разрушение аппарата.

В Американском архиве национальной безопасности говорят, что с большой долей уверенности можно утверждать, что падающий спутник занимался фотосъемкой и принадлежал Национальному разведывательному управлению США.

© cybersecurity.ru / 2008-01-27


Просмотров: 2788
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Январь 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы