Статистика





Молодой лед: новый ледник на Марсе


На фотографиях, сделанных марсианским зондом Mars Express, обнаруживается весьма необычная формация, очень похожая на активный водяной ледник. Ранее на Марсе уже находились крупные ледники, сформировавшиеся многие миллионы лет назад, однако возраст этого образования не превышает нескольких тысячелетий.

Молодой лед: новый ледник на Марсе
Снимок миссии Mars Express: ярко-белые области могут представлять собой недавно появившийся на поверхности планеты лед

Новый объект расположен в регионе Deuteronilus Mensae, на границе между южными плоскогорьями и обширными равнинами севера. «Если бы это была фотография Земли, я бы сразу сказал “Ледник!” — замечает Герхард Нойкум (Gerhard Neukum), один из руководителей европейской миссии Mars Express. — Пока мы не получили спектральных доказательств того, что объект состоит именно из замерзшей воды, однако пролетая над ним в следующем месяце, обязательно сделаем соответствующие измерения. На гребнях ледника видны белые вкрапления, которые должны быть ничем иным, как участками недавно обнаженного льда».

Молодой лед: новый ледник на Марсе
Еще один снимок области Deuteronilus Mensae

Подобную картину ученые наблюдают чрезвычайно редко, поскольку на Марсе с его неплотной атмосферой открытый лед довольно быстро переходит в газообразную форму, минуя жидкую фазу. Другими словами, лед на Марсе стремительно испаряется.

Молодой лед: новый ледник на Марсе
Миссия на орбите: взгляд художника-моделиста

Согласно расчетам, обнаруженный ледник образовался от 10 до 100 тыс. лет назад. Строительным материалом для него послужила жидкая вода, выброшенная на поверхность непосредственно из почвы Красной планеты. «Все это значит, что перед нами — активный марсианский ледник. Пока это объект, единственный в своем роде, но, возможно, на Марсе есть еще что-нибудь похожее», — замечает ученый.

Как утверждает Герхард Нойкум, ледниковые образования должны стать главной целью для будущих миссий, посвященных поискам следов жизни на Красной планете. Если в недрах Марса до сих пор существуют живые микробы, они могут периодически выталкиваться на поверхность вместе с потоками жидкой воды. Тем более, что в глубинах планеты скрываются внушительные запасы льда.

© popmech.ru / 2007-12-26


Просмотров: 3016
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Декабрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы