Статистика





Радионевидимый район на Марсе: первые данные


Первые результаты, полученные при исследовании невидимого в радиодиапазоне региона Марса, не смогли прояснить загадку его природы.

Как сообщает NASA, орбитальный исследовательский аппарат Mars Express получил с помощью радиолокационного зондирования первую информацию о наиболее странных, по мнению ученых, геологических образованиях на Марсе - отложениях в районе Medusae Fossae.

Отложения в районе Medusae Fossae у экватора Красной планеты крайне необычны. Район характерен практически полным отсутствием видимых следов кратеров и, следовательно, формирующие его породы относятся к наиболее молодым на поверхности планеты.

Однако самым удивительным свойством геологии региона явилось то, что при радиолокационном зондировании с Земли получить отраженные от него сигнал не удалось - складывалось впечатление, что слагающие его породы не отражают радиоволны вообще.

Радионевидимый район на Марсе: первые данные

Измерения с использованием бортового радара бокового обзора исследовательской станции Mars Express, работающей в ином, более длинноволновом, диапазоне частот, нежели земные астрономические радары, позволило прояснить ситуацию.

Выяснилось, что радарные волны практически без поглощения проходят сквозь слой отложений и дают отраженный сигнал уже от подстилающих пород. Это позволило, в сочетании с данными съемки в оптическом диапазоне, оценить толщину слоя. Результаты измерений показали, что мощность слоя поверхностных отложений в районе Medusae Fossae достигает местами 2,5 км.

В отношении их природы и механизмов образования сохраняет высокая степень неопределенности. Теоретически породы могут представлять собой вулканический пепел, образованные в результате ветровой эрозии породы, либо массив замерзшей воды.

Результаты измерения электрически свойств пород показали, что они представляют собой рыхлый пылеподобный материал. Тем не менее чрезвычайно трудно представить, каким образом пыль смогла образовать слой толщиной свыше 2 км.

Проводимость пород примерно соответствует аналогичному показателю для слоев с высоким содержанием водяного льда. Однако результаты измерений в иных спектральных диапазонах противоречат этому выводу - именно в Medusae Fossae, в отличие от многих других районов Марса, водяного льда не наблюдается.

Природа "стэлс-пород" Марса продолжает оставаться загадкой для науки.

© rnd.cnews.ru / 2007-11-05


Просмотров: 1507
Комментарии: 0


Добавление комментария

Популярное

    Календарь

    «    Ноябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Опрос

    Оцените дизайн сайта
    Лучший
    Неплохой
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Немного рекламы